Clémentines et mousse au chocolat

Pour un dessert de Noël, aujourd'hui une recette simple à faire mais super bonne ! 

Ingrédients pour environ 5 clémentines :

- 50 cl de crème fleurette

- 5 clémentines

- 150 g de chocolat noir

- 1 bâton de vanille

- 50 g de sucre en poudre

Faire fondre le chocolat noir dans une casserole au bain marie. Rajouter une noisette de beurre quand il est fondu. Réservez.

Prendre votre clémentine et coupez le chapeau. Creusez la clémentine et réservez le jus.

Mettre les clémentines à peu près 30 minutes au frigo. 

Dans le bol du robot monter la crème fleurette en chantilly ferme en ajoutant le sucre en poudre. Versez le chocolat noir fondu dans la crème avec un peu de jus de clémentines.

Garnir chaque clémentines avec cette mousse au chocolat et remettre au frigo jusqu'au moment de servir.

 

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Nougat noir

Une recette incontournable en Provence : le nougat noir ! Finalement ce n'est pas si dur que ça ! 

Ingrédients : 

- 500 g d'amandes entières

- 400 g de miel (pour moi de garrigues)

 

Pour ma part j'ai pris un wok pour le faire. Verser les amandes entières dans le wok et rajouter le miel.

Mettre sur feu doux pendant 20 à 25 minutes tout en remuant de temps en temps. Il faut que le miel prenne une belle couleur ambre.

Dans un moule à cake recouvert d'un papier sulfurisé (ou si vous avez du papier hostie) verser le nougat. Recouvrir d'un autre papier sulfurisé et tasser avec un poids sur le dessus. 

Mettre au frais au moins 4 h.

Déguster sans attendre ! 

 

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Biscuits sablés de Noël

Une recette de biscuits pour Noël, simples à faire et très bons ! 

Ingrédients :  à peu près 20

- 1 oeuf entier + 1 jaune

- 250 g de farine

- 130 g de beurre

- 90 g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 cuil. à café d'épices de Noël

- 1/2 sachet de levure

- 1 pincée de sel

Pour le glacage (facultatif) : 

- 150 g de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf (non monté)

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits dés, vos épices de Noël et mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. 

Incorporez ensuite l'oeuf entier et le jaune. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Faites en une boule et mettez la au frais pendant 1 h.

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).

Etalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur environ, puis découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce.

Les enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Pour le glaçage, mettre dans un bol le sucre glace et votre blanc d'oeuf et remuez vivement pour obtenir un mélange lisse. Si c'est trop liquide rajoutez un peu de sucre glace.

Décorez vos biscuits lorsqu'ils sont froids.

 

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PAIN D'EPICES

Cette année j'ai voulu faire mon pain d'épices un peu différent ! j'ai utilisé de la farine de châtaignes ! Voici la recette.

Ingrédients : 

- 250 g de farine de châtaignes bio

- 250 g de miel 

- 1 cuil. à café de bicarbonate

- 1 verre de lait entier

- 2 cuil. à café d'épices pour pain d'épice

- 1 oeuf entier

Dans une casserole faites chauffer le lait avec les épices. Réservez.

Dans le bol du robot, verser la farine, le miel, le bicarbonate. Mélanger le tout avec le lait. Casser l'oeuf. Bien mélanger le tout.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation.

Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes, puis baisser  à 160°C et faire cuire 30 à 35 minutes.

Le pain d'épices sera bien meilleur fait quelques jours avant de le consommer. Il faut qu'il sèche un peu pour l'utiliser plus facilement.

 

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FOIE GRAS

Cette année j'ai voulu refaire mon foie gras  ! J'ai fait 2 versions ! Une en terrine comme d'habitude et l'autre au torchon ! 

Ingrédients : 

- 1 foie gras cru de 500 g environ

- du sel, du poivre, un peu de porto

Bien déveiné le foie gras en séparant les lobes délicatement, et tirer sur le nerf central et les petits à coté.

Saler et poivrez sur toutes les faces.

Mettre le foie gras dans une terrine en épousant bien la forme du plat et verser  à près 3 cuil. à soupe de Porto (ou autre : Armagnac, Cognac...)

Placer au four dans un bain marie à température de 100°C pour 1 h de cuisson. 

Le sortir du four, laissez refroidir et placer au réfrigérateur en ayant enlever le couvercle de la terrine et en plaçant un papier aluminium sur le dessus du foie en mettant un poids sur le dessus.

Laissez au moins 48 h au frais avant de le déguster.

 

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J'ai volontairement laissé le gras du foie car celui là va faire un petit voyage... pour qu'il se conserve un peu mieux !

A dresser dans une assiette en enlevant délicatement avec un couteau le gras pour une meilleure présentation ! 

 

Voilà ma recette au torchon ! Encore plus facile qu'en terrine je trouve !

Ingrédients :

- 1 foie gras cru d'environ 500 g

- Sel, poivre, Porto

- du film alimentaire, 1 torchon

Prendre le foie gras déveiné et assaisonné comme plus haut, prendre une terrine et verser le Porto et laisser comme ceci pendant 24 h au frais.

Le sortir et l'envelopper dans plusieurs couches de film alimentaire en veillant à bien serrer le foie et en faire un boudin d'environ 8 cm de diamètre (à peu près). Faire des noeuds à chaque extrémité du film.

Ensuite, prendre un torchon et rouler également ce boudin  en serrant bien le torchon sur les 2 cotés avec du fil de fer.

Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole et à l'ébullition plongez le foie avec le torchon 4 minutes ! Au bout des 4 minutes de cuisson le sortir et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Ensuite mettre au frais pour 48 h. 

Et voici le résultat ! 

 

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MANALAS OU MANNELES

 

 

 

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Une recette de petits bonhommes vous tente ! Les manalas ou mannelés comme en Alsace ! Ingrédients : 

- 700 g de farine

- 80 g de beurre

- 10 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 3 cuil. à s. de sucre en poudre

- 40 cl de lait

- 1 oeuf

- des raisins secs pour les yeux ou des pépites de chocolat

Dans un saladier, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuil. à s. de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger le sel et la farine. Incorporer le beurre coupé en morceaux.

Dans la farine ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas (si besoin ajouter un peu de farine).

Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer cette pâte au moins 2 h à température ambiante pour qu'elle double de volume.

Écraser légèrement avec le rouleau à pâtisseriesur 1 cm d'épaisseur et découper avec un emporte pièce en forme de bonhomme. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et passer au pinceau un mélange de jaune d'oeuf et de lait. Faites les yeux avec les raisins secs découpés en petit morceau. 

Laisser reposer encore 1 h à température ambiante pour qu'ils doublent de volume.

Préchauffez le four à 220°C. 

Baisser le four à 180°C et enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.

 

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JUS D'ORANGE CHAUD AUX EPICES DE NOEL

Une boisson chaude aujourd'hui ça vous tente !  Un jus d'orange chaud aux épices de Noël !

Presser 2 oranges puis rajouter une cuillère à café d'épices de Noël et faites chauffer sur feu doux.

 

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