Mon coup de coeur : l'Epuisette à Marseille

Un coup de coeur pour un restaurant aujourd'hui !  L'Epuisette à Marseille !

Je vous invite à faire un plongeon dans la Méditerranée ! aussi bien pour le décor et l'emplacement que pour la table ! ce restaurant 1 * au Michelin et qui est tenu par le Chef Guillaume Sourrieu ! 

 

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Guillaume Sourrieu a fait ses premières armes à la Côte-d’Or chez Bernard Loiseau à Saulieu. Un an et demi plus tard, il officiera au Petit Nice, puis la maison réputée « Trois Gros » à Roanne, l’Auberge du Père Bise à Talloires, La Verniaz à Evian, les Fermes de Marie à Megève, où il contribue durant 7 ans à la réputation de cette belle maison, la Réserve de Beaulieu et enfin le Bas Bréau à Barbizon. Aprés 15 années à faire le tour de France, il retourne à ses racines sur Marseille et prend la direction des cuisines du Restaurant L’Epuisette.

Guillaume Sourrieu réalise chaque jour une cuisine d’instinct s’appuyant sur son expérience et ses inspirations qu’il puise à travers ses nombreux voyages et rencontres.

Proposant une cuisine locale et méditerranéenne, il met un point d’honneur à sublimer les produits apportés au quotidien par ses fournisseurs assurant fraîcheur et renouveau tout au long de l’année à la carte du Restaurant.

Proposant majoritairement une sélection de vins blancs, la cave propose une sélection provenant de toutes les régions de France et quelques belles références étrangères.

Voici en images notre déjeuner : 

 

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un emplacement de rêve ! 

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la vue de notre table 

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Amuse bouche : 

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Pâté en croute farce fine, gougère au foie gras, cube de foie gras sur gelée de pommes,

et tartelette de carotte

 

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Sablé coriandre, lotte et totènes et chorizo

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Rizotto aux truffes blanches et paquets de rougets grillés

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Pieds et paquets maritimes

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Noix de St Jacques snackées, velouté de topinambours à la truffe,

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Cappucino de topinanbours

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Dorade et sa déclinaison de betteraves

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Turbot à l’huile noire, poitrine de cochon confit,
chips de pommes de terre

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Croustillant de brie de Meaux à la truffe.

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Poires pochées à la mélisse,
glace à la bière blanche

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Moelleux pistache, chocolat “Gianduja" et glace au praliné et pistache

 

 

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la touche finale ! 

sucette de chocolat blanc fourrée à la figue

 

Si votre chemin vous mène à Marseille

n'hésitez plus et faites un tour au Vallon des Auffes 

L'Epuisette vous fera voyager au bord de la Méditerranée ! 

 

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Encore merci Chef pour ce moment magique ! 

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Gâteau à l'orange

J'ai déjà réalisé un gâteau à l'orange mais celui ci est un peu différent. Une recette trouvée sur le site Cuisine et Mets (dont je vous parlerais dans un prochain post). Très façile à faire et très bon ! 

Ingrédients : 

- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre en poudre
- 225g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- Zeste et jus d'une orange
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué. 

Dans le bol du robot mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs puis la farine, et la levure.

Zester et presser l'orange et ajouter à la pâte.

Répartir la pâte dans le moule.

Enfourner 35 à 45 minutes environ, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Faites chauffer la crème et l'ajouter au chocolat. J'ai rajouté une feuille de gélatine (que vous aurez fait tremper dans l'eau froide et égouttée) dans le mélange chocolat et crème. Bien remuer et le verser sur le gâteau complétement refroidi (vous pouvez le mettre au frais).

Au préalable j'ai découpé des rondelles d'oranges que j'ai mis dans une pôele avec de l'eau et du sucre afin qu'elles soient confites. 

J'ai également fait des suprèmes d'oranges pour le décor. 

 

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Tarte aux pommes rose

Aujourd'hui une tarte aux pommes à ma façon ! Très visuelle et qui change un peu de la traditionnelle.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 2 kgs de pommes (pour moi Gala)

- 60 g de sucre en poudre

- de la pâte Filo

- 2 gousses de vanille (ou de l'extrait)

Commencer par bien laver vos pommes. Avec un vide pomme enlever le centre de la pomme. Couper la pomme en deux. Je me suis servie d'une mandoline pour que les tranches soient fines et identiques.

Préparer un sirop : 

Dans une casserole mettre 50 cl d'eau, le sucre en poudre, la vanille. Faites chauffer à feu doux pendant 15 minutes. 

Dans un plat creux, mettre vos tranches de pommes et verser votre sirop sur le dessus. Mettre le plat au micro ondes pendant 3 minutes (pour que vos pommes soient souples).

