TARTE AUX LEGUMES DU SOLEIL

Voici une recette de tarte aux légumes du soleil : 

Ingrédients :

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 1 poivron vert

- 1 oignon

- des petits épis de maïs

- 4 tomates cerises

Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la pâte feuilletée à blanc. La réserver de coté à la sortie.

Dans une poêle faire revenir tous les légumes séparément avec des herbes de Provence et de l'huile d'olive.

Recouvrir la pâte avec les légumes et servir aussitôt.

A manger avec une salade verte.

 

 

tarte aux légumes du soleil

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TARTE AUX PRUNES

Une recette de tarte avec les prunes de mon jardin !

Ingrédients :

- 600 g (env.) de prunes

- 1 pâte feuillettée

- 3 oeufs

- un peu de crème liquide

- 60 g de sucre

Commencez à enlever le noyau des prunes. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et la faire cuire à blanc en la piquant avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson, si possible la recouvrir avec des haricots secs.

Pendant ce temps, faire un appareil avec les oeufs, le sucre et un peu de crème liquide.

A la sortie du four recouvir la pâte avec les prunes coté bombé sur le dessus et recouvrir avec la préparation ci dessus.

Faire cuire dans un four à 180°c pendant 20 minutes (surveiller la cuisson), moi au dernier moment j'ai rajouter sur le dessus un peu de gelée d'abricot (toujours du jardin) sur le dessus et remettre sous le grill pour la brillance.

Déguster sans attendre.

 

tarte aux prunes 2

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Championnat du Monde de soupe au pistou 2014

Après le Championnat de France de Barbecue aux Saintes Maries de la Mer, je me suis engagée pour le Championnat du Monde de la soupe au Pistou qui s'est déroulée à Miramas samedi dernier, en compagnie de mon Equipe : La Bande à Pistou.

Nous sommes arrivés sur la place Jourdan vers 8 h 30 pour installer notre stand, vers 10 h 30 distribution de nos légumes en fonction du nombre de convives inscrits à notre table pour le banquet du soir.

Pour la Bande à Pistou nous avons cuisiné pour 26 personnes !

Nous nous sommes mis au travail : éplucher, couper tous les légumes : carottes, cocos rouges et blancs, haricots verts haricots plats, oignons, courgettes, tomates, pommes de terre, puis l'ail et le basilic.

Je ne vous dis pas la patience dont il faut faire preuve pour couper tous ses légumes de la grosseur d'un coco !

Puis nous avons mis en cuisson : d'abord les cocos rouges et blancs (plus longs à cuire que les autres légumes !), avec pour notre part un talon de jambon cru pour donner du goût aux légumes, pour ensuite mettre tous les autres légumes, pour finir à environ 20 minutes du passage du Jury les pâtes (en principe des coquillettes) les courgettes et enfin la pommade appelée PISTOU fait à partir de basilic, d'ail, d'une tomate cuite, de parmesan montés à l'huile d'olive.

Enfin le verdict est tombé ! notre soupe n'a même pas été sur le podium ! Surprise :  2  équipes de Miramas et 1 du Bearn  !

Je tiens à rappeler que dans le titre : Soupe au Pistou... il y a le mot PISTOU ! Dans notre région de Provence ce n'est pas un Minestrone, ni un bouillon de légumes !

Enfin tant pis pour cette fois ! Je tiens à remercier toute mon équipe : Val et GG (l'équipe des Cigales ! on ne change pas une équipe qui gagne), Jacqueline et son mari JB, Sophie et Daniel, les parents de Val venus nous encourager, Jean et Juliette sans qui nous n'aurions pas pu monter notre stand sans leur prêt du nécessaire à cuisiner et bien sûr sans oublier mon mari JP !

Je crois que nous n'avons pas eu la même conception de la soupe au pistou ce jour là !

Nous avons malgré tout passé très bonne journée, le soleil et l'ambiance de l'équipe était au rendez vous !

Voici quelques images de ce jour là !

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SELLE D'AGNEAU AUX SAVEURS PROVENCALE CUIT EN CROUTE D'ARGILE

Voici la recette de notre gigot d'agneau que nous avons réalisée pour le Championnat de France de Barbecue aux Saintes Maries de la Mer le week end dernier et qui nous a fait gagner :

Ingrédients pour 6 personnes :

- une selle d'agneau de 800 g environ

- tapenade noire (si possible maison)

- tomates séchées

- de la crépine

- 1 chèvre fermier

- huile d'olive, romarin, poivre

- 900 g d'argile alimentaire

1/  Retirer la barde de lard et les ficelles qui entourent la selle d'agneau de 800g. L'ouvrir en 2, et davantage au couteau si nécessaire, sans séparer les morceaux. Tartiner de tapenade noire. Placer au centre 4 pétales de tomates confites à l'huile, et 1 fromage de chèvre fermier. Refermer de manière à reconstituer le rôti. Rouler dans la crépine, puis ficeler. Le faire revenir sur toutes les faces dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

