PRETS POUR NOEL !

Bientôt Noël et les préparatifs s'organisent de jour en jour ! aujourd'hui une recette de chocolats faciles à faire ... et à offrir !

Palais aux fruits secs :

- 200 g de chocolat noir pâtissier

- des fruits secs : pour moi des noisettes, des pistaches, des abricots, des raisins et des baies de Goji

Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat noir. Une fois fondu, prendre une petite cuillère et en mettre une noisette sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler un peu pour obtenir un palais de la grandeur de votre choix.

Pour ma part j'ai rajouté au chocolat une cuillère à café de caramel beurre salé.

Si besoin, concasser les fruits secs et en mettre un de chaque sur chaque palais.

Placer au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse un peu et déguster sans attendre ! 

 

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et n'oubliez pas ! cliquez sur l'épicerie dans la colonne de gauche vous aurez des idées de cadeaux de Noël !

 

A très bientôt pour une nouvelle recette de Noël ! 

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TARTE AUX OIGNONS ET AU FROMAGE

Une recette de tarte que je n'avais jamais faite ! Une tarte aux oignons et au fromage.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 300 g d'oignons

- des lardons fumés

- 2 oeufs

- 30 cl de crème fraîche

- du fromage à raclette

Dans un plat à tarte mettre la pâte feuilletée. 

Épluchez et faire revenir les oignons pour les rendre translucides. Réservez.

Faire également dorer les lardons.

Recouvrir la pâte feuilletée avec les oignons, puis avec les lardons.

Dans un saladier mélanger les oeufs et la crème fraîche. Verser cet appareil sur les oignons et les lardons et recouvrir la tarte de fromage à raclette.

Faire cuire dans un four à 180°C pendant 20 à 25 min. Surveiller la cuisson.

Servir avec une salade verte. 

 

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Ceux d'entre vous qui fréquentent assidûment mon blog découvrent, à gauche de l'écran, un nouveau "Lien Epicerie" (les autres le découvrent aussi mais, eux, ne savent pas que c'est nouveau !).

Je vous incite vivement à cliquer sur les images...lire la suite..

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Aujourd'hui une recette de gaufres salées pour accompagner une viande par exemple : 

Ingrédients : 

- 500 g de pommes de terres râpées

- 300 g de farine

- 2 oeufs

- 1/2 l de lait

- sel, poivre

- ail et persil 

Commencez par épluchez et râper les pommes de terres. Bien les essorer dans un linge. 

Dans le bol du robot mélanger la farine, les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l'ail et le persil hachés. Il faut que la pâte soit assez épaisse.

Les incorporer aux pommes de terres. 

Faites chauffer le gaufrier, le beurrer et déposer une grosse noix de cette pâte.

Salez si besoin et servir chaud. 

 

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BANANE ROTIE ET SON COULIS DE CHOCOLAT

Une recette toute simple pour finir un repas ! Des bananes rôties et son coulis de chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 bananes

- de la cassonade

- 100 g de chocolat noir à pâtissier

- une noisette de beurre

Épluchez les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur. 

Dans une poêle mettre la noisette de beurre et la cassonade, et faire dorer les bananes quelques minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole au bain marie, cassez le chocolat noir avec un peu de beurre et faire fondre doucement.

Dressez dans une assiette de présentation, et pour la déco, prendre un pinceau et plongez le dans le chocolat et en faire un trait dans l'assiette.

Par dessus placez les bananes. 

J'ai aussi fait une sorte de nougatine avec du caramel auquel j'ai ajouté des graines de sésame et que j'ai laissé refroidir, puis parsemé sur les bananes.

 

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DEFI DE NOEL POUR RECETTES DE CUISINE

Bonjour à tous ! 

En ce premier jour de Décembre je vous propose un Défi ! Effectivement, ce mois ci je fais parti du Jury de RECETTES DE CUISINE sur Noël du Monde !  http://recettes.de/defi-noel-autour-du-monde

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Voici les autres membres du jury ! 

