Nougat noir

Une recette incontournable en Provence : le nougat noir ! Finalement ce n'est pas si dur que ça ! 

Ingrédients : 

- 500 g d'amandes entières

- 400 g de miel (pour moi de garrigues)

 

Pour ma part j'ai pris un wok pour le faire. Verser les amandes entières dans le wok et rajouter le miel.

Mettre sur feu doux pendant 20 à 25 minutes tout en remuant de temps en temps. Il faut que le miel prenne une belle couleur ambre.

Dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé (ou si vous avez du papier hostie) verser le nougat. Recouvrir d'un autre papier sulfurisé et tasser avec un poids sur le dessus. 

Mettre au frais au moins 4 h.

Déguster sans attendre ! 

 

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Biscuits sablés de Noël

Une recette de biscuits pour Noël, simples à faire et très bons ! 

Ingrédients :  à peu près 20

- 1 oeuf entier + 1 jaune

- 250 g de farine

- 130 g de beurre

- 90 g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 cuil. à café d'épices de Noël

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

Pour le glacage (facultatif) : 

- 150 g de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf (non monté)

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits dés, vos épices de Noël et mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. 

Incorporez ensuite l'oeuf entier et le jaune. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Faites en une boule et mettez la au frais pendant 1 h.

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).

Etalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur environ, puis découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce.

Les enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Pour le glaçage, mettre dans un bol le sucre glace et votre blanc d'oeuf et remuez vivement pour obtenir un mélange lisse. Si c'est trop liquide rajoutez un peu de sucre glace.

Décorez vos biscuits lorsqu'ils sont froids.

 

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Les Plats de Véro en Australie 1

Bon le voyage à été long ! enfin en Australie je commence par Adélaïde,  petite ville très jolie, fleurie. 

Demain nous partons prendre le ferry pour Kangaroo Island.  Normalement nous devrions voir des kangourous, des koalas,  des phoques... 

 

 

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Voici les plages ! bon un peu fraiche l'eau ! et pourtant nous sommes en été ! 

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ça vous tente ?

 

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des phoques sur la plage ! suberbes ! 

 

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les voilà ! nous étions venus en Australie aussi pour les voir ! 

sur les arbres au bord des routes ! il faut de bons yeux ! 

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nos premiers kangourous en liberté toujours au bord de la route ! 

 

 

la suite très bientôt ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Marrons glacés

Cette année encore j'ai voulu faire mes marrons glacés ! Voici la recette, elle n'est pas compliquée, ça prends un peu de temps, certes, mais ça en vaut le coup croyez moi ! 

Ingrédients :

- 1.500 g de marrons au naturel (en bocal ou en conserve)

- 1 kg de sucre en poudre

- 3 bâtons de vanille de Madagascar (pour moi) de mon partenaire CAP AMBRE VANILLE

 

Verser dans une grande casserole ou un faitout le sucre et à peu près 1 l d'eau. Faites bouillir pour obtenir un sirop transparent. Ajouter les bâtons de vanille que vous aurez préalablement fendues en deux et retirer les graines.

Plongez délicatement (pour moi j'ai utilisé le panier de la cocotte minute). Éteignez le feu en laissant couvert.

Recommencez l'opération tous les jours en donnant un tour de bouillon pendant 5 minutes tout en laissant les marrons dans le panier.

Au bout du 6ème jour, égouttez les marrons sur une grille et placer dans des barquettes pour la présentation.

Essayez, vous ne serez pas déçus !

 

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1er jour

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Dernier jour 

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Pain d'épices sans oeufs

Une recette de ma copinaute Nuage de lait  (Jojocuisine) ! une nouvelle recette pour moi en effet ! elle est sans oeufs ! j'ai juste remplacé les épices ci dessous par des épices à pain d'épices.

Ingrédients : 

- 250 gr de Farine Complète 

- 1/2 Sachet de Levure Chimique

- 100 gr de Cassonade Sucre Roux 

- 1 cc de Cannelle en poudre

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 125 gr de Miel toutes fleurs

- 20 cl de Lait écrémé

Préparation:

Préchauffer le four à 170°C (th.4)

Mélanger la farine avec la levure, le sucre ou cassonade et les épices.

Chauffer le lait et y diluer le miel. Ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.

Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson ou mieux dans un moule à cake en silicone dans ce cas, pas besoin de papier cuisson.

Enfourner pour 45 mn (pour moi 35 sont suffisantes)

Laisser refroidir avant de démouler puis couper en tranches.

 

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Sapin feuilleté au pesto

Une recette vue et revue sur les blogs mais que ma fille à fait pour Noël ! elle l'a réalisé avec du pesto vous pouvez mettre aussi de la tapenade (enfin ce que vous désirez)  :

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- du pesto (maison de préférence)

- du jaune d'oeuf pour la dorure

 

Sur votre plan de travail poser une première pâte. Étaler votre pesto. Remettre une deuxième pâte sur le dessus. Avec un pinceau badigeonnez de jaune d'oeuf pour la dorure.

Avec un couteau ou un ciseau, découpez "des branches" afin de réaliser un sapin et les tourner sur elles mêmes.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes (selon votre four) à 180°c. 

