Tiramisu .... comme un gâteau

Ce n'est pas vraiment une nouvelle recette de ce célèbre dessert italien, mais c'est plutôt la présentation. En effet, j'ai voulu utiliser le cadre à pâtisserie de mon partenaire AZ Boutique

Voici les ingrédients : 

- 6 jaunes d'oeufs

- 180 g de sucre en poudre

- 4 cl à c. d'Amaretto (ou amande amère)

- 300 g de mascarpone

- 2 boites de boudoirs pâtissiers (36 boudoirs)

- du café

- 40 cl de crème fluide

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier placé dans une casserole d'eau chaude placée sous le feu. Fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'amaretto. Fouettez encore au bain marie. Laissez refroidir un moment et incorporer le mascarpone. Bien mélanger l'ensemble et réservez.

Mettre la crème fluide dans le bol du robot que l'on aura placée dans le congélateur quelques minutes et fouettez cette crème en chantilly ferme. Réservez.

Montez les oeufs en neige très fermes.

Dans un grand saladier réunissez les 3 préparations précédentes délicatement et bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une crème lisse.

Dans une grande assiette de présentation placez votre cadre à patisserie. Tremper vos biscuits boudoirs dans le café et venir les ranger dans votre moule. 

Verser une bonne cuillère de votre crème, ci dessus, et refaites une couche de boudoirs.

Terminer en saupoudrant de cacao en poudre et laisser au frais. 

Pour servir vous n'aurez plus qu'à enlever votre moule. 

 

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Un nouveau défi de Recettes de Cuisine où je fait partie du Jury  ! ce mois ci le thème : Crêpes en folie ! le Jury ce mois ci est composé de : 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes les plus originales et les plus folles possibles.

En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial pour la recette de crêpes la plus folle ! Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer. 

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, un gâteau de crêpe, la fameuse galette "folle complète" ?

Très bientôt je vous donne ma recette ! 

 

 

 

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La Ferme du Brégalon

La Ferme du Brégalon rouvre ses portes après un repos bien mérité ! la mise bat des chèvres a bien commencée ! les bébés sont nés ! 

Voici quelques photos pour vous donner envie d'aller faire un tour à la Ferme. 

 

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ceux là ont quelques jours ! 

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sous la lampe ces bébés sont nés dans la journée ! 

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un petit massage ! quel bonheur ! 

 

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Voilà les premiers fromages en fabrication ! 

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Alors n'hésitez pas !  du mardi au vendredi vous pourrez donner le biberon

aux cabris et ce, pendant tout le mois de Février ! 

 

Hugues & Christine et Anaïs GIRARD  

Chemin du Gour Mas du Brégalon

13840 Rognes Tel: 04.42.50.14.32

 

 

 

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Marinade au citron confit

Pour changer un peu cette fois ci je vous livre une recette de marinade au citron. J'ai choisi le citron confit de Pastapiemonte installée à Menton. 

Vous pouvez vous servir de cette marinade pour enrober une viande ou un poisson. 

Ingrédients : 

- 20 cl d'huile d'olive

- 2 jus de citron

- 1/2 citron confit 

- sel, poivre

- des herbes de Provence (thym, romarin...)

- 2 cuillère à s. de sauce soja

- 3 cuillère à s. de moutarde forte

- 1 oignon

Emincé votre oignon, découper en petits dés le citron confit.

Dans un saladier mélanger tous les autres ingrédients. Laisser reposer au frais.

Mélanger cette marinade avec votre poulet (par exemple) et faire cuire le tout dans un wok. 

 

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Séjour à Lyon.....

 

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Grâce à notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan nous avons dîné chez Eric Hubert du restaurant Les Saveurs du Bistrot, à Lyon. Maître restaurateur qui fait une cuisine de marché.  Avec son associé Damien COMBE, ils  ouvrent en 2014.

Le Chef Eric Hubert d’origine normande né à Valence se dit gourmand de nature !

Il a suivi sa formation auprès de plusieurs étoilés, du Ritz à Paris au Lutétia, Le Relais Louis XIII, Michel Rostang, L’Ambassade de France à Bruxelles. Une expérience dans l’univers du traiteur,il officie comme second à la Reine Astrid à Lyon.

En 1997, il s’installe dans le Vieux Lyon au Pavé Saint-Georges : huit ans de bonheur pour les gourmets, une référence pour les amateurs de gibier et un talentueux saucier. Il attend toujours la saison de la chasse pour préparer la tourte de sanglier au foie gras et ses petits légumes, le dos de cerf, sauce poivrade, le râble de lièvre, sauce grand veneur…

 

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Voici ce que nous avons pu déguster :

Volaille à la crème de morilles

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Cassolette de ravioles de Roman au saumon et estragon

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Un pur délice ! 