2/  Étaler 750g d'argile, au rouleau, entre 2 feuilles de papier sulfurisé huilées. Placer une belle branche de romarin au milieu, puis des compresses stériles sur toute la surface. Poser le rôti au centre. Le recouvrir de compresses, puis à nouveau de romarin et d'une 2nde abaisse d'argile de 750g. Souder les bords et couper l'excédent d'argile. Faire une cheminée et enfourner à 200°c pendant 25', ou au barbecue si vous pouvez régler sa température. Laisser reposer 15', puis quand la croûte d'argile est sèche, la casser, la débarrasser, et détailler le rôti en tranches. 

Nous avons réalisé un jus d'agneau en mettant dans la poele les os du gigot coupés en morceaux et après les avoir bien faits revenir, déglacer la pôele avec un peu d''eau, un peu de tapenade, un cube de fond de mouton et du romarin.

Pour le concours nous l'avions accompagné d'un écrasé de pommes de terre et crème infusée au romarin.

 

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Avant de nous lancer dans le Championnat de France de Barbecue nous nous sommes entraînées plusieurs fois dans l'élaboration de notre recette d'agneau ! Tout d'abord entre nous, chez la Capitaine et chacune chez soi !

 

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Il faut que je vous dise que nous avons eu l'aide précieuse de notre "Parrain" Sébastien Richard de la Table de Sébastien à Istres qui nous a gentiment invitées dans un premier temps à déjeuner, puis dans son atelier pour nous apprendre la manière de désosser un gigot d'agneau (car le jour du concours on nous le donné entier !!).

Conseil aussi de Sébastien pour ficeler le rôti après l'avoir farci de tapenade, de fromage de chèvre et de tomates séchées dans lequel nous avons aussi mis du poivre et des brins de romarin.

Aide précieuse pour le jour du concours, notre Capitaine de l'équipe Valérie n'a pas hésité et c'est lancée dans l'art de manier le couteau ! elle s'est débrouillée comme un Chef !

Voilà notre recette en tête le jour J nous avons assurée ! la preuve notre recette a été gagnante pour le titre de Championnes de France de Barbecue 2014 !

Nous savourons encore notre très belle victoire avec des images plein la tête de ce week-end aux Saintes Maries de la Mer ! c'est promis l'année prochaine nous reviendrons pour remettre notre titre en jeu ! Et nous sommes prêtes à faire de nouveaux concours dans les mois qui viennent !

 

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Voilà la vidéo de notre participation au

Championnat de France de Barbecue 2014

 

 

Comme vous le voyez nous sommes très concentrées !

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Suite de mon reportage sur le Championnat de France de Barbecue 2014 aux Ste Maries de la Mer

 

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La Capitaine interviewée

 

 

 

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Vous l'avez reconnu ? oui oui c'est bien Teheiurade Ko-Lantha ! il a participé lui aussi au Championnat avec l'équipe de Tahiti ! et à aussi gagné une catégorie !

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LES CIGALES CHAMPIONNES DE FRANCE DE BARBECUE 2014

Les Cigales

championnes de France de Barbecue 2014 !!

 

Et voilà nous l'avons fait ! nous sommes championnes de France de Barbecue 2014 !!

 

Voici les premières photos du concours :

 

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Nous sommes très fieres de notre titre !

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et voici la vidéo du Palmares !

Championnat de France de barbecue 2014

 

La suite de notre reportage très bientôt avec la recette gagnante !!

 

 

 

 

 

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RENDEZ VOUS AVEC LES CHAMPIONNES DE TAEKWONDO !

Aujourd'hui un petit mot pour mon fils Clément qui à clôturé la fin de saison de Taekwondo à l'A.U.C. d'Aix en Provence où les champions étaient présents pour le plus grand bonheur de tous ! Je tiens à les remercier pour leur gentillesse et leurs précieux conseils envers les élèves !

 

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Un grand merci à :

Myriam BAVEREL - Entraineur de l'Equipe de France

Anne-Caroline GRAFFE - Médaille d'argent aux J.O. de Londres 2012

Floriane LIBORIO - Médaille de Bronze au Championnat du Monde 2013

Raihau Chin - Champion du Monde Universitaire

 

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SECRETS DE CUISINE

Je vous invite à écouter ou ré-écouter l'émission de France Bleu Provence dans Secrets de Cuisine avec Corinne ZAGARA que nous avons faite hier ! l'émission c'est très bien passée et je tiens à remercier encore toute l'équipe pour son accueil en n'oubliant pas Thierry BOFFA qui nous a prises en photo dans le studio !

Donc rendez vous ce week-end aux Saintes Marie de la Mer pour le Championnat de France de Barbecue ! tous les supporters sont les bienvenus !

 

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