Saumon en papillotte
Une recette de poisson en papillote ! C'est une recette que j'ai voulu refaire du Chef Michel Guérard !
J'avais réalisé cette recette pour le Championnat de France de Barbecue catégorie Poisson !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le bouillon de légumes:
- 1 carotte
- 1 tige de céleri
- 1 fenouil
- 1 oignon
- 1 échalote
- bouquet garni
- 15 cl de vin blanc
- 1 feuille de citron, 1 morceau de gingembre frais, badiane, écorce d'orange, sel et poivre
Pour mettre dans la papillotte :
- 4 pavés de saumon frais
- des herbes aromatiques, des fleurs comestibles, des radis
- 1 carotte fane
- 2 petits navets
- petits pois, pois gourmands
En fait vous pouvez mettre tous les légumes de saison que vous souhaitez !
Nous avons commencé par faire le bouillon de légumes en épluchant et coupant tous les légumes.
Mettre les légumes dans une casserole d'eau en rajoutant le vin blanc et les épices.
Faire revenir doucement pendant 30 à 40 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson rajouter des supremes d'oranges et de citron.
Filtrer ce bouillon et réservez dans une casserole plus petite. Faire chauffer doucement en rajoutant 1 cuil. à c. de sauce Tériyaki et des cubes de beurre.
Pendant ce temps, épluchez les autres légumes et dans une poele les faire cuire dans de l'eau avec du sel et du poivre. Ils faut qu'ils soient croquants. Puis les glacer dans du beurre en les retournant de temps en temps.
Enlever si besoin les arêtes du saumon et dresser dans une papillote de papier sulfurisé. Faire un coulis de persil et venir le déposer sous le poisson.
Rajouter les légumes cuits et glacés, fermer la papillotte pour la faire cuire dans une four à 100°C (à peu près) pendant 8 minutes (le saumon est vite cuit).
Dresser et ouvrir votre papillotte en rajoutant au dernier moment les pousses d'herbes aromatiques (persil plat, coriandre, estragon, cerfeuil) ainsi que quelques fleurs comestibles et des rondelles de radis.
Verser votre bouillon sur le poisson et servir chaud.
Cette recette est inscrite pour le concours de Recette de Cuisine - Papillotes
Championnat de France Barbecue 2019
Me voilà revenue des Championnats de France de Barbecue ! Pour cette édition j'étais membre du Jury pour l'épreuve spéciale Weber Spirit II plancha.
Voici les autres membres du Jury :
Christophe BAUGRAND - Journaliste et animateur
Florian On Air - Vlogueur-food et youtubeur avec 500.000 abonnés
Robin - Journaliste
Chloé Saada - Animatrice TV - Créatrice de Cupcakes et Cheffe
Denny Imbroisi - Chef de cuisine - Ex TOP CHEF
Tous très sympathiques !
Voici en photos les plats que nous ont présentés les équipes :
Voilà notre "lieu" de travail pour la journée !
Le Jury au complet !
J'étais bien entourée !
La Team Gallinette en pleine préparation !
La Team Gallinette qui nous présente ses tapas !
L'équipe des Iles Marquises en plein travail !
Denny et Christophe qui écoutent avec sérieux les explications de la Team Gallinette !
Les taps des Filles à Côtelettes !
Les tapas de l'Atelier BL !
L'Atelier BL en plein travail !
En mode selfie avec Chloé Saada
Les autres membres du Jury pour le Championnat !
Les Disciples d'Escoffier se mettent à l'ombre !
Avec l'équipe de l'Atelier BL gagnante des Tapas
Vincent Schoop en plein travail
Denny Imbroisi en préparation
Foccacia à l'encre de seiche
La Cheffe Flora Mikoula dans l'équipe des Filles à Côtelettes
Voici les gagnants !
et pour finir la vidéo de Florian On Air sur You Tube
Les CHAMPIONS de BARBECUE nous font des TAPAS de FOU! - VLOG #833
Championnat de France Barbecue 2019
C'est ce week-end aux Saintes Maries de la Mer !
Cette année pas de pression pour moi ! je fais partie du Jury !
Très contente de passer de l'autre côté en ayant gagné 5 titres dans les années précédentes !
Je vais revivre cette ambiance, revoir les copains et pouvoir goûter à leurs plats !
Alors n'hésitez pas si vous êtes dans la Région !
Moelleux aux pommes, noix de pécan et sirop d'érable
Comme promis la recette de mon gâteau que j'ai réalisé aux Championnats de France de Barbecue 2018. Bien sur la recette peut très bien se faire au four !
- 200 g de noix de pécan
- 30 cl de sirop d'érable (environ)
- 2 pommes coupées en petits dés
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 3 œufs
- 150 g de farine avec levure incorporée
- 5 cl de jus de pommes
Couper en 2 les noix de pécans. Beurrer le moule à manqué. Ajouter les noix de pécans dans le fond et verser le sirop d'érable.
Dans un saladier, mélanger la cassonade et le beurre. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter les œufs, les 2 pommes coupées en petits dés, la farine, le bicarbonate et le jus de pommes.
