des nouvelles d'Australie

Aujourd'hui une carte postale d'Australie où ma fille entame sa 4è semaine loin de nous ! 

Tout se passe super bien pour elle, elle est dans une super famille qui est très gentille et attentionnée avec elle ! 

Elle profite du week-end pour partir se balader et visiter la ville de Sydney et ses alentours ! 

Voici quelques photos prises, notamment avec les animaux qui vivent en Australie ! 

 

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quartier chinois de Sydney 

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Un de ses rêves ! caresser un koala ! 

 

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et approcher des kangourous  ! 

enfin là ce sont des wallabies ! plus petits ! 

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voilà un kangourou rouge ! énorme !

 

 Je vous redonne le lien pour son blog au cas où vous voudriez en savoir plus sur l'Australie ! 

cliquez ICI 

Voilà pour aujourd'hui ! 

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Salade de fruits d'été

Voilà les recettes données sur France Bleu Provence le Mercredi 17 Août :

 

LE COLESLAW 

 

Ingrédients :

 

  • ½ chou blanc cru

  • 2 carottes moyennes

  • 1 petit oignon blanc

  • de la mayonnaise maison

  • des raisins secs

Émincez le chou blanc (pour ma part avec un épluche légumes) en fines lanières.

Râpez vos carottes.

Dans un saladier mélangez votre chou blanc, vos carottes rapées, vos raisins secs et votre mayonnaise.

Salez et poivrez à votre convenance.

 

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Le coleslaw est une salade de chou cru que l'on mange principalement en Amérique du Nord.  

 

SALADE DE FRUITS D'ETE, ET MENTHE CHOCOLAT

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 nectarines jaunes

  • 2 bananes

  • quelques billes de melon

  • 3 abricots

  • 20 cl d'eau

  • 120 g de sucre

  • 1 branche de menthe-chocolat

  • amandes effilées

 

Coupez les nectarines et coupez les en quartiers fins. Tout en conservant la peau et les avoir lavées au préalable. Faire de même avec vos abricots, vos bananes. Faire des billes de melon avec une cuillère parisienne.

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et la menthe-chocolat ciselée.

Portez à ébullition et laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes.

Laissez refroidir puis versez sur les fruits.

Dans une pôele anti-adhésive, faire griller vos amandes effilées pour apporter du croquant à votre salade.

Dressez votre assiette et décorer avec votre menthe-chocolat.

La menthe-chocolat à le goût d'un célèbre carré au chocolat fourré à la menthe.

 

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Pour ceux qui n'ont pas écouté ! cliquez ICI

 

Les salades d'été avec Véronique Filippi

Véronique Filippi

On cuisine ensemble du mercredi 17 août 2016

Par Nathalie Coursac

Et si nous réalisions de délicieuses salades composées avec les légumes et fruits du jardin. Véronique Filippi blogueuseculinaire et championne de France de Barbecue vous propose un coleslaw et une salade de fruits d'été et menthe chocolat. A vos bonnes recettes de salades salées et sucrées !

 

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France Bleu Provence

 

 

logo france bleu provence

 

Retrouvez moi sur France Bleu Provence en compagnie de Nathalie Coursac

 

Mercredi 17 août à partir de 10 h

 

pour vous donner des recettes de salades ! 

 

 

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Soupe au pistou

Il est encore temps de faire un plat emblématique de la Provence ! la soupe au pistou

Recette pour 20 personnes (il faut une grande marmite !) et beaucoup de patience pour trier et couper tous les légumes :

Ingrédients : 

- 2 kg de coco rouges

- 2 kg de coco blancs

- 1,100 kg de haricots verts

- 1, 150 kg de haricots verts plats

- 1,300 kg de courgettes

- 1,300 kg de carottes

- 2,6 kg de pommes de terrre

- 400 g d'oignons

- 4 têtes d'ail

- 2 kg de tomates

- 4 pieds de basilic

- 300 g de coquillettes (ou coudes)

Epluchez et écossez tous les légumes. Les couper en petits dés (à peu près tous de la même grosseur si possible pour une même cuisson).

Faites bouillir de l'eau dans la grande marmite (pour moi environ 5 l). Salez l'eau.

Plonger d'abord les cocos et laissez cuire env. 1 h. Ensuite ajouter les haricots verts, les carottes, les courgettes, les pommes de terre, l'oignon.