 

Encore merci pour cette soirée ! 

 

Alors n'hésitez plus lors de votre séjour à Lyon à vous faire plaisir

Les Saveurs du Bistrot

10 rue du Professeur Weill

69006 LYON

04 37 24 14 25

 

 

 

 

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Le Sirha 2017 la suite.....

Comme promis la suite de mon séjour à Lyon pour le Sirha ! 

Nous avons eu avec mon amie Valérie le plaisir d'assister aux épreuves de la Coupe du Monde de Pâtisserie. Plusieurs pays étaient en compétition comme : Le Royaume Uni, le Mexique, le Japon.... et la France  !

Nous venons d'apprendre le grand gagnant de ce superbe concours ! c'est la France qui a gagnée le Trophée cette année ! 

Voici la vidéo d'une partie du concours et la victoire ! 

Quelques belles rencontres aussi ! je tiens à remercier encore une fois Elodie Gagnepain grâce à qui nous avons pu rencontrer des personnes très sympathiques ! 

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voici les réalisations de l'Equipe de France ! 

 

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Nos rencontres en photos !

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La maison CORSIGLIA : fabricant de marrons glacés

Merci à Alexandre CORSIGLIA pour son accueil et sa gentillesse 

 

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Nous ne pouvions pas passer à coté de cette biscuiterie installée à Gémenos ! 

Merci à Mme Hélène Bohé - Responsable commerciale de cette enseigne !

 

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Une visite chez Decollogne - Créateur de farine

merci à Victoria Parshina - Responsable commerciale et marketing

et également sur le stand : Grégory Brotcorne et Manu Barthélemy 

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Une visite chez le fabricant français de vêtements professionnels ROBUR 

rencontre avec Ingrid et Thibault GOUTAGNY

un futur partenaire ?  

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Nous avons également fait la connaissance de Jenna du blog Le Bistro de Jenna

très heureuse d'avoir croisé sa route lors de ce Salon ! 

 

 

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un superbe week-end fait de rencontres et de partages ! 

 

c'est promis nous reviendrons en 2019 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le Sirha 2017

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Me voilà de retour de Lyon où avec mon amie Valérie nous sommes parties au Sirha 2017 ! Super week-end (un peu court ! ) où nous avons fait de superbes rencontres autour de la Gastronomie ! C'est promis en 2019 nous y retournons ! 

Voici en images et en vidéo les grands moments que nous avons vécus lors de ces 2 jours ! notamment la Coupe du Monde de Patisserie avec de superbes réalisations en chocolat, sucre tiré, desserts glacés ! un grand moment ! 

Un grand grand merci à Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan pour nous avoir permis de faire de belles rencontres ! 

 

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A Lyon ? Les pralines bien sûr ! 

 

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Magnifiques stands de vaisselles ! celles là sont en verre ! 

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La rolls de la casserole ! la marque Mauviel 

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Les démos de Frédéric Jaunault ! Meilleur ouvrier de France Primeur ! 

un pur délice de fruits et légumes ! 

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Le Stand des Huileries Beaujolaises

qui fournit aux plus grands Chefs 

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Différents stands : notamment boulangerie et patisserie 

 

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Viandes maturées ! impressionnant ! 

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Voilà pour une première partie ! 

la suite ....

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Sirha 2017 à Lyon

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Les Cigales seront à Lyon pour le Sirha 2017 !

 

Le rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie

 

Tous les deux ans, durant cinq jours, Sirha est le point de ralliement de toutes les familles de la restauration et de l'hôtellerie. Forte des 189 000 visiteurs reçus en 2015, l'édition 2017 annonce des milliers d'opportunités de trouver de nouveaux partenaires et conquérir de nouveaux marchés. 

Avec 3045 exposants et marques internationaux, 11 secteurs de produits alimentaires, équipements ou services pour les professionnels du Food Service, Sirha incarne le marché mondial de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation. 

Le Sirha est un salon bouillonnant d'inspirations et d'innovation, présentant des centaines de nouveautés, des scènes exclusives qui matérialisent les tendances du marché, des dizaines de concours pour repérer  les nouvelles techniques et les nouvelles idées ! Les finales du Bocuse d'Or et de la Coupe du Monde de Pâtisserie en sont les plus spectaculaires exemples.