Verser la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 ou 40 minutes à 170°C. (selon votre four) vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Il doit ressortir propre.
Attendre qu'il refroidissement complètement pour le démouler et le renverser dans un plat de présentation.
Pour la cuisson au barbecue, j'ai rempli une cheminée et je l'ai cuit en chaleur indirecte en mettant le couvercle du Weber Master Touch. La température ne DOIT PAS DEPASSER 200°C. Surveiller la cuisson.
Résultats du Championnat de France de Barbecue !
Me voilà de retour du Championnat de France de Barbecue dans lequel j'avais choisi la catégorie desserts ! une première pour moi ! je rappelle que les candidats n'ont qu'un barbecue WEBER à charbon de bois, sans point électrique et on a 2 h 30 pour faire la recette ! Il a fait très très chaud !
Malheureusement, pour mon Equipe les Cigales aucun podium cette année ! Malgré de nombreux compliments de la part de certains membres du Jury des autres catégories, des Marschals, de grands Chefs présents ce jour là. Notamment Guillaume Maurice, Chef exécutif à Dolce Frégate Provence Golf et Resort, du Président des Disciples d'Escoffier Alain Laporte, de Pierre COOXY d'être venu spécialement pour m'encourager !
Un grand merci à eux pour m'avoir encouragé et d'être resté avec moi lors de la compétition !
Je suis contente quand même d'avoir réussie ma recette et j'ai sorti l'assiette que je voulais !
Voilà les photos de mon dimanche.
Notre installation !
Le briefing avant les épreuves !
Ma recette !
Mes pommes caramélisées
Mes pommes pour la rose
La compote à la vanille
La tuile
Le gâteau qui refroidi !
Voilà mon assiette prête pour le jury
Très bientôt je vous donne la recette de mon assiette
Championnat de France Barbecue 2018
La date approche à grand pas ! cette année l'équipe des Cigales est un peu réduite mais qu'importe nous serons là !
En effet, l'équipe des Cigales à fait une pause en 2017 pour mieux revenir cette année !
Nous avons choisi la catégorie Dessert, une catégorie que nous voulions faire depuis quelques temps !
Alors si vous êtes libres le dimanche 24 Juin, venez nous rendre une petite visite sur le stand et nous encourager dans cette épreuve !
Agneau en croûte de pois chiches comme un couscous
Voilà la recette de notre agneau en croûte qui nous a valu le titre de Vice-Champions de France de Barbecue 2016 !
Ingrédients :
- un gigot d'agneau
- de l'ail,
- du sel,
- piment d'Espelette
- coriandre ciselée
- 3 merguez
- de la menthe
- 1/4 de citron confit (merci à Luisa de Pastapiemonte de Menton)
- 2 anchois
- 1/2 yaourt nature
- 1 pointe de harissa maison
- 1 encornet
- 1 crépine
Pour la croûte :
- 250 g de pois chiches secs du Moulin de Daudet à Fontvieille
- coriandre
- graines de cumin
- de la cannelle en poudre
- 100 g de farine de pois chiches,
- 90 g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 3/4 d'eau tiède
- 65 g de farine 55
Commencer par désosser le gigot. Préparer l'assaissonnement avec de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, du piment d'espelette, de la coriandre ciselée. Masser votre gigot avec cette préparation à l'intérieur et l'extérieur. Laisser reposer.
Pour la farce de l'intérieur :
Retirer le boyau des merguez. Placer les dans un saladier et y ajouter le piment d'Espelette, la menthe et la coriandre ciselée, le 1/4 de citron confit coupés en petits dés, les 2 anchois, l'ail, le 1/2 yaourt nature, la pointe de harissa maison. Bien mélanger l'ensemble.
Coupez en deux votre encornet, bien l'aplatir entre deux feuilles de film alimentaire et remplir comme un cannelloni de votre farce plus haut.
Bien le roulez serré en faire un boudin et le pocher dans une casserole remplie d'eau. A peu près 15 minutes. Le sortir après la cuisson et laisser refroidir.
Placer votre boudin cuit dans le gigot désossé. Bien refermer et ficeler votre agneau et l'enrouler dans une crépine.
Marquer le gigot sur toutes ces faces dans une poêle bien chaude à peu près 15 à 20 minutes. Le laisser refroidir et parsemer de fleur de sel. Vider l'huile de la poêle et déglacer avec un peu d'eau.
Préparer la croûte de pois chiches :
Mixer les pois chiches secs (attention à avoir un bon robot), ajouter la coriandre en grains, le cumin, la cannelle, les 100 g de farine de pois chiches, les blancs d'oeufs, la pincée de sel. Dans ce mélanger ajouter 3/4 de verre d'eau, les 65 g de farine 55.
Roulez cette pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Envelopper votre agneau dans cette pâte. Retirer le papier sulfurisé. Cuire environ 45 minutes et prévoir un temps de repos de 30 minutes.
Nous avons accompagné cet agneau avec des petits légumes cuits dans un céleri boule (recette à venir).