Laissez cuire a peu près 3 h à feu doux en remuant de temps en temps délicatement.

Rajouter les tomates émondées et coupées en morceaux.

Dans un mortier mettre les gousses d'ail. Avec beaucoup d'énergie le piler (pour nous c'était une affaire d'hommes comme le montre les photos). Rajouter les feuilles de basilic au fur et à mesure. Verser l'huile d'olive dessus. Salez et poivrez. Rajoutez le parmesan. Mettre les pâtes avec les légumes. Laissez cuire encore 10 minutes.

Versez la pommade vers la fin de cuisson. Essayez d'en conserver un peut pour mettre sur la table pour en rajouter si besoin dans chaque assiette ainsi qu'un bol de parmesan.

 

soupe au pistou

 

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Crème glacée au safran et à l'huile d'olive

Aujourd'hui une recette de glace pour le Défi du mois d'Août : Défi Givré ! 

 

Défi Cuisine : Un mois d'août givré !

 

J'ai choisi de réaliser une crème glacée pour accompagner une entrée ! une glace au safran et huile d'olive

Ingrédients : 

- 1/2 litre de lait entier

- 4 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- des filaments de safran (pour moi celui de WAFA du Safran de Pont Royal)

- 50 ml d'huile d'olive

- des noix de St Jacques

 

Dans une casserole, verser votre lait et ajouter le safran. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 10 minutes environ.

Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et l'huile d'olive.

Verser le lait en le filtrant pour retirer les filaments de safran.

Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant pour que le mélange épaississe (attention la préparation ne doit pas attrapée à la casserole).

Lorsque la préparation nappe la cuillère votre crème est prête.  Laisser refroidir complétement. Si possible la préparer pour le lendemain.

Mettre votre crème dans la sorbetière et laisser turbiner.

Faire cuire vos noix de St Jacques à la pôele avec une noisette de beurre. Saler et poivrez.

J'ai fait des quenelles de crème glacée que j'ai placé sur un carpaccio de tomates anciennes et des noix de St Jacques. Pour la décoration, j'ai ajouter quelques filaments de safran et  différentes fleurs du jardin.

 

 

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JT de France 2

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C'est aujourd'hui au Journal Télévisé de France 2 à 13 h que sera diffusé le 

 

reportage sur la journée de la courgette avec Aix'capades gourmandes ! 

Voilà le reportage est passé ! voici le lien pour ceux qui ne l'auraient pas vu ! 

journal 13 h

 

 

 

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Burger aux légumes

Voici la recette de notre burger réalisé lors des Championnats de France de Barbecue !

Ingrédients : 

- 500 g de farine 55

- 25 g de levure de boulanger

- 30 cl d'eau tiède

- 35 g de beurre mou

- 10 g de sel

- 1 cs de paprika

- 1 cs de concentré de tomates

- 2 ou 3 tomates confites coupées en petits dés

Bien mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot. Laisser celle ci à peu près 1 h.

Une fois reposée, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs patons. Former des boules identiques.

Les placer sur une plaque allant au four et laisser encore reposer un moment.

Saupoudrez de paprika en poudre et enfourner pour 15 à 20 minutes environ selon votre four.

Pour garnir les burgers, l'Equipe des Cigales à choisi des légumes :

- 2 courgettes

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre

- 1 oeuf entier

- 3 tomates séchées

- un peu de farine

Pour la sauce : 

- de la mayonnaise maison, de l'ail, de la moutarde

Commencer à raper vos courgettes, incorporer votre fromage de chèvre, l'oeuf entier, le sel et le poivre et la farine.

Placer "votre steak" sur une poele bien chaude en y ajoutant un filet d'huile d'olive.

Mélanger vos ingrédients pour la sauce. 

Pour le montage : 

Mettre le steack de courgettes sur votre pain au paprika, mettre votre sauce et déposer des feuilles de roquette et des tranches de tomates confites. 

Décorer sur le dessus de votre pain avec des légumes.

Et voilà le résultat ! 

 

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Mes coups de coeurs restaurants

Aujourd'hui un coup de coeur pour un restaurant sur Aix en Provence : Le Môme 

Le Môme est un restaurant Corse où Alexandre vous invite au voyage dans son île de Beauté avec un fort accent !