- Cath : http://pockcath.canalblog.com
- Christine : http://depateasucre.wordpress.com
- Erika : http://sucredorge.over-blog.org/
- Françoise : http://cuisinedamour.unblog.fr
- Jehan : http://www.leverrelassiette.be/
- Jessi : http://lachipieencuisine.blogspot.fr/
- Karo : https://www.facebook.com/pages/Caroline-La-Praline/1445522715725836
- Marie : http://lesdelicesdemimi.eklablog.com/
- Monia : http://lesdelicesdenouche.e-monsite.com/
- Taka : http://lechaudrondetaka.canalblog.com/
- Valeria : http://www.lesplaisirsdevaleria.com/
- Veronique : http://lesplatsdevero.canalblog.com/

Quel menu de Noël préparer ? Cette année, oubliez les traditionnels foie gras, saumon fumé, chapon ou dinde aux marrons et bûche de Noël au beurre pour partir à la découverte des recettes de Noël du reste du monde ! "Noël autour du monde" est le thème qu'a choisi le jury ce mois-ci. Il s'agit de proposer une recette de Noël d'un pays ou d'une région. Vous pouvez choisir une recette traditionnelle de Noël d'un autre pays, ou vous inspirer de la cuisine et de la gastronomie d'un pays pour imaginer une recette de Noël. A quoi ressemble un Noël tahitien, malgache, coréen, suédois ou argentin par exemple ?

Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers http://recettes.de/defi-noel-autour-du-monde dans le texte de votre recette, ainsi qu'un lien vers la page du pays ou de la région que vous avez choisi (http://recettes.de/afrique-du-sud ou http://recettes.de/alsace par exemple).

Alors n'hésitez plus ! Participer à ce défi, il y a de nombreux lots à gagner ! 

Moi aussi je participe,  vous trouverez bientôt ma recette sur ce blog ! 

 

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CHARLOTTE ROYALE

 

Ceux d'entre vous qui fréquentent assidûment mon blog découvrent, à gauche de l'écran, un nouveau "Lien Epicerie" (les autres le découvrent aussi mais, eux, ne savent pas que c'est nouveau !).

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Moi aussi je me suis lancée dans la réalisation de la Charlotte Royale ! Je ne l'avais jamais faite ! Voici ma recette :

Ingrédients : 

Pâte à biscuit à la cuillère :

- 6 oeufs

- 180 g de sucre en poudre

- 60 g de farine

- 60 g de fécule de pomme de terre

- sucre glace

- 1 pot de gelée de fruits de votre choix (pour moi de la mure) 

Crème bavaroise : 

- 30 cl de lait entier

- 3 feuilles de gélatines

- 1 gousse de vanille

- 100 g de sucre en poudre

- 3 jaunes d'oeufs

- 150 g de crème fleurette

- 400 g de fruits frais de votre choix (pour moi des mures) 

Pour le biscuit roulé : tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit. Ajouter les jaunes et continuer à battre pour bien les incorporer. Puis délicatement mélanger les poudres. Étaler l'appareil sur 5 mm d'épaisseur sur une plaque du four recouvert d'un papier sulfurisé lisser et enfourner à 200°C pendant 10 minutes. 

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Pour la crème anglaise :  dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille, mélangez bien avec le lait, versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant. Arrêtez juste avant l'ébullition quand la crème commence à épaissir. Hors du feu rajoutez la gélatine bien essorée et mélanger bien. Réservez au froid.

Démouler avec précaution le biscuit en retournant la plaque sur un torchon humide. Quand le biscuit est froid, étaler la confiture, le rouler serré puis enrouler dans un film alimentaire et réserver au froid pendant au moins 2 heures pour pouvoir le couper en tranches plus facilement.

Tapisser votre moule de film alimentaire. Découper en tranches le biscuit roulé et en tapisser le fond et les parois. Verser la crème bavaroise au centre puis incorporer les fruits frais dans la crème. Couvrer avec les tranches qui vous restent. Refermer avec le film alimentaire et placer au froid quelques heures au réfrigérateur. 

Démouler la charlotte sur un plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage neutre pour donner de la brillance. 

 

 

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NOUVEAU PARTENAIRE

Ceux d'entre vous qui fréquentent assidûment mon blog découvrent, à gauche de l'écran, un nouveau "Lien Epicerie" (les autres le découvrent aussi mais, eux, ne savent pas que c'est nouveau !).

Je vous incite vivement à cliquer sur les images.

Vous pourrez ainsi découvrir les produits sélectionnés par Séverine et Benjamin.

Après avoir travaillé chacun pendant dix ans pour de grands groupes industriels en région parisienne, ils décident en 2012, de changer radicalement de vie et s'installent en Gironde.

Soucieux de donner du sens à leur vie personnelle et professionnelle, ils développent un projet autour de valeurs qui leur tiennent à coeur, comme à vous sans doute : qualité de vie, bien-être, convivialité et respect de l'environnement.

