Recettes des plats de la Fête de la Chèvre

Merci à tous pour être venus si nombreux à la Fête de la Chèvre ! Comme promis voilà les recettes que vous avez dégustées sur le stand "cuisine" dimanche !

 

Gnocchis au chèvre et basilic 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chèvre frais

- 500 g de pommes de terre

-1 bonne cuillère à s. de basilic haché

- 150 g de farine

- 1 oeuf

- sel, poivre, huile d'olive

 Pour la sauce qui accompagne :

- 40 cl de crème liquide

- 10 g de basilic

- 2 échalotes

Épluchez les pommes de terre puis les cuire 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Réaliser une purée bien lisse dans un saladier puis ajouter la farine en pluie, l'oeuf, le fromage, du sel et du poivre. Bien pétrir la pâte avec vos mains, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au doigts.

Confectionner un boudin de 5 m de diamètre environ puis couper de petits tronçons de 5 cm de long. Roulez les sur une fourchette.

Plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Ciseler les échalotes puis les faire suer à l'huile d'olive dans une casserole.

Ajouter la crème puis le basilic haché. Assaisonner.

Faire réduire quelques minutes puis réserver au chaud.

Dresser dans une assiette creuse avec quelques sommité de basilic.

 

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Clafoutis de fenouil et chèvre

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 150 g de fromage de chèvre frais

- 1 bulbe de fenouil

- 2 échalotes

- 30 g de beurre

- 50 g de de sucre

- jus et zeste d'orange

- 1 branche d'aneth

- 2 oeufs

- 70 ml de crème liquide

- 25 g de farine

 - 1 c. à s. de Maïzéna

- filet d'huile d'olive

Lavez les fenouils et émincez les à la mandoline puis en petits morceaux. Épluchez les échalotes et émincez les.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez le fenouil et les échalotes. Saupoudrez-les de sucre et faites caraméliser pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le jus et le zeste d'orange puis l'aneth, et laissez mijoter 5 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Pendant ce temps, battez la crème, la farine, la Maïzéna et les œufs. Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux.

Huilez des petits moules et répartissez y le fenouil, les échalotes et le fromage en dés, avant de verser la préparation de crème et d'oeufs.

Faites cuire pendant environ 15-25 minutes (selon votre four).

Servir chaud.

 

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Billes de fromages aromatisés

 

Ingrédients :

- 3 petits fromages de chèvre frais

- du sésame torréfié

- du basilic haché

Ecrasez le fromage à la fourchette.

Torréfié légèrement le sésame dans une poêle anti-adhésive.

Hachez votre basilic.

Faites une boule de fromage et roulez les dans le sésame, dans le basilic haché.

Vous pouvez faire de même avec du persil, des noisettes hachées....

 

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Omelette roulée aux asperges et fromage de chèvre

 

Ingrédients pour 1 omelette :

- 3 oeufs entiers

- 1 fromage de chèvre frais

- sel, poivre

- 4 ou 5 asperges

Lavez les asperges. Emincez les asperges à la mandoline (ou avec un couteau) en fines rondelles.

Faites les revenir dans une poêle avec une bonne noisette de beurre demi sel. Réservez.

Battez vos oeufs. Salez et poivrez.

Rajouter vos asperges. Mettre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive (pour moi une crepière). Verser votre omelette et parsemez votre fromage de chèvre sur le dessus.

Quand votre omelette à coloré et encore un peu baveuse, vous aider de 2 fourchettes pour rouler votre omelette délicatement. Continuer la cuisson quelques secondes.

Servir chaud ou tiède.

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Voici quelques photos prises ce jour là !

 

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Merci à ma maman et Valérie

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La Ferme du Brégalon à Rognes

Pour ceux qui n'ont pas pu écouter l'émission que j'ai faite avec Anais Girard de la Ferme du Brégalon sur France Bleu Provence, je met le lien. Vous pourrez voir le tournage qui a été réalisé par TF1 diffusé hier au JT de Monsieur JP Pernaud. Vous calez à 24.39 ".

 

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Cliquez sur l'image

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Et comme ça ne suffit pas la Ferme est à l'honneur ce matin sur la Provence !

 

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Je compte sur vous pour venir me rendre visite dans le Village de Rognes dimanche pour la 21è fete de la chèvre.