Voici en photos le résultat :
Voici la présentation de notre plat au Jury !
pour la confection de notre croûte de pois chiches nous n'avions pas pris en compte la chaleur ce jour là !
il nous a manqué un 1/4 h de repos pour la viande !
Mais nous avons fini vice-champions de France !
2è sur 20 !
Championnat de France de Barbecue suite....
Voilà la suite en images et en videos de nos 2 journées au Championnat de France de Barbecue !
Nos pavés de saumon bardés d'encornets !
Bien marquer le poisson ! essentiel !
Nos bulots caramélisés !
Pour venir nous encourager la blogueuse Bree du blog Gâteaux and Co !
Voilà nos assiettes pour le poisson !
Saumon lardé aux encornets grillés à la verticale sur deux faces.
Éclade de bulots décortiqués et caramélisés d'épices.
Carottes confites aux agrumes du sud et encornets.
Jus de chorizo.
le public nombreux est là pour le passage du Jury !
le sort en est jeté ! la dégustation des Chefs
notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan est là
le public peut enfin déguster notre poisson !
Voilà on peut enfin se décontracter ! le Championnat est fini !
le podium ! nous allons savoir !
Le buffadoo d'or, nouveau partenaire cette année sur le Championnat
quelques photos prises ce jour là !
Nos amis de la Team Galinette !
Tout va bien Fred ? le concours n'a pas commencé et je pense que nous l'avons déjà perdu !
Le stand de démonstrations de RAFA !
Non mais je rêve ! avec les hôtesses DUCROS !
Les Cigales avec l'organisateur Jeff !
Le passage du Jury !
Les Cigales et les Galinettes !
au public de goûter !
Les Cigales aux résultats !
le soir tombe sur les Saintes Maries de la Mer
Voilà nos aventures au Championnat de France de Barbecue pour l'année 2016 se termine
je tiens à remercier :
Jean-François DUPONT - Organisateur du Championnat pour son organisation au top !
à WEBER bien sûr !
au Chef Olivier SCOLA, de ZE BISTRO à Aix en Provence, notre coach sur l'agneau
aux nombreux amis (concurrents) que nous avons eu plaisir à retrouver !
et surtout aux autres membres de l'équipe des Cigales !
les Cigalons Fred et Jean-Pierre venus en renfort cette année pour le
super travail qu'ils ont fait sur les épreuves !
Merci aussi aux spectateurs venus nous encourager, aux auditeurs de France Bleu Provence
venus exprès nous soutenir !
Promis ! la prochaine fois je mets toutes les recettes !
Notre victoire aux Championnats de France de Barbecue
Voici le résumé en images de nos victoires aux Championnats de France de Barbecue 2016 !
En effet, je vous rappelle que mon équipe Les Cigales à fini première dans la Catégorie Poisson, première dans la catégorie Légumes, 2ème pour l'agneau, et nous avons également gagné le Grill Master qui est un trophé qui est attribué à l'équipe qui a remporté le plus grand nombre de victoires sur le Championnat.
Nous avons reçu également le Bouffadou d'or qui est le nouveau partenaire de ce Championnat cette année, un ustensile utile pour souffler sur les braises !
Voici en images et en vidéo ce week-end !
Le décor est planté ! place à notre installation
L'équipe est prête ! le signal de départ est donné !
Les légumes qui accompagneront notre agneau façon couscous
notre jus d'agneau
Fred qui entoure notre gigot d'agneau farçi avec une croûte de pois chiches et épices
attention nous sommes filmés !
un grand merci aux auditeurs de France Bleu Provence qui sont venus nous
encourager sur cette épreuve !
le jury n'est pas loin ! il est chez les copains !
l'équipe des Galinettes !
voici notre accompagnement pour l'agneau !
un céleri boule creusé dans lequel nous avons fait cuire
nos légumes entouré d'une croûte de sel aromatisé
la découpe de notre agneau devant le jury !
il manque un peu de temps de repos !
autant vous dire qu'il fait très chaud ! surtout à coté d'un barbecue !
un petit coup et ça repart pour une autre catégorie : le légume !
Une des règles du barbecue ! faire le marquage !
je crois que c'est fait !
Concentrée ma cop's !
Préparation du burger !
steack de courgettes, fromage de chèvre de la Ferme du Brégalon !
ah ! un petit massage entre copines !
Voici notre burger !
notre assiette de légumes !
Voilà notre présentation ! le décor est planté !
l'équipe attends le Jury !
Voilà pour la première partie !
très bientôt l'épreuve du poisson, le podium et la presse !
Championnats de France de Barbecue 2016
Voilà les résultats du Championnats de France de Barbecue 2016 !
Les Cigales sont Championnes de France de Barbecue dans la Catégorie Poisson
mais également
Championnes de France de Barbecue catégorie Légumes
nous sommes :
Vice-Championnes de France dans la catégorie Agneau
mais également Grill Master qui récompense le plus grand nombre de victoires dans ce Championnat
nous avons également Buffadou d'Or
Merci à tous nos supporters d'être venus nous rendre visite ce week-end !
Merci à mon équipe !
C'était un grand week-end et à bientôt pour les recettes
en attendant voici quelques photos !