Choux farçis

C'est la saison des choux ! profitons en ! une recette de choux vert farcis au poulet et jambon cette fois ci.

Ingrédients : 

- 1 choux vert

- 200 g de filet de poulet

- des lardons fumés

- 2 tranches de jambon blanc

- sel, poivre

- huile d'olive

- 1 oignon 

Commencez par faire cuire votre choux. Dans une grande casserole d'eau salée, faites cuire vos feuilles à peu près 15 minutes. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Réservez.

Prélevez les petits feuilles du choux cuites et les émincer finement. Les faire braiser dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez. 

Coupez  votre filet de poulet, votre jambon en petits morceaux. Réunir le tout dans un saladier en ajoutant les lardons, votre choux émincé  cuit. Salez, poivrez à votre goût.

Récupérer vos feuilles de choux, les mettre sur une planche à découper et enlever avec un couteau la "cote". Placez votre farce au milieu et refermez votre feuille de choux.

Placez les dans un plat à gratin avec un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30 minutes (à peu près) à 180°C en surveillant la cuisson de vos choux.

 

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Journée porte ouverte au Mas du Palat

Voilà les portes ouvertes au Mas du Palat sont terminées !  une très belle journée de démonstration avec le Gooker au Domaine du Mas du Palat à Gignac.

Avec des dizaines de producteurs de la Région ! Voici quelques photos pour illustrer !

 

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En place pour les recettes au Gooker ! 

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Brochettes et saucisse de viande d'Aubrac 

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Moules marinières de l'Etang de Thau au wok du Gooker 

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Muffins à la farine de chataignes 

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Visite du Moulin 

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Nous avons été accueillis au Gîtes du Mas de Palat

Superbe ! 

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Le dimanche direction la Foire Internationale de Montpellier 

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Le stand du Gooker 

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Une belle découverte ! un réchaud nomade et polyvalent pour la randonnée ! 

Mis au point par un ancien cuisinier ! 

La Fouclette 

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des barbecues ! 

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Le Concours Lépine 

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Un moule à gâteau révolutionnaire ! 

En patisserie nous n'avons jamais le bon moule pour faire des gâteaux ! 

ils sont résolus le problème avec des règlettes pour adapter vos gâteaux pour le nombre de parts voulues  ! 

www.moule-à-patisserie.fr 

il fallait y penser ! de grands Chefs l'on déjà adopté ! 

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Une très belle exposition sur New-York ! 

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Fac similié de la Constitution Américaine 

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Voilà pour mon week-end à Montpellier ! 

 

Je remercie vivement Sandrine et Sébastien MORA du Mas du Palat pour leur accueil

 

et au Gooker - Cuisine au feu de bois pour sa confiance ! 

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Les Vendémiales à St Cannat !

 

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L’association des commerçants Vitrines et Métiers et le Syndicat d’Initiative, avec le soutien logistique et financier de la Municipalité, organisent une nouvelle fête pour honorer la fin des vendanges du canton.


Les étals des vignerons ainsi que ceux des artisans d’art, de la gastronomie, de la mode et des artistes peintres se partageront le centre du village et ses rues adjacentes.


Une initiation à l’œnologie est prévue ainsi que quelques animations pour petits et grands.

Les Vendemiales, du mot vendanges en Provençal font référence aux Vendemiales de Jules César voulant honorer Bacchus et l’artisanat.

Cette fête sera une journée de la convivialité, afin qu’en ce début d’automne les provençaux et leurs amis puissent découvrir et goûter les nombreux vins des Coteaux d’Aix voire des Côtes de Provence tout en découvrant les mille et une facettes de l’artisanat de notre région.

Une centaine de stands de producteurs, de vignerons, et de créateurs seront là pour vous. 

Des points gastronomiques seront répartis dans le village. Le mien se trouveras sur la place de l'Eglise. 

J'y serais encore cette année avec un point gastronomique avec un plat et un dessert d'automne !  Il se trouveras sur la place de l'Eglise. 

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Kouign amann

Je n'avais encore pas tenté cette recette ! ça me paraissait compliqué ! mais non !  Il me restait de la pâte à pain et j'ai voulu réaliser le célèbre kouign amann ! voici ma recette :

Ingrédients : 

- 300 g de pâte à pain

- 100 g de beurre doux 

- 80 g de sucre en poudre

 

Étalez votre pâte à pain dans le sens de la longueur. Couper des grosses lamelles de beurre que vous viendrez déposer au centre de votre pâte. Saupoudrez de sucre en poudre. 