C'est ainsi que naît Edoné - révélateurs de terroirs.

Une boutique en ligne engagée qui intègre les dernières technologies du e-commerce dans une approche de développement durable aux cotés des producteurs locaux.

Un choix de 400 références réparties en 8 catégories de produits sélectionnés selon le seul critère de la qualité : Fruits et Légumes, viande et charcuterie, épicerie sucrée et salées, boissons, crémerie, boulangerie et Hygiène et entretien.

Leurs partenaires et fournisseurs travaillent pour le plus grand nombre en famille, selon un mode de production traditionnel et artisanal qui donne leur identité aux produits qu'ils cultivent ou transforment. 

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Spaguettis à la crème de parmesan et ses pignons grillés

J'ai voulu revisiter la recette de Denny IMBROSI diffusée dans la peau d'un chef avec Christophe MICHALAK ! Il a fait des ravioles, moi j'ai pris des pâtes :

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de spaghettis

- des lardons fumées

- du vinaigre balsamique aromatisé au basilic

- de la crème liquide

- 40 g de pignons

- 200 g de parmesan

- 1 cuil. à café de sucre en poudre

Faire cuire vos pâtes à votre goût. Réservez.

Dans une poêle faire revenir les lardons fumés pour qu'ils soient bien grillés. Laissez refroidir et mixez les finement.

Prendre une casserole, verser la crème liquide, la faire chauffer et ajouter le parmesan et mettre sur feu doux.

Verser le vinaigre balsamique et la cuillère de sucre dans une casserole et faire réduire pour obtenir quelque chose d'assez épais.

Dans une poêle anti-adhésive faire griller les pignons. 

Dresser les spaguettis dans une assiette creuse, verser la crème de parmesan, quelques gouttes de crème de balsamique, les pignons grillés et pour finir la chapelure de lardons fumés.

 

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TARTE FLOCON AU CITRON

Une idée de tarte au citron pour Noël ! 

Ingrédients : 

Pour la crème au citron :

- 1 cuil. à s. de fécule de mais

- 50 g de beurre

- 4 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 2 jus de citron et le zeste

Pour la pâte à tarte : 

- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- zeste d'un citron

- 1 pincée de sel

Faire la pâte à tarte : Verser les jaunes d'oeufs au centre de la farine tamisée avec le sel, le sucre glace, le zeste et le beurre mou. Mélangez le tout du bout des doigts en incorporant la farine progressivement. Roulez en boule et réservez au frais au moins 2 h.

Coupez la pâte en deux. Étalez un pâton en disque couvrez le d'un papier sulfurisé. Mettre au frais 20 minutes. Étalez le reste de pâte dur 1 cm d'épaisseur et découpez à l'aide d'un emporte pièce en forme de flocon et mettre au frais 20 minutes.

Enfournez tarte et flocon 20 minutes dans un four à 180°C. en prenant soin de placer un placer un papier sulfurisé sur chaque et les lestez de légumes secs. A la sortie du four laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Faites fondre le beurre dans une casserole. Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau. 

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement avec un fouet  jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste des citrons et mélangez bien.

Remettez le tout sur le feu pour épaissir la crème et réservez.

Quand la crème est froide l'étalez sur la pâte à tarte. Prendre les flocons et les recouvrir de sucre glace et déposez les sur la tarte au citron.

 

 

 

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CUPCAKES ROSES

Une recette de cupcakes aujourd'hui parfumés à la rose !

Ingrédients :

- 60 g de beurre mou

- 60 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 100 g de farine

- 2 cuil. à café de levure chimique

- 12 cl de lait

Pour la chantilly à la rose :

- 40 cl de crème liquide entière ou fleurette

- 1 cuil. à café de sirop de rose

- bonbons pour la déco

- 2 gouttes de colorant rouge 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélangez le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un. Incorporez la farine et la levure petit à petit, jusqu'à ce le mélange soit homogène. 

Remplissez 6 moules à muffin jusqu'à la moitié, puis enfournez les pour 25 minutes de cuisson. 

Sortez les gâteaux gonflés et bien dorés et laissez les refroidir.

Dans le bol du robot, versez la crème liquide bien froide et monter la crème en chantilly en incorporant un peu de sucre et le sirop de rose ainsi que le colorant rouge.

Mettre dans une poche à douille et décorez le cupcake et décorer selon votre goût.

Voilà une recette de cupcakes sans crème au beurre donc plus léger ! 

 

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