Découper de fines bandes dans votre pâte filo. Prendre vos tranches de pommes et les placer sur votre bande en les laissant dépasser et les faire chevaucher les unes sur les autres. Replier votre pâte filo sur vos pommes et enrouler afin de former une rose. 

Les mettre droites dans un plat. Recommencer l'opération avec toutes vos tranches de pommes. Enfourner votre plat 10 minutes pour faire cuire la pâte filo.

Pendant ce temps, mettre votre pâte brisée dans un plat à tarte et la faire cuire à blanc pendant 15 à 20 mintes (selon votre four). Placer des haricots secs sur le dessus.

J'ai utilisé les chutes des pommes pour réaliser une compote maison. Dans une casserole j'ai mis mes chutes avec un peu d'eau, saupoudré de sucre en poudre et laisser compoter doucement pendant 20 minutes (à peu près).

J'ai passé ma compote à travers une passoire fine afin qu'elle soit plus lisse.

Etaler cette compote sur votre pâte brisée refroidie, et déposer vos roses de pommes droites sur le dessus.

C'est une tarte un peu longue à faire mais tellement jolie ! 

 

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Des nouvelles d'Australie !

Aujourd'hui quelques nouvelles de ma fille installée en Australie depuis le mois de juillet en tant que jeune fille au pair pour un an  ! ! Pour ceux qui ne seraient pas abonnés à son blog de voyage, voici quelques photos d'Australie !

 

 

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Il me tarde de partir la voir ! le départ c'est pour décembre !! 

 

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Rillettes de dorade

Il me restait de mon plat de dorade au four, un peu de chair de ce poisson ! plutôt que de le gaspiller j'ai eu l'idée d'en faire des rillettes ! un délice.

Ingrédients : 

- dorade cuite

- 35 cl de crème fraîche

- poivre de Timut (il a un goût d'agrumes)

- du pain grillé

Écrasez la chair de votre poisson cuit à la fourchette afin de ne pas oublier d'arrêtes ! la réserver dans un saladier.

Dans une casserole versez votre crème fraîche, j'ai récupérer un peu de marinade qu'il me restait des dorades au four (composé de vin blanc, de rondelles de citron), sinon rajouter votre vin blanc et faire réduire à petit feu.

Faites refroidir votre crème et l'incorporez à vos miettes de poisson.

Faites griller une belle tranche de pain (pour moi du pain au levain bio du Carreau de Blé) et réaliser des quenelles de rillettes et parsemez de poivre Timut sur le dessus.

 

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Dorade au four

Voici ma recette de dorade au four accompagnée de pommes de terre et rondelles de citron. 

Ingrédients : 

- 2 petites dorades

- 4 ou 5 pommes de terre

- 1 citron coupé en rondelles

- du fenouil (pour moi du jardin)

- 1 oignon

- huile d'olive

- du vin blanc

- sel et poivre

Rincez les dorades. Bien les nettoyer. 

Epluchez les pommes de terre, les couper en rondelles. Faire de même avec le citron et avec votre oignon. 

Dans un plat allant au four, déposer vos rondelles de pommes de terre. Déposer vos dorades, ainsi que les rondelles de citron et d'oignons.

Ajouter l'huile d'olive, votre vin blanc, vos branches de fenouil. Salez et poivrez.

Enfournez à 180°C pendant 40 ou 45 minutes selon votre four.

 

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Avec la chair d'une dorade j'ai réalisé une rillette ! la prochaine fois je vous donne ma recette ! bon appetit ! 

 

 

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Je vous emmène à Rome !

Aujourd'hui une parenthèse ! je vous emmène à Rome où nous avons passé une petite semaine grâce à nos enfants (voyage offert pour notre anniversaire !) un grand merci à eux, Rome est une ville magnifique !

Voici quelques photos de notre séjour !

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Le Vatican

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La célèbre Fontaine de Trévis ! oui j'ai jeté la pièce ! 

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La Villa Médicis

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Le marché du Campo di Fiori ! 

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l'intérieur du Colisée ! 

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Les jardins du Palatino ! 

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Une belle adresse dans le quartier du Trastevere ! 

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Un beau plateau ! j'ai dû prendre la photo en deux fois ! 

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en Italie ! des Vespas bien sûr ! partout ! 

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le plafond de la Chapelle Sixtine ! 

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Les jardins du Vatican

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quelques patisseries 

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les pâtes carbonara ! sans crème bien sûr ! 

 

un bien beau voyage ! n'hésitez à aller visiter cette ville ! elle le mérite ! 

