Tourtons
Une spécialité des Hautes Alpes aujourd'hui : des tourtons !
C'est la première fois que je me lance dans leur fabrication ! J'en ai souvent mangé, mon mari étant originaire des Hautes Alpes (d'ailleurs un bonjour à une partie de la famille qui y habite).
On peut les manger aussi bien salé que sucré !
Ingrédients pour la pâte :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 2 cuil. à s. d'huile (pour moi de l'huile d'olive)
Dans le bol du robot, mélanger la farine, les oeufs, l'huile, le beurre fondu et un peu de sel.
Bien mélanger l'ensemble pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer la pâte en boule.
A l'intérieur vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix. Pour ma part, j'ai mis de l'aligot de la veille et des oignons coupés en petits dés revenus dans l'huile d'olive. Et pour la partie sucrée j'ai opté pour du Nutella et de la confiture.
Étaler votre pâte au rouleau sur votre plan de travail assez finement. J'ai pris un emporte pièce pour découper des carrés de pâte de 7 cm de coté environ.
Disposer au centre de la pâte la farce et bien souder les bords en les humectant.
Faire rissoler des deux cotés dans de l'huile en veillant qu'elle ne soit pas trop chaude.
Servir accompagné de salade verte.