Poireaux en 2 façons

Une recette de poireaux aujourd'hui ! 

Ingrédients :

- 4 poireaux 

- de la béchamel

- sel, poivre

- un peu de vinaigre balsamique

 

Coupez vos poireaux en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur si possible ( ou à l'eau si vous préférez). 

Préparez votre béchamel : dans une casserole mettre votre beurre, la cuillère à s. de farine et mouillez avec le lait. Remuer vivement. Salez et poivrez.

A la fin de la cuisson de vos poireaux, sortez les délicatement et prélevez les plus grosses "feuilles" du dessus. Placez sur un papier absorbant.

Pour le reste des poireaux, émincez les et les faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive. Les mélanger ensuite à votre béchamel.

Dans l'assiette de présentation, placez une premiere feuille de poireaux, déposer sur le dessus votre mélange béchamel-poireaux et recouvrir avec une deuxième feuille de poireau.

S'il vous reste des filaments de poireaux faites les faire frire dans une poele quelques minutes et décorer sur le dessus. 

Versez quelques gouttes de vinaigre balsamique et de la fleur de sel.

 

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Une recette de poireau qui change de la vinaigrette ! 

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Cake à la feta et basilic

Je suis en pleine préparation de l'anniversaire de ma fille ! elle a 20 ans ce week-end ! Donc j'ai prévu quelques petites choses à déguster pour ce jour là ! 

J'ai voulu essayer ce cake à la feta et au basilic :

Ingrédients :

- 3 tomates

- du basilic frais

- 3 oeufs

- 200 g de feta

- 15 g de beurre

- 10 cl de lait

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- sel et poivre

Préchauffez votre four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer le lait. 

Lavez et sécher le basilic et le ciseler. Détaillez la feta en morceaux. Coupez les tomates en 4.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et l'huile.

Ajoutez y les oeufs et le lait chaud sans cesser de remuer. Ajouter le basilic, salez et poivrez. Incorporez la feta sans trop la casser. puis les tomates.

Versez cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné. 

Ramenez la température du four à 150°C et enfournez pour 35 minutes environ, jusqu'a ce que la lame du couteau ressorte sèche.

Laissez tiédir avant de servir. 

J'ai accompagné ce cake d'une bonne sauce tomate maison.

 

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Je vous dis à bientôt pour mettre les recettes faites ce week-end ! 

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Mozzarella panée

Si vous aimez la mozzarella, vous allez adorer cette recette ! 

Ingrédients :

- 150 g de farine de blé

- 150 g de farine de maïs

- 2 oeufs

- 100 g de chapelure

- 400 g de mozzarella

- huile végétale

Dans le bol du saladier, mélangez les 2 farines, les oeufs et 300 ml d'eau pour obtenir une pâte homogène.

Mettre la chapelure dans une assiette creuse. 

Coupez la mozzarella en bâtonnets de 1 cm environ. Trempez les dans la pâte, puis dans la chapelure, pour qu'ils soient bien enrobés.

Préchauffez l'huile dans une sauteuse et faites frire les bâtonnets pour qu'ils soient bien dorés. 

Egouttez sur du papier absorbant.

Servir chaud, éventuellement avec une sauce tomate et une salade verte.

 

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Sucettes de reblochon

Je suis abonnée depuis quelques années au Magazine MARMITON, et aujourd'hui je vous propose une de leur recette ! des sucettes de reblochon ! 

Ingrédients :

- 1/2 reblochon fermier

- des oeufs battus

- de la chapelure

- des pics à brochettes

- un bain de friture

Découper des portions de reblochon. Les piquer sur une brochette. Réservez.

Pour ma part j'ai préparé les oeufs battus dans un verre car plus facile à tremper les brochettes afin qu'elles soient bien enrobées. Faire la même chose avec la chapelure. Refaire cette opération deux fois pour que la chapelure tienne bien.

Faire chauffer l'huile dans une petite casserole, et tremper la brochette de fromage en tenant la brochette pour quelques minutes.