 

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Les Vendanges Etoilées 2016

C'est avec un petit décalage que je vous propose de voir le reportage sur les Vendanges Etoilées 2016. A cette occasion les Cigales se sont mises à la disposition des Chefs présents à Cassis. La plupart nous les connaissions déjà puisque nous les avions rencontrés plusieurs fois, notamment aux Etoiles de Mougins. 

Je tiens à les remercier pour leur gentilesse envers nous, nous avons partagé de bons moments grâce à eux ! 

Merci aussi à l'association de la Ville de Cassis de nous avoir fait confiance pour ce week end !  Nous reviendrons c'est sûr !

Voici donc les photos : 

 

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Voici notre stand ! 

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Les caisses des Chefs sont là ! 

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En face de nous de bien jolis stands de producteurs ! 

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Une belle rencontre avec "La Frétillante" ! 

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Coin de détente des Chefs ! 

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Tiens ! des barbecues ! et Weber en plus ! une jolie rencontre avec Truffaut ! 

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Un grand merci à Aline de Cook and Shoot pour ces selfies ! 

 

 

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2ème Festival des Influenceurs Culinaires - Paris

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Cette année s'est déroulé à Paris dans le célèbre Théatre des Folies Bergères, le 2ème Festival des Influenceurs Culinaires. Et cette année j'ai pu y assister ! 

Je tiens à remercier Willy Mansion, Créateur du Festival des Blogueurs Culinaires, de la plateforme MySaveur et des Saveurs de l’Année,  ainsi que toute son équipe pour leur accueil dans ce lieu magnifique ! 

A l'accueil nous avons eu notre badge et chacun d'entre nous s'est fait prendre en photos afin que les blogueurs (les influenceurs !) puissent se rencontrer plus facilement. 

Les grands noms de la blogosphère étaient présents : 

Mercotte,  Présidente du jury, blogueuse culinaire et animatrice TV

Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles

Bernard Laurance du blog "La Cuisine de Bernard"

Olivier Moulin du blog "Papa en Cuisine"

- Roxanne du blog "L'atelier de Roxane" présente aussi dans le meilleur patissier

- Christelle Huet-Gomez de Il était une fois la patisserie

- Dorian Nieto du blog Dorian  cuisine

- Nadia Paprikas du blog Paprikas

et bien d'autres.

Des partenaires, des marques étaient présentes également. 

Grâce au studio de My Saveur, j'ai pu m'essayer au vidéomaton  en tournant une chronique de 3 minutes ! j'avoue que c'était la première fois pour moi !

L'équipe de My Saveur à su me mettre à l'aise devant la caméra et tout s'est bien déroulé ! Peut être que je serais séléctionné pour entrer dans la team My Saveur et participer à l'émission " La bonne cuisine des blogs" ?

Nous avons assisté en continu à des conférences : 

- pour optimiser sa présence sur les médias sociaux pour gagner des visiteurs,

- les débuts des grands noms des blogs de cuisine cités plus haut, leurs parcours et leurs projets

- blogueur, un vrai métier ?

J'ai passé une superbe journée. J'ai fait des rencontres pour de futurs partenariats et peut être un projet pour très bientôt (mais je vous en parlerais plus tard !).

Voici quelques photos pour illuster : 

 

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Anne Lataillade de Papilles et Pupilles

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Bernard Laurance de la Cuisine de Bernard

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Sur scène Olivier Moulin, Pépites de Noisette....

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Voilà de bien belles rencontres à l'année prochaine ! 

 

 

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Banana bread

Me voilà de retour parmi vous après un petit souci de santé ! Comme certains le savent peut être, ma fille est partie en juillet en Australie pour  1 an. J'ai décidé de me plonger dans les recettes australiennes (en dehors du barbecue qui est une institution là bas ! ). J'ai trouvé le banana bread (qu'elle mange très souvent).

Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de "Il était une fois la patisserie"  que j'ai pu rencontrer lors de mon séjour à Paris lors du Festival des Influenceurs Culinaires  ! Christelle est très sympathique et je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son blog de patisserie !

Sa recette : Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 45 mn / Total : 1 h

Ingrédients : 

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 3 bananes bien mûres
  • 130 g de beurre
  • 210 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. 

Fouettez ensemble les œufs et les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Coupez vos bananes en morceaux ou écrasez les à la fourchette. Les bananes doivent être bien mûres, avec des taches noires sur la peau.


Plus elles seront mûres, plus elles auront de goût !


Incorporez les morceaux de banane à la préparation. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le mélange. Ajoutez la farine, la levure et le sel, ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


Pour finir, beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.


Enfournez pour 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du banana bread. Elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, ré-enfournez pour quelques minutes.

Elle en a fait un livre entier, je vous invite à découvrir son livre Banana Bread dont vous trouverez plus d'infos par ici :http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/08/banana-bread-le-livre-cake-banane.html

 

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