  • 3 045 exposants et marques (+2%) dont 486 internationaux de 25 pays (+16%)
  • 19 pavillons internationaux - 22 pavillons régionaux de toutes les régions françaises
  • 725 nouveautés, dont 367 avant-premières (+15%)
  • 12 Grands Prix Sirha Innovation
  • 189 028 visiteurs professionnels 
  • dont 25 450 internationaux de 135 pays (+9%)
  • dont 19 715 chefs

 

 

Je vous retrouve très bientôt pour un reportage sur ce Salon !

 

 

 

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Après la brioche voici la galette à la frangipane ! 

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse

- 130 g de poudre d'amandes

- 140 g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre

- 150 g de lait

- 20 g de Maïzena

- 1 bâton de vanille

- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Pour la crème d'amande :

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, 2 jaunes d'oeufs, le beurre fondu. Réserver.

La crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Rajouter au mélange précédent.

Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

Dans un saladier, mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière.

Étaler la première pâte sur une plaque de four avec une feuille de cuisson. Verser au centre la crème. Glisser la fève où le sujet (ou les 2).

A l'aide d'un pinceau mouillez le bord de la pâte avec de l'eau et rabattre la 2ème pâte sur le dessus et bien pincer les bords. 

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf puis faire des quadrillages avec un couteau.

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

 

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Les plats de véro en Australie (suite et fin)

Nous voilà de retour à la maison après 4 semaines au bout du monde ! 

Superbe voyage en famille. Très heureuse évidemment de retrouver ma fille après 5 mois de séparation  ! Je remercie les Ateliers du Voyage à Paris et Mme Commaille de nous avoir permis et de faire en sorte que nous puissions partir à 3. 

Voici un petit résumé en photos (pas facile de choisir les photos ! j'en ai fait tellement !).

 

Nous sommes partis d'Adélaïde et nous sommes remontés vers Sydney en voiture 

 

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Centre ville d'Adélaïde

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une colonnie de phoques sur les plages  

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Les routes bordées d'eucalyptus

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l'Australie c'est aussi ses koalas et ses kangourous ! 

 

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et vus de près !!

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Remarkable rock ! une merveille 

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les plages immenses ... et désertes ! 

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nous avons empruntés la Great Ocean Road ! 

une des plus belles routes au monde

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Les 12 apôtres !

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Le monument aux morts de la Capitale : Canberra 

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émouvant ! 

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Les célèbres cabines de plages à Brighton Beach à Melbourne 

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L'Australie c'est aussi les boomerangs et les didgeridoo

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Le célèbre gâteau australien ! la pavlova

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dégustation d'un barbecue koréen 

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Street art dans les rues de Melbourne

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La bibliothèque de Melbourne ! 

Construite en juillet 1854, ce dôme a été ouvert au public en 1913

 la State Library Victoria est la plus ancienne bibliothèque publique d'Australie et l'une des premières

bibliothèques publiques du monde.

 Cette bibliothèque détient plus de 1,5 million de livres et 16 000 périodiques

elle donne vraiment envie de se remettre aux études et de lire ! 

 

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un arrêt obligatoire chez Gontran Cherrier à Melbourne !

enfin un vrai croissant 

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une randonnée dans les Blue Montains à 1 h de Sydney

bleue car c'est la chaleur qui remonte des eucalyptus qui donne cette brume bleue

 

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La plage de Bondi Beach 

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Une limonade est la bien venue ! 

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Le célèbre Fish market ! le 2ème plus grand marché au poissons au monde après celui de Tokyo

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j'ai même trouvé de la Poutargue ! 

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le clou de notre voyage ! Sydney et son célèbre opéra et Harbor Bridge 

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et pour finir l'année 2016 le feu d'artifice dans la baie de Sydney !

 

Feu d'artifice à Sydney 2016

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Puis notre voyage s'est terminé par 3 jours à Singapour ! 

Ce bâtiment est un hôtel : le Marina Bay Sands de 2560 chambres avec à son sommet une piscine à débordement

et un bar-restaurant !

nous y sommes montés ! attention le vertige !

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Ce bâtiment en forme de lotus est un musée 

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Le botanic garden avec ses arbres futuristes en fer !

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Les nénuphars 

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Fleurs de frangipanier ! quelle odeur ! 

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ses orchidées 

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Merlion : mi-lion / mi-poisson

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Little india et ses colliers de fleurs

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ses rues décorées pour le Nouvel an chinois

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Pikachu à l'aéroport de Singapour

 

Singapour

 

 

 

les célèbres gouttes d'eau et leurs ballets en musique

 

Voilà j'ai essayé de résumé notre voyage !

Fantastique voyage ! que de belles choses vues ! 

 

 

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