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21è Fête de la Chèvre

Elle est de retour ! la 21è Fête de la Chèvre à Rognes se déroulera le 2 Avril prochain dans le village de Rognes !

 

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L’Association « Les Cabrettes » organise sa 21ème fête de la Chèvre, qui se tiendra, comme à l’habitude, dans les rues du village de Rognes.

Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.

De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.

L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :

-          participation des écoles pour la décoration,

-          stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,

-          animation cuisine avec la participation de la Maison Familiale Rurale de la Roque d’Anthéron et ses élèves

-          démonstration de fabrication des fromages,

-          tour gratuit du village en calèche,

-          animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,

-          exposition de cartes postales et tableaux

-          contes à partir de 14 h 30

-          initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15

-          tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,

-          possibilité de petite restauration sur place

-          des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.

Alors, ce Dimanche 2 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur  votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir,  par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes »  témoignage de l’identité rurale du Village.

Voilà une belle journée en perspective !! Maintenue en cas de pluie

 

Cette année, en plus de mon stand de dégustation à base de fromage de chèvre, je travaillererais en association avec les élèves de la Maison Familiale et Rurale de la Roque d'Anthéron à qui j'ai proposé de réaliser des plats à base de fromage de chèvre, et que je ferais déguster ce jour là !

Ca promet de belles assiettes !

 

 Retrouvez moi sur France Bleu Provence le mardi 28 Mars à partir de 10 h

pour vous en parler 

 

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20è Fête de la Chèvre à Rognes

Un grand grand merci à tous nos visiteurs qui n'ont pas eu peur du temps pour venir nous rendre visite à la Fête de la Chèvre à Rognes, ce dimanche ! 

 

Voici un aperçu en photos de cette journée ! 

 

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L'animation des Cigales pour la réalisation de recettes

au barbecue à eu beaucoup de succès ! 

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 Encore merci à tous et à l'année prochaine ! 

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20è Fête de la Chèvre

Le dimanche 3 Avril 2016 l'Association "Les Cabrettes" organise sa 20è Fête de la Chèvre dans le village de Rognes ! 

 

Affiche chevre 2016

 

 

Voici un aperçu de notre journée : 

Dans un décor composé entre autre, de dessins d’enfants, de stands riches de produits artisanaux de notre belle Provence, vous pourrez trouver une douzaine d’éleveurs, choisis pour leurs modes d’exploitations différents, qui seront là pour répondre à toutes vos questions. Toutes les races de chèvres du département seront représentées : alpines, saanen, rove.

De plus, ce jour là les restaurateurs de Rognes présenteront un menu à base de fromage de Chèvre.

L’Association a voulu donner une nouvelle dimension à cette journée déjà conviviale :

-        participation des écoles pour la décoration,

-        stand de dégustation de différents plats avec du fromage de chèvre,

-        Démonstration de recettes au barbecue tout au long de la journée avec la participation des Cigales,                              Championnes de France de barbecue 2014 et 205

-        démonstration de fabrication des fromages,

-        tour gratuit du village en calèche,

-        animation par un groupe de musiciens tout au long de la journée,

-        exposition de cartes postales et tableaux

-        contes à partir de 14 h 30

-        initiation de danses traditionnelles à partir de 16 h 15

-        tombola : panier garni d’une valeur de 100 euros,

-        possibilité de petite restauration sur place et aire de pique-nique

-        des stands de jeux médiévaux raviront petits et grands.

Alors, ce Dimanche 3 Avril, n’hésitez plus à placer Rognes sur  votre itinéraire de sortie dominicale, et venez soutenir,  par votre nombreuse présence, l’initiative de l’Association « Les Cabrettes »  témoignage de l’identité rurale du Village.

Cette année l'Association à fait appel aux Cigales, Championnes de France de Barbecue 2014 et 2015 pour réaliser leur recette gagnante de 2014.

Alors si vous êtes dans la région le 3 avril n'hésitez pas à venir nous voir.

 

 Réécoutez l'émission sur France Bleu Provence du Mardi 29 Mars dans

"On Cuisine Ensemble" cliquez sur le logo 

 

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Animation dans les cuisines de la cantine

Voici les photos de notre animation dans les cuisines du Groupe scolaire du Village de Rognes avec le Chef Jérome Chabert et son équipe :

 

 

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Merci encore à Jérome de nous avoir permis une nouvelle fois de faire connaître aux enfants le fromage de chèvre ! 