Repliez votre pâte comme une enveloppe. Étalez votre pâte toujours dans le sens de la longueur. Lui faire un quart de tour et l'étalez de nouveau. Refaire la même opération jusqu'à lui donner 6 tours. 

Au dernier tour, l'étalez assez fin et j'ai découper des bandes de pâte que j'ai roulées. 

J'ai pris un moule à cake que j'ai beurré. J'ai déposé mes rouleaux de pâtes droit dans le moule. 

J'ai mis en cuisson dans un four à 170°C pendant 35 minutes. Surveiller la cuisson ! 

Pour un 1er je suis assez contente ! 

 

 

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Prestation avec Le Gooker à Montpellier

 

 

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Le samedi 12 octobre, je serais au Mas du Palat à Gignac dans l'Hérault pour une animation avec mon partenaire Le Gooker - Cuisine au feu de bois à l'occasion d'une journée portes ouvertes !

Plusieurs dizaines de producteurs seront présents et je cuisinerais leurs produits : 

 

- Producteur de viande d'Aubrac

- Pêcheurs de l'Etang de Thau

- producteur de Safran

- chataîgnes et farine

- producteur de fromage de chèvre

et bien d'autres..... 

 

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Atelier de cuisine

Un nouveau défi pour moi ! je vais faire un atelier de cuisine à la Bibliothèque de

mon village à St Cannat ! 

 

Cet atelier se fera le Samedi 5 Octobre prochain de 10 h à 12 h et qui se poursuivra

par une dégustation tous ensemble !

 

 

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Un grand merci à Thierry et à la Mairie pour ce partenariat !

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Gâteau de crêpes garni d'un crémeux citron

Un gâteau d'anniversaire un peu différent des autres !  un gâteau de crêpes garni d'un crémeux citron et recouvert d'une chantilly.

J'avoue le Meilleur Pâtissier m'a un peu inspiré ! 

Les ingrédients pour 40 crêpes environ : 

- 1 kg de farine

- 6 oeufs

- 10 cuil. à s. de sucre en poudre

- 200 cl de lait

- 140 g de beurre fondu

Pour le crémeux citron : 

- le jus de 2 citrons jaunes

- 120 g de sucre semoule

- 3 oeufs moyens

- 170 g de beurre en morceaux

- 2 cuil. à café de fécule 

Commencez par faire votre pâte à crêpes. Puis réaliser environ 40 crêpes en les déposant dans un plat. 

Réaliser votre crémeux citron : 

Prélevez les zestes de citrons jaunes. Versez le jus de citron, le sucre semoule et les oeufs dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant. Délayez votre fécule dans un peu d'eau et ajouté dans la casserole. 

Il faut que le mélange arrive à ébullition.  Retirez la crème du feu et incorporez votre beurre coupé en morceaux. Bien mélanger l'ensemble avec  un fouet. 

Attendre que le crémeux soit refroidi pour garnir chacune de vos crêpes. 

Pour que le gâteau soit bien fini sur les bords, j'ai emporte-piècé mes crêpes avec un cercle à pâtisserie.

Puis entre chacunes d'elles j'ai étalé mon crémeux citron.

Quand c'est fini, j'ai déposé celles ci dans le frigo 1/2 h. 

Monter une chantilly assez ferme et recouvrir le gâteau. 

Avec les chutes de crèpes (que j'ai passé au four quelques minutes pour qu'elles soient sèches), j'ai  émietté celles ci sur mon gâteau pour la déco.  

 

 

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Animation sur les Vendanges Etoilées avec le Gooker

Et voilà les Vendanges Etoilées sont finies !   un très beau week-end (malgré la pluie qui s'est invitée le samedi !). 

De très belles rencontres ! Voici ces 3 journées en images ! 

 

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Cassis de nuit 

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Voilà le stand est installé ! 

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La plancha du Gooker ! nous n'avons  malheureusement pas eu la permission

de nous en servir cette fois ci pour des problèmes de sécurité ! la prochaine fois ! 

 

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quand un Chef vient me demander de faire cuire ses cookies au Gooker ! 

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Les pizzas ! 