 

 

sapin feuilleté

 

 

 

Une recette facile à faire et qui fait son effet pour l'apéritif ! 

 

 

 

 

 

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Les Plats de Véro en Australie

Noël sera un peu spécial cette année ! en effet, je part rejoindre ma fille qui est en Australie depuis le mois de juillet. 

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Pour tout vous avouer je ne réalise pas encore que je part si loin ! Une fois dans l'avion sans doute ! 

 

Je vous souhaite de passer de très bonnes fêtes de Noël avec votre famille et vos amis et je vous donne rendez-vous très bientôt (je donnerais des news de là-bas) ! 

 

 

 

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Ma bûche de Noël

L'année dernière j'ai réalisée une bûche glacée ! j'avoue j'en suis assez fière ! 

Une recette de  bûche glacée, vue dans le magazine FOU DE PATISSERIE ! Le Palais des Glaces ! 

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour le sorbet poire :

- 140 g d'eau

- 30 g de sucre semoule

- 1 gousse de vanille

- 600 g de poires fraîches

- 1 cuil. à s. de jus de citron

- de la pâte d'amande blanche

Pour la glace marron :

- 100 g de lait entier

- 100 g de crème de marron

- 10 g de sucre semoule

- 1 jaune d'oeuf

- 100 g de crème de marron pour le pochage

Pour la meringue aux amandes :

- 50 blancs d'oeufs

- 40 g de sucre

- 10 g de lait

- 50 g de tant pour tant (25 g de sucre, 25 g d'amandes en poudre)

Pour le sorbet poire :

Faites frémir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Épluchez et évidez les poires puis plongez les dans le sirop. Laissez cuire doucement pour qu'elles soient fondantes.Réservez. Puis les passer dans le mixeur pour obtenir une purée fine.

Ajoutez le sirop froid aux poires et filtrez. Ajouter le jus de citron et versez le tout dans la sorbetière. 

Étalez la pâte d'amande blanche sur une tapis bûche (merci Val !) et découper le à la dimension de votre moule. Une fois le sorbet prêt, garnissez votre moule préalablement chemisé de pâte d'amandes blanche. Pour ma part pour mieux démouler ma bûche j'ai placé un rhodoïd transparent au fond du moule.  Placez au congélateur.

Pour la glace au marron :

Chauffez le lait à 60°C

Mélangez et lissez la crème de marrons. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant avec la spatule. Versez dans une casserole, ajoutez le sucre et le jaune et laissez cuire doucement à 83°C. Mixez et passez dans une passoire. Laissez refroidir puis versez en sorbetière.

Une fois la glace faite, garnissez le moule en ayant au préalable poché la crème de marrons sur le sorbet de poires. Placez au congélateur.

Pour la meringue aux amandes :

Montez les blancs en neige en les sucrant petit à petit. Versez le lait sur le tant pour tant et intégrez délicatement les blancs à ce mélange.

Dressez sur une feuille de papier sulfurisé une bande de la longueur de votre moule et enfournez à 120°C pour 1 h. Laissez refroidir et posez sur la glace aux marrons et placez au congélateur.

Démoulez la bûche et décorez selon vos goûts.

 

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Foie gras au torchon

Je vous remets ma recette de foie gras au torchon faite l'année dernière pour les fêtes ! une réussite pour cette recette très facile ! 

Ingrédients :

- 1 foie gras cru d'environ 500 g

- 4  cuil. à café de sel,

- 1/2 cuil. à café de poivre

- 4 cuil. à soupe de porto (ou Armagnac...)

- du film alimentaire, 1 torchon

Lors de votre achat prendre de préférence un foie gras déveiné, sinon, séparez les lobes et délicatement avec la pointe d'un couteau et retirez le nerf central. Le placez dans une terrine, salez et poivrez et verser le Porto et laisser comme ceci pendant 24 h au frais.

Le sortir et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer le foie et en faire un boudin d'environ 8 cm de diamètre (à peu près). Faire des noeuds à chaque extrémité du film.

Ensuite, prendre un torchon et rouler également ce boudin  en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.

Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon 4 minutes ! Au bout des 4 minutes de cuisson le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Ensuite mettre au frais pour 48 h. 

Et voici le résultat ! 

 

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foie gras au torchon

 

 

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Tarte aux pommes avec de la pâte filo

Une grande première pour moi  cette tarte ! en effet, pour plus de craquant et de légèreté j'ai réalisé une tarte aux pommes avec de la pâte filo. Une très belle réussite. En effet c'est très léger et très facile à faire.

Ingrédients :

-  1 sachet de pâte filo

- 6 pommes de votre choix (pour moi des galas)

- de la cassonade

- des noisettes de beurre

Au fond de votre moule mettre un papier cuisson et poser 4 feuilles de pâte filo. Saupoudrez de cassonade et mettre quelques noisettes de beurre. 

Epluchez vos pommes, les couper en deux, enlever le centre et couper en lamelles.

Disposez vos pommes sur votre pâte filo, saupoudrez de cassonade et quelques noisettes de beurre. 

Froissez votre pâte filo sur le dessus et remettre un peu de sucre.

Enfournez votre tarte pour 30 minutes (à surveiller) dans un four à 190°C.

 

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Posté par recettesdevero à 09:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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