Championnat de France Barbecue 2019

 

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Me voilà revenue des Championnats de France de Barbecue !  Pour cette édition j'étais membre du Jury pour l'épreuve spéciale Weber Spirit II plancha. 

Voici les autres membres du Jury : 

Christophe BAUGRAND - Journaliste et animateur

Florian On Air - Vlogueur-food et youtubeur avec 500.000 abonnés 

Robin - Journaliste

Chloé Saada - Animatrice TV - Créatrice de Cupcakes et Cheffe

Denny Imbroisi - Chef de cuisine - Ex TOP CHEF 

Tous très sympathiques ! 

Voici en photos les plats que nous ont présentés les équipes : 

 

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Voilà notre "lieu" de travail pour la journée ! 

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Le Jury au complet ! 

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J'étais bien entourée ! 

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La Team Gallinette en pleine préparation ! 

 

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La Team Gallinette qui nous présente ses tapas ! 

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 L'équipe des Iles Marquises en plein travail ! 

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Denny et Christophe qui écoutent avec sérieux les explications de la Team Gallinette ! 

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Les taps des Filles à Côtelettes ! 

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Les tapas de l'Atelier BL ! 

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L'Atelier BL en plein travail ! 

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En mode selfie avec Chloé Saada 

 

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Les autres membres du Jury pour le Championnat ! 

Les Disciples d'Escoffier se mettent à l'ombre ! 

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Avec l'équipe de l'Atelier BL gagnante des Tapas

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Vincent Schoop en plein travail 

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Denny Imbroisi en préparation 

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Foccacia à l'encre de seiche 

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La Cheffe Flora Mikoula dans l'équipe des Filles à Côtelettes 

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Voici les gagnants ! 

 

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podium 8

podium 9

podium 10

podium 11

 

et pour finir la vidéo de Florian On Air sur You Tube 

 

Les CHAMPIONS de BARBECUE nous font des TAPAS de FOU! - VLOG #833

 

 

 

 

 

 

 

 

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Championnat de France Barbecue 2019

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C'est ce week-end aux Saintes Maries de la Mer ! 

 

Cette année pas de pression pour moi !  je fais partie du Jury ! 

 

Très contente de passer de l'autre côté en ayant gagné 5 titres dans les années précédentes ! 

 

Je vais revivre cette ambiance, revoir les copains et pouvoir goûter à leurs plats !

 

Alors n'hésitez pas si vous êtes dans la Région ! 

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Moelleux aux pommes, noix de pécan et sirop d'érable

Comme promis la recette de mon gâteau que j'ai réalisé aux Championnats de France de Barbecue 2018. Bien sur la recette peut très bien se faire au four ! 

 

- 200 g de noix de pécan

- 30 cl de sirop d'érable (environ)

- 2 pommes coupées en petits dés

- 1 cuillère à  café de bicarbonate

- 60 g de beurre

- 150 g de cassonade

- 3 œufs

- 150 g de farine avec levure incorporée

- 5 cl de jus de pommes

Couper en 2 les noix de pécans. Beurrer le moule à manqué. Ajouter les noix de pécans dans le fond et verser le sirop d'érable.

Dans un saladier, mélanger la cassonade et le beurre. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter les œufs, les 2 pommes coupées en petits dés, la farine, le bicarbonate et le jus de pommes.

Verser la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 ou 40 minutes à 170°C. (selon votre four) vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Il doit ressortir propre.

Attendre qu'il refroidissement complètement pour le démouler et le renverser dans un plat de présentation.

 

 

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interieur gateau

 

 

Pour la cuisson au barbecue, j'ai rempli une cheminée et je l'ai cuit en chaleur indirecte en mettant le couvercle du Weber Master Touch.  La température ne DOIT PAS DEPASSER 200°C. Surveiller la cuisson.

 

 

 

 

 

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Résultats du Championnat de France de Barbecue !

Me voilà de retour du Championnat de France de Barbecue dans lequel j'avais choisi la catégorie desserts ! une première pour moi ! je rappelle que les candidats n'ont qu'un barbecue WEBER à charbon de bois, sans point électrique et on a 2 h 30 pour faire la recette !  Il a fait très très chaud ! 

Malheureusement, pour mon Equipe les Cigales aucun podium cette année ! Malgré de nombreux compliments de la part de certains membres du Jury des autres catégories, des Marschals, de grands Chefs présents ce jour là. Notamment Guillaume Maurice, Chef exécutif à Dolce Frégate Provence Golf et Resort, du Président des Disciples d'Escoffier Alain Laporte, de Pierre COOXY d'être venu spécialement pour m'encourager ! 

Un grand merci à eux pour m'avoir encouragé et d'être resté avec moi lors de la compétition ! 

Je suis contente quand même d'avoir réussie ma recette et j'ai sorti l'assiette que je voulais ! 

Voilà les photos de mon dimanche. 

 

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Notre installation ! 

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Le briefing avant les épreuves ! 

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Ma recette ! 