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Muffins miel-citron

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Crevettes marinées à l'ail et persil et  vinaigre de Kalamansi et thé Matcha 

de mes amis Le Goût ! 

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Petits poulpes grillés à la plancha 

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le gratin dauphinois et les croissants sont enfournés  !

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 il n'y a plus qu'à déguster  ! 

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le fiadone au fromage de chèvre et citron 

 

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Figues rôties au miel de chataignier et fromage de chèvre de la Ferme du Brégalon ! 

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Les petits marmitons de Cassis qui dégustents les muffins ! 

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Mes copines ! Marielle et Framboise la Championne du Monde de Pan Bagnat ! 

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Je vais pouvoir enfin le déguster ! depuis le temps que j'en entends parler ! 

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le vrai pan bagnat ! 

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Quand un M.O.F. 3 étoiles "Le Chabichou" à Courchevel vient voir le Gooker et goûter à tes poulpes ! 

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David et Noelle Faure en démo  ! 

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Très attentif le Chef Guillaume Sourrieu de l'Epuisette à Marseille ! 

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 Le pâtissier Bruno Laffargue spécialiste des Macarons ! Mic Mac Macarons 

 

 

 

Encore un grand merci aux Vendanges Etoilées et surtout à Nicolas du Gooker

pour leur confiance pour ses démos de cuisine au feu de bois ! 

Le prochain post : les recettes réalisées ces jours là !

 

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Les Vendanges Etoilées à Cassis

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Retrouvez moi aux Vendanges Etoilées à Cassis pour des animations cuisines

 

avec mon partenaire Le Gooker - Cuisine au feu de bois

 

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Je vous rappelle en quelques mots ce que sont les Vendanges Etoilées ! 

A une vingtaine de kilomètres de Marseille, Cassis, petit port de pêche et de plaisance, fête les 10 ans des Vendanges Etoilées les 20, 21 & 22 Septembre 2019  : 3 jours dédiés à la gastronomie, l’art de la table et aux vins AOC Cassis…

Une quarantaine d’exposants passionnés seront présents durant les 3 jours de 10h à 19h pour vous faire (re)découvrir leurs spécialités gourmandes : truffes, caviar, foie gras, fromages, miel, confitures… Une occasion unique de goûter des produits d'exception.

 

Marché des Artisans & Producteurs

De 10h à 19h :

  • Place Baragnon, Place Clémenceau et Esplanade Charles de Gaulle.
  • Une quarantaine de producteurs

 

Des démonstrations de cuisine avec des Grands Chefs de la Région seront présents pour des animations culinaires ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les Anguillades 2019

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Retrouvez moi pour cette année encore aux Anguillades à St Chamas, mais cette année pas de démo avec mon ami Sylvain Floutier des Sens de la Toupine ! 

En effet pour cause de fractures multiples, et toujours en convalescence, j'y serais en tant qu'accompagnante des Chefs pour leurs cuissons sur le Gooker ! 

Voici le programme : 

Une particularité cette année !


Notre partenaire Le Gooker proposera aux chefs de cuisiner au feu de bois... Avec le soutien de Véronique Filippi, quintuple championne de France de barbecue, les chefs cuisiniers invités réaliseront ainsi devant vous des recettes à base d’anguille
merveilleusement fumées et au parfum incomparable !

 

 

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PROGRAMME DES DEMONSTRATIONS CULINAIRES

Entrée gratuite
Démonstrations et dégustations


10h00 - Chef Fabien Torrente du restaurant Bubo à Marseille et son sous-chef Chef Pierre-Jean Carton

du restaurant Le Bec Fin à Fos sur Mer


11 h -  Chef Gérald Guilly du restaurant Le Rabelais à Saint Chamas

le Chef Sylvain Floutier du restaurant Les Sens de la Toupine à Miramas le Vieux


Chef Sylvain Devaux du restaurant le N°7 à Istres


15h30 - Chef Ippei Uemura du restaurant Tabi à Marseille


16h30 - Chef Gilles Carmignani du restaurant La Table de l’Olivier à Marseille

Chef Daniel Luperini du Foodtruck L’Emporte Pâtes


17h30 - Chef Pierre Lamour du restaurant La Table Cinq à Marseille


Chef pâtissier Laurent Navarro, Pâtisserie d’Emotion

 

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Alors si vous êtes dans le coin on vous attends !

 

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