 

Retrouvez moi avec Jérome Chabert sur France Bleu Provence en compagnie d'Eric Maronne

 

vendredi 10 Avril à partir de 10 h !

 

 

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Fête de la chèvre à Rognes.

Suite de mon reportage sur la 18è Fête de la Chèvre à Rognes :

Recette de la fougasse au chèvre, tomates séchées, herbes de Provence faite ce jour là :

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 260 ml d'eau

- 1 cube de levure de boulangerie

- 1 cuil. à café de sel

- huile d'olive

- fromages de chèvre frais

- tomates séchées

- herbes de Provence

Dans le bol du robot mélanger la farine, l'eau, la levure et le sel.

Si possible faite reposer la pâte 1 h.

Étaler la pâte au rouleau et poser sur le dessus le fromage de chèvre, les tomates séchées, les herbes. Replier par dessus la pâte et faire des entailles sur le dessus et enfourner pendant 15 minutes.

 

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Voilà c'est terminé pour cette année ! Je vous dis à tous à l'année prochaine !

 

Fête de la chèvre à Rognes.

FETE DE LA CHEVRE A ROGNES

 

Un grand merci à tous d'être venus si nombreux à cette Fête annuelle qui à accueillie cette année près de .... 5.000 personnes !!

Comme promis voici les recettes faites ce jour là par les Chefs Régis et Jérome à l'atelier de cuisine,  ainsi que celles des auditeurs de France Bleu Provence diffusée à la Radio et les miennes  :

CAPPUCCINO DE TOMAGES ET CHANTILLY AU FROMAGE DE CHEVRE

Ingrédients :

-         ½ bottes de basilic

-         1 gousse d'ail

-         50g de pignons de pin

-         15 cl d'huile d'olive

-         6 tomates bien mûres

-         1 cuil. à soupe de vinaigre de Xeres

-         2 tranches de pain rassis

Chantilly au fromage de chèvre :

-         250 gr de chèvre frais

-         20cl de crème liquide entière très froide

-         10cl de lait

-         2 cuillères à soupe de miel

-         2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

MOUSSE DE CHEVRE AUX COURGETTES

 

·         2 tomates, 1 courgette

·         150g de chèvre frais

·         1 c à s de fromage blanc

·         4 brins de menthe fraîche

·         2 c à s d'huile d'olive

·         1 c à s de vinaigre balsamique

·         Sel, poivre, Tabasco

Lavez la courgette et essuyez-la. Coupez-en les extrémités et râpez-la finement.

Pelez les tomates en les trempant 30 secondes dans de l'eau très chaude pour faire éclater la peau.

Coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Puis, taillez la chair en dés.

Mettez les dés de tomate dans un bol. Assaisonnez-les avec une cuillère d'huile, le vinaigre, salez, poivrez et mélangez le tout. Réservez.

Dans un bol, mettez la courgette râpée, le fromage de chèvre en morceaux, le fromage blanc et la menthe hachée. Salez légèrement.

Ecrasez le tout à la fourchette en amalgamant bien tous les ingrédients. Répartissez les dés de tomates dans les verrines. Placez-les au frais jusqu'au moment de servir.

 

Haut du formulaire

SAMOSSAS CHEVRE MIEL NOIX (OU NOISETTES)

Ingrédients pour 6 personnes :

-         6 petits chèvres

-         Des cerneaux de Noix (ou noisettes)

-         Miel liquide

-         12 feuilles de brick

-         4 pincées d’herbes de Provence (facultatif)

Coupez vos feuilles de bricks rondes en deux, puis pliez en deux le demi-cercle obtenu. Préchauffez le four à 180°c. Coupez votre fromage de chèvre en 4.

Posez un quart de fromage de chèvre dans le bord supérieur de votre feuille de brick. Mettez un peu de miel, un cerneau de noix ou une demi-noisette, et quelques herbes de Provence si vous aimez cela.

Rabattez la feuille de brick sur la farce en formant un triangle, puis rabattez le triangle sur l’arrête formée et ainsi de suite jusqu’à la fin de la feuille de brick.