 

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Mes pommes caramélisées 

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Mes pommes pour la rose 

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La compote à la vanille 

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La tuile 

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Le gâteau qui refroidi ! 

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Voilà mon assiette prête pour le jury 

 

LE JURY CHAMPIONNAT BBQ 2018

VERO ET JP CHAMPIONNAT 2018

 

 

Très bientôt je vous donne la recette de mon assiette

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Championnat de France Barbecue 2018

 

affiche du championnat bbq 2018

 

La date approche à grand pas ! cette année l'équipe des Cigales est un peu réduite mais qu'importe nous serons là ! 

En effet, l'équipe des Cigales à fait une pause en 2017 pour mieux revenir cette année !  

Nous avons choisi la catégorie Dessert, une catégorie que nous voulions faire depuis quelques temps !  

Alors si vous êtes libres le dimanche 24 Juin, venez nous rendre une petite visite sur  le stand et nous encourager dans cette épreuve !

tee shirt les cigales

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Agneau en croûte de pois chiches comme un couscous

Voilà la recette de notre agneau en croûte qui nous a valu le titre de Vice-Champions de France de Barbecue 2016 !

Ingrédients :

- un gigot d'agneau

- de l'ail,

- du sel,

- piment d'Espelette

- coriandre ciselée

- 3 merguez

- de la menthe

- 1/4 de citron confit (merci à Luisa de Pastapiemontde Menton)

- 2 anchois

- 1/2 yaourt nature

- 1 pointe de harissa maison

- 1 encornet

- 1 crépine

Pour la croûte :

- 250 g de pois chiches secs du Moulin de Daudet à Fontvieille

- coriandre

- graines de cumin

- de la cannelle en poudre

- 100 g de farine de pois chiches,

- 90 g de blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 3/4 d'eau tiède

- 65 g de farine 55

Commencer par désosser le gigot. Préparer l'assaissonnement avec de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, du piment d'espelette, de la coriandre ciselée. Masser votre gigot avec  cette préparation à l'intérieur et l'extérieur. Laisser reposer.

Pour la farce de l'intérieur :

Retirer le boyau des merguez. Placer les dans un saladier et y ajouter le piment d'Espelette, la menthe et la coriandre ciselée, le 1/4 de citron confit coupés en petits dés, les 2 anchois, l'ail, le 1/2 yaourt nature, la pointe de harissa maison. Bien mélanger l'ensemble.

Coupez en deux votre encornet, bien l'aplatir entre deux feuilles de film alimentaire et remplir comme un cannelloni de votre farce plus haut.

Bien le roulez serré en faire un boudin et le pocher dans une casserole remplie d'eau. A peu près 15 minutes. Le sortir après la cuisson et laisser refroidir.

Placer votre boudin cuit dans le gigot désossé. Bien refermer et ficeler votre agneau et l'enrouler dans une crépine.

Marquer le gigot sur toutes ces faces dans une poêle bien chaude à peu près 15 à 20 minutes. Le laisser refroidir et parsemer de fleur de sel. Vider l'huile de la poêle et déglacer avec un peu d'eau.

Préparer la croûte de pois chiches : 

Mixer les pois chiches secs (attention à avoir un bon robot), ajouter la coriandre en grains, le cumin, la cannelle, les 100 g de farine de pois chiches, les blancs d'oeufs, la pincée de sel. Dans ce mélanger ajouter 3/4 de verre d'eau, les 65 g de farine 55. 

Roulez cette pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé. 

Envelopper votre agneau dans cette pâte. Retirer le papier sulfurisé. Cuire environ 45 minutes et prévoir un temps de repos de 30 minutes.

Nous avons accompagné cet agneau avec des petits légumes cuits dans un céleri boule (recette à venir).

Voici en photos le résultat : 

 

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Voici la présentation de notre plat au Jury ! 

pour la confection de notre croûte de pois chiches nous n'avions pas pris en compte la chaleur ce jour là !

il nous a manqué un 1/4 h de repos pour la viande ! 

 

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Mais nous avons fini vice-champions de France ! 

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2è sur 20 ! 

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Championnat de France de Barbecue suite....

Voilà la suite en images et en videos de nos 2 journées au Championnat de France de Barbecue ! 

 

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Nos pavés de saumon bardés d'encornets ! 

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Bien marquer le poisson  ! essentiel ! 

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Nos bulots caramélisés ! 

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Pour venir nous encourager la blogueuse Bree du blog Gâteaux and Co

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Voilà nos assiettes pour le poisson ! 

Saumon lardé aux encornets grillés à la verticale sur deux faces. 
Éclade de bulots décortiqués et caramélisés d'épices. 
Carottes confites aux agrumes du sud et encornets.
Jus de chorizo.

 

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le public nombreux est là pour le passage du Jury ! 

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le sort en est jeté ! la dégustation des Chefs

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notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan est là 

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le public peut enfin déguster notre poisson !

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Voilà on peut enfin se décontracter ! le Championnat est fini ! 