Des assiettes généreuses, uniquement composées de produits frais  tout en simplicité : charcuterie, fromage, vins. 

En apéritif nous avons opté pour une planche de charcuterie et de fromages corses accompagnés d'une confiture de figues.

Puis, j'ai pris la raviole chèvre-miel : salade de raviolis frits, coppa, lamelles d'artichaut frais et de parmesan, pignons (très copieuse).

En dessert je me suis laissé tenté par la crème glacée au nucciola (pâte à tartiner à la noisette corse) surmontée d'une crème fouettée et de petits canistrelli.

Mon mari, lui à pris le burger Corse .. atomique ! 

Vous l'aurez compris, un restaurant a ne pas manquer, ou Esther et Alexandre vous accueillent avec plaisir et simplicité. 

 

Le Môme 

5 place Ramus

13100- Aix en Provence

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Ouvert du mardi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30

Réservation conseillée

 

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Tarte tatin à la pêche

Un dessert tout simple à faire avec des fruits de saison : les pêches !

Ingrédients : 

- 4 ou 5 pêches jaunes (selon la grosseur)

- du caramel

- 1 pâte sablée

Couper vos pêches en morceaux (si possible comme des oreillons). Réserver.

Préparer votre caramel en faisant fondre votre sucre avec un peu d'eau dans une casserole. Quant il a la bonne couleur ajouter quelques gouttes de jus de citron et verser-le dans un moule à manqué.

Placer vos pêches au fond du moule sur le caramel et venez placer votre pâte sablée sur le dessus.

Enfournez pour 30 minutes dans un four à 180°C (à peu près).

Laissez refroidir et retourner votre tarte sur un plat de présentation.

Ça change de la traditionnelle tarte tatin à la pomme. 

 

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Ma visite chez Adeline - Biscuiterie de Rognes

Il y a quelques temps j'ai eu la chance d'aller visiter les coulisses de la Biscuiterie de Rognes en compagnie d'Adeline.

Adeline à toujours été passionnée par les biscuits. En effet, depuis son enfance c'est elle qui était en charge à la maison, pour Noël en particulier, de faire les biscuits dans sa région de Strabourg. Après des études dans le commerce son goût pour la patisserie la rattrape et décide de suivre une formation professionnelle à l'Ecole Supérieure de la Pâtisserie à Yssingeaux et a effectué un stage auprès de Monsieur Alain Rolancy, Meilleur Ouvrier de France, à Lyon. Elle est désormais titulaire d'un CAP de Pâtisserie.

Souhaitant s'installer dans notre région de Provence, elle à un coup de coeur pour cet ancien relais de poste à Rognes. Elle décide de prendre la suite des Etablissements Georgeon qui faisait aussi des biscuits.

Elle propose aujourd'hui dans sa boutique des biscuits provençaux comme : 

La navette provençale : qui pour ceux d’entre vous  ne connaîtraient pas, rappelons que la Navette est un biscuit provençal en forme de petite barque peu profonde, de 7 à 8 centimètres. Ce biscuit se déguste nature ou parfumé aux parfums citron, fleur d'oranger, lavande, anis.

Le croquant : est le biscuit roi des provençaux. C’est en partie lui qui a fait la réputation de la Maison. Les connaisseurs ne s’y trompent pas, ils trouvent à la biscuiterie le vrai croquant généreux en amandes, celui que l’on trempe dans le thé ou le café ou que l’on grignote à toute heure du jour.

  • Le Biscotti, un petit biscuit italien joliment composé de pistaches, noisettes et abricots.
  • Le Kouravies, biscuit confectionné en Grèce pour les fêtes du Nouvel An.
  • La Tarte du Champsaur, galette des Hautes-Alpes, fourrée à la confiture.
  • Le Croissant aux pignons, gourmandise provençale très moelleuse et toujours d’actualité chez les connaisseurs.
  • Les viennoiseries traditionnelles : croissants, pains au chocolat, chaussons aux pommes.

La boulangerie vivant au rythme des saisons, on pourra acheter selon l’époque, des nougats, des gibassiers, des pompes à huile, des pains d’épices, des cakes en tous genres.

La Biscuiterie est ouverte du mardi au dimanche de 6h à 13h et de 15h30 (16h le dimanche) à 20h.

 

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Le levain 

 

Merci beaucoup à Adeline pour cette visite gourmande ! 

 

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