Repliez ou coupez le petit bout de la fin, et badigeonnez de beurre fondu. Recommencer l’opération jusqu’à réaliser 4 minis samossas par personne. Enfournez pour quelques minutes en surveillant pour que la feuille de brick ne colore pas trop vite. Sortir du four et déguster sur une salade verte ou en apéritif

 

NOUGAT DE CHEVRE AUX FRUITS SECS

 

-- - 400 g de faisselle

    - 150 g de fromage blanc

-  - 10 cl de crème liquide

-  - 6 feuilles de gélatine

-  -Huile d’olive, sel, poivre

-         Fruits secs de votre choix

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et bien l’égoutter.

Bien mélanger la faisselle, le fromage blanc et l’huile d’olive. Rajouter la crème liquide chauffée dans laquelle vous aurez mis à fondre les feuilles de gélatine.

Rajouter les fruits secs.

Verser dans un moule en silicone et placer au frais jusqu’au moment de servir avec une salade.

 

TARTE AU COURGETTES ET FROMAGE DE CHEVRE

 

-  - Des courgettes

-  - une pâte feuilletée

-  - Sel, poivre,

-  - Fromage de chèvre frais

-  - du thym

Faire frire les courgettes émincées dans un peu d’huile d’olive.

Dans un plat à tarte déposer la pâte feuilletée. Disposer les courgettes cuites et placer sur le dessus les rondelles de fromage de chèvre.

Saupoudrer de thym, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.

Passer au four pendant 15 minutes à four à 180°C.

 

FLEURS DE COURGETTES AU FROMAGE DE CHEVRE

 

-         2 fromages de chèvre frais

-         4 cuil. à soupe de pignons torréfiés

-         Ciboulette

-         4 cuil. à soupe d’huile d’olive

-         Sel, poivre

-         Fleurs de courgettes

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Rajouter de la crème fraiche si le mélange est épais.

Prendre les fleurs de courgettes et enlever le pistil.

Farcir chaque fleur de la préparation.

Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

Dresser dans une assiette avec un filet d’huile d’olive, sel et poivre à votre goût etun filet de vinaigre balsamique.

 

GLACE AU FROMAGE DE CHEVRE ET SES FRAMBOISES FRAICHES

 

Ingrédients :

-    50 g de sucre

     150 g de crème fluide

-    80 g de lait de chèvre

-     30 g de miel

-     100 g de framboises fraiches

-      Quelques feuilles de menthe pour la déco

Faire bouillir tous les ingrédients pour la glace dans une casserole.

Mettre le tout dans une sorbetière, et mettre au congélateur en attendant de la servir.

Dresser des quenelles de glace dans une assiette avec des framboises fraiches pour la déco.

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TARTE AU CITRON, BASILIC ET FROMAGE DE CHEVRE

 

Ingrédients:

- 300 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 oeuf

- 2 zestes de citron + le jus

- 2 fromages de chèvre frais

- 20 cl de crème liquide

- du basilic

Faire une pâte brisée et l'étalez dans le fond d'un moule. La faire cuire à blanc (en recouvrant la pâte d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte cuisson) pendant 15 min. Sortez la du four et laissez refroidir.

Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un saladier et remplissez en le moule sur la pâte brisée.

Enfournez pour 35 min. à 180°C. Décorez avec des rondelles de citron et de feuilles de basilic.

 

CANNELES AU CHEVRE ET CIBOULETTE

 

Ingrédients :

-         25 cl de lait

-         30 g de beurre

-         10 brins de ciboulette

-         1 œuf + 1 jaune

-         50 g de farine

-         100 g de fromage de chèvre frais

-         Sel et poivre

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre. Lavez la ciboulette et ciselez-la.

Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le jaune. Saler et poivrer et ajouter la ciboulette.

Incorporer la farine en pluie. Couper le fromage de chèvre en dès, puis les passer au mixeur. Incorporer la crème obtenue à la préparation, ainsi que le lait et le beurre.

Laisser reposer au moins 1 h au frais.

Préchauffer le four à 230°. Remplissez aux ¾ les moules à cannelés.

Enfourner pour 10 minutes, puis baisser le four à 200° et continuer la cuisson pendant 25 minutes.