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le podium ! nous allons savoir !

les cigales devant partenaires

podium 2016

plaque legumes 2016

plaque poisson 2016

plaque grill master 2016

cocarde agneau 2016

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Le buffadoo d'or, nouveau partenaire cette année sur le Championnat

 

 

 

 

quelques photos prises ce jour là ! 

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Nos amis de la Team Galinette

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Tout va bien Fred ? le concours n'a pas commencé et je pense que nous l'avons déjà perdu ! 

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Le stand de démonstrations de RAFA !  

 

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Non mais je rêve ! avec les hôtesses DUCROS

 

 

les cigales avec Jeff

 

Les Cigales avec l'organisateur Jeff ! 

 

les cigales avec le jury

 

Le passage du Jury ! 

 

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Les Cigales et les Galinettes ! 

 

val fait déguster

 

au public de goûter ! 

 

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Les Cigales aux résultats ! 

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les cigales de dos

 

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le soir tombe sur les Saintes Maries de la Mer 

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Voilà nos aventures au Championnat de France de Barbecue pour l'année 2016 se termine

 

je tiens à remercier :

Jean-François DUPONT - Organisateur du Championnat pour son organisation au top !

à WEBER bien sûr !

au Chef Olivier SCOLA, de ZE BISTRO à Aix en Provence, notre coach sur l'agneau

aux nombreux amis (concurrents) que nous avons eu plaisir à retrouver !

et surtout aux autres membres de l'équipe des Cigales !

les Cigalons Fred et Jean-Pierre venus en renfort cette année pour le 

super travail qu'ils ont fait sur les épreuves ! 

Merci aussi aux spectateurs venus nous encourager, aux auditeurs de France Bleu Provence

venus exprès nous soutenir !

 

Promis ! la prochaine fois je mets toutes les recettes ! 

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Notre victoire aux Championnats de France de Barbecue

Voici le résumé en images de nos victoires aux Championnats de France de Barbecue 2016 ! 

En effet, je vous rappelle que mon équipe Les Cigales à fini première dans la Catégorie Poisson, première dans la catégorie Légumes, 2ème pour l'agneau, et nous avons également gagné le Grill Master qui est un trophé qui est attribué à l'équipe qui a remporté le plus grand nombre de victoires sur le Championnat.

Nous avons reçu également le Bouffadou d'or qui est le nouveau partenaire de ce Championnat cette année, un ustensile utile pour souffler sur les braises ! 

Voici en images et en vidéo ce week-end ! 

 

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Le décor est planté !  place à notre installation 

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L'équipe est prête ! le signal de départ est donné ! 

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Les légumes qui accompagneront notre agneau façon couscous

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notre jus d'agneau

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Fred qui entoure notre gigot d'agneau farçi avec une croûte de pois chiches et épices

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attention nous sommes filmés ! 

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un grand merci aux auditeurs de France Bleu Provence qui sont venus nous

encourager sur cette épreuve ! 

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le jury n'est pas loin ! il est chez les copains ! 

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l'équipe des Galinettes ! 

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voici notre accompagnement pour l'agneau ! 

un céleri boule creusé dans lequel nous avons fait cuire

nos légumes entouré d'une croûte de sel aromatisé 

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la découpe de notre agneau devant le jury ! 

il manque un peu de temps de repos ! 

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autant vous dire qu'il fait très chaud ! surtout à coté d'un barbecue ! 

 

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un petit coup et ça repart pour une autre catégorie : le légume ! 

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Une des règles du barbecue ! faire le marquage ! 

je crois que c'est fait ! 

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Concentrée ma cop's ! 

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Préparation du burger ! 

steack de courgettes, fromage de chèvre de la Ferme du Brégalon ! 

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ah ! un petit massage entre copines ! 

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Voici notre burger ! 

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notre assiette de légumes ! 

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Voilà notre présentation ! le décor est planté ! 

l'équipe attends le Jury ! 

 

 

Voilà pour la première partie !

très bientôt l'épreuve du poisson, le podium et la presse ! 

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Championnats de France de Barbecue 2016

 

affiche bbq 2016

 

Voilà les résultats du Championnats de France de Barbecue 2016 ! 

 

Les Cigales sont Championnes de France de Barbecue dans la Catégorie Poisson

mais également

Championnes de France de Barbecue catégorie Légumes

nous sommes :

Vice-Championnes de France dans la catégorie Agneau

mais également Grill Master qui récompense le plus grand nombre de victoires dans ce Championnat

nous avons également Buffadou d'Or 

 

 

Merci à tous nos supporters d'être venus nous rendre visite ce week-end ! 

 

Merci à mon équipe !

 

C'était un grand week-end et à bientôt pour les recettes

 

en attendant voici quelques photos  ! 

 

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photo du podium des Cigales 2016

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Les Cigales sont sur la Provence !

Un grand grand merci à la Provence, l'édition d'Aix en Provence et surtout Aurélie FERIS, journaliste, pour avoir fait paraître ce super article !

 

 La Provence du Dimanche 20 septembre 2015

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