J'ai servi ces brochettes avec des tranches de poitrines fumées grillées et une salade verte.

Idéal pour un apéro ou une entrée.

Je vous assure c'est un délice !!

 

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SUSCHIS, MAKIS CALIFORNIA, YAKITORI

Voici le repas d'anniversaire de mon fils !

 

Sushis au saumon frais

Makis california au saumon et surimi

Brochettes de yakitori au poulet et fromage

Gâteau de crêpes à la framboise

 

Pour les sushis et les makis très simple : du riz japonais et du saumon frais coupé en fines lamelles accompagné d'une sauce soja.

Les brochettes yakitori :

- 4 filets de poulet

- de l'emmental coupé en petit dés

- pour la marinade : de la sauce soja et jus de citron et graines de sésame

Couper le filet de poulet en dés ainsi que le fromage. Procéder au montage de la brochette en intercalant un dé de poulet et de fromage.

Faire mariner 1 h au frais dans la sauce soja et citron.

Faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

 

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Pour le gateau de crèpes :

- des crèpes au sucre

- de la gelée de framboise

- crème liquide + 2 cuil. de mascarpone

- framboises fraiches pour la déco

Commencer par faire toutes vos crèpes en les saupoudrant un peu de sucre semoule. Réservez.

Dans le siphon mettre le marscarpone et la crème liquide. Bien secouer et mettre au frais.

Dans un moule à manqué (pour moi) placer un film alimentaire dans le fond du moule et mettre une crèpe et étaler de la crème chantilly, de la gelée de framboise (je l'ai faite un peu chauffée pour qu'elle soit un peu plus liquide), des framboises fraiches. Faire ce montage jusqu'en haut.

Replier le film alimentaire et placer au moins 1 heure au frais.

Démouler au moment de servir en plaçant des framboises fraiches pour la déco.

 

 

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SALADE DE POULPES

Mon mari adore tout ce qui est : poulpe, supion, calamar, seiche... J'ai fait une salade de poulpes, pour changer des poulpes en sauce !

Ingrédients :

- 1 poulpe cru nettoyé et vidé

- 1 poivron jaune

- du basilic frais

- de l'huile d'olive

- 2 jus de citron

- sel, poivre, piment d'Espelette

Faire cuire le poulpe dans une casserole d'eau froide et mettre sur le feu pendant 40 minutes dans une eau frémissante (sans jamais bouillir, il deviendrait caoutchouteux).

Couper le poivron jaune en brunoise, le mettre dans un saladier avec le jus des 2 citrons, le basilic haché, sel et poivre et le piment d'espelette.

Quand le poulpe à refroidi, le couper en petits morceaux et l'incorporer dans le saladier avec la préparation précédente. J'ai rajouté quelques feuilles de mache et de roquette.

Laisser mariner pendant au moins 2 h au frigo.

 

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FALAFELS

Aujourd'hui une recette que je n'avais pas encore faite : Les Falafels que j'ai trouvé sur le blog de la Cuisine de Bernard.

Ingrédients :

-500g de pois chiches secs
-6 gousses d'ail
-1/2 bouquet de persil plat
-1/2 bouquet de coriandre
-1/2 oignon
-1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
-1 cuillerée à soupe de sésame doré
-2 cuillerées à café de coriandre en poudre
-2 cuillerées à café de cumin en poudre
-sel, poivre

Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24h. N'essayez pas cette recette avec des pois chiches en boîte! Surtout pas!!
Vingt-quatre heures plus tard: bien égoutter les pois chiches puis les essuyer parfaitement dans un linge propre ou du papier absorbant. Il faut vraiment que les pois chiches soient secs. Car c'est souvent là que les falafels se délitent à la cuisson, car ils ont trop d'eau. Si on prend bien soin de les sécher, alors les falafels seront parfaits
Mettre les pois chiches (crus donc, et séchés mais réhydratés) dans un mixeur (ou un hachoir à viande).
Mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu. On ne veut pas pour autant une purée lisse!! Mais en laissant une minute au mixeur, on obtient déjà cette belle texture avec ces petits morceaux minuscules. Si on tasse cette pâte, elle s'agglomère: c'est ce que l'on cherche! Il faut mixer suffisamment pour éviter le délitement de la pâte dans l'huile chaude.
Mettre la pâte dans un bol puis ajouter les épices: coriandre en poudre, cumin,  sel, bicarbonate de soude, sésame doré
Hacher finement un demi bouquet de coriandre fraîche et un demi de persil plat, les gousses d'ail  et le demi oignon.
Conseil de bernard: si on lave les herbes, il faudra veiller à bien les sécher pour enlever toute l'eau!!
Ajouter le tout à la pâte.
C'est tout!! Pas de farine,  pas d'oeuf, pas d'eau (!!!!), rien d'autre! Le falafel c'est aussi simple que cela si l'on a pris bien soin de prendre des pois chiches secs réhydratés 24h que l'on a ensuite bien séchés! 
Confectionner des boulettes avec cette pate et les faire cuire dans une huile bien chaude.  
Laisser refroidir sur un papier absorbant. 
Et voici un délicieux falafel tout moelleux au centre! 
Pour accompagner, j'ai fait une sauce blanche à partir d'un yaourt nature, d'un jus de citron, de l'ail et du persil frais.

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QUICHE A L'OIGNON

Une recette de quiche à l'oignon pour accompagner une salade verte !

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 5 ou 6 oignons

- de la pâte feuilletée

- huile d''olive, sel, poivre

- 50 cl de crème liquide

- 3 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne

Dans un saladier battre les oeufs, la crème, sel et poivre. Réserver.

Éplucher les oignons et les émincer finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les laisser compoter doucement et légèrement colorés.

Placer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Étaler sur le dessus la moutarde à l'ancienne. Déposer les oignons, et verser l'appareil à quiche sur le dessus.

Enfourner pendant 30 minutes à 190°C.

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Quiche feuilletée à la mozzarella - Un tour en cuisine.

Je me suis ré-inscrite à un Tour en Cuisine : le tirage au sort m'a affecté le blog Cooking Milye.

et c'est ma copine Géraldine de Ma cuisine jaune citron qui va venir piocher une recette sur mon blog.

La recette que j'ai choisie c'est : QUICHE FEUILLETEE A LA MOZZARELLA

Ingrédients:

- 1 rouleau de pâte feuilletée (je n'en avais pas dans le frigo alors j'ai pris de la pâte brisée)
- 250 g de champignons
- 1 boule de mozzarella
- 2 oeufs
- 100 ml de crème liquide
- 3 brins de thym
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre.

Préparation:

Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

Nettoyer et couper les champignons.

Les poêler 5 minutes à feu vif avec un filet d'huile d'olive. 

Dès que "l'eau" des champignons est évaporée, ajouter l'ail (préalablement pelé, dégermé et émincé), le thym effeuillé et assaisonner avec sel et poivre. Réserver.

 

Battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.

 

Égoutter la boule de mozzarella puis la couper en plusieurs morceaux.

Dérouler la pâte dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.

Garnir le fond de tarte avec les champignons.

 

Napper avec la crème aux oeufs puis déposer les morceaux de mozzarella.

 

Faire cuire 25 à 30 minutes à Th.7 (210°C).

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Idéal pour un repas le soir avec une salade verte.

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CAKE AU THON ET SON COULIS DE TOMATES

Voici la recette de Marmiton que j'ai faite hier soir : le cake au thon et son coulis de tomates

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de thon au naturel en boite

- 100 g de gruyère

- 100 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 3 oeufs

- 8 cl de lait

- sel, poivre

un coulis de tomate fait maison.

Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients en terminant par le thon et le gruyère.

Remplir un moule à cake préalablement beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes envi. à 180°C.

Servir avec un coulis de tomate et une salade verte.

Idéal pour le diner du soir.

 

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