Baisser de nouveau le four à 180° et prolonger la cuisson encore pour 20 minutes.

Laisser refroidir les cannelés et démouler délicatement.

 

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MUFFINS AUX TOMATES SECHEES ET CHEVRE

 

Ingrédients :

-         250 g de farine

-         2 œufs

-         50 g de beurre

-         2 ou 3 cuil. d’huile d’olive

-         ½ sachet de levure

-         50 ml de lait

-         2 fromages de chèvre frais

-         150 g tomates séchées (en petits dés)

-         Sel, poivre, thym

Mélanger la farine, les œufs, le lait, le beurre fondu, l’huile d’olive,  saler et poivrer.

Bien remuer, puis ajouter les dés de tomates séchées et le fromage de chèvre et parsemer de thym.

Verser  le mélange dans des moules à muffins et cuire à 180° pendant 20 minutes.

Servir avec une salade ou en apéritif.

 

Voici quelques photos prises ce jour là,  ainsi que les liens sur l'enregistrement des émissions passées surFrance Bleu Provence de mercredi et dimanche : 

 

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Une série de photos du repas à la cantine de Rognes servi avec Jérome Jeudi 3 Avril :

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les émissions de Cuisine sur France Bleu Provence :

FRANCE BLEU PROVENCE interview à Gout et Saveur Méditérranée avec Nathalie COURSAC et Laure PETIT

Emissions de Secret de cuisine avec Thierry BOFFA le Mercredi 2 Avril sur France Bleu Provence

Journal de FR3 19/20 diffusé le Dimanche 6 Avril

 

Un très grand merci aux Chefs Régis et Jérome pour leur Atelier de cuisine, à la participation de tous les bénévoles de l'Association et aussi un bonjour amical à mes amies blogueuses culinaires d'être venues à cette journée, à Sylvie et ses enfants, un merci également aux amis canadiens venus faire un séjour en Provence et d'être venus me voir à mon stand.

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Je vous invite à venir nous voir le Dimanche 6 Avril prochain pour la 18è Fête de la Chèvre qui se déroulera dans le village de Rognes.

Comme depuis plus de 6 ans maintenant, je tiens un stand de dégustation où je vous ferais déguster le fromage de chèvre dans tous ses états.

Cette année j'ai décidée les recettes suivantes :

 

Muffins au saumon fumé et fromage de chèvre

Glace au fromage de chèvre et ses framboises fraiches

Tarte au citron, basilic et fromage de chèvre

 

Nous aurons également un Chef : Régis PERRIER Président de la Fédération Française de Cuisine et Chef à domicile qui animera 3 Ateliers de cuisine. Le premier atelier sera une démonstration et 2 ateliers où vous pourrez participer avec lui.

Il fera : une mousse de courgettes, un cappuccino de tomate et des samossas au chèvre et miel

Vous pourrez partir avec les recettes faites ce jour là.

Je vous attends nombreux pour le Fil rouge de cette année : LA CUISINE

 

 

FRANCE BLEU PROVENCE EST PARTENAIRE DE LA FETE CETTE ANNEE

 

 

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A cette occasion, vous pouvez gagner des paniers garnis d'une valeur de 80 euros dans la rubrique cuisine tous les jours à partir de 10 h et dimanche matin dans Goût et saveurs méditerranée en direct avec Nathalie Coursac retrouver Laure membre de l'Association Les Cabrettes.

 

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Un petit changement au sujet de mon passage dans l'émission de Cuisine avec Thierry BOFFA sur France Bleu Provence, il se fera plutôt Mercredi 2 Avril.à partir de 10 h pour vous parler de la 18è Fête de la Chèvre qui se déroulera le Dimanche 6 Avril prochain dans le village de Rognes. Je serais accompagnée de Christine GIRARD de la Ferme du Brégalon et Présidente de l'Association "Les Cabrettes".

Cette année France Bleu Provence est partenaire de cette Fête qui réunie chaque année de très nombreux visiteurs.

Je vous parlerais de mon Stand de dégustation de plats à base de fromage de chèvre et de l'Atelier Cuisine animé par un Chef : Régis Perrier qui est le Président de la Région Sud Est de la Fédération Française de Cuisine et Chef à domicile également.

 

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Donc à très bientôt sur France Bleu Provence 103,6.

 

 

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