Aujourd'hui une recette que je n'avais pas encore faite : Les Falafels que j'ai trouvé sur le blog de la Cuisine de Bernard.

Ingrédients :

-500g de pois chiches secs
-6 gousses d'ail
-1/2 bouquet de persil plat
-1/2 bouquet de coriandre
-1/2 oignon
-1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
-1 cuillerée à soupe de sésame doré
-2 cuillerées à café de coriandre en poudre
-2 cuillerées à café de cumin en poudre
-sel, poivre

Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24h. N'essayez pas cette recette avec des pois chiches en boîte! Surtout pas!!
Vingt-quatre heures plus tard: bien égoutter les pois chiches puis les essuyer parfaitement dans un linge propre ou du papier absorbant. Il faut vraiment que les pois chiches soient secs. Car c'est souvent là que les falafels se délitent à la cuisson, car ils ont trop d'eau. Si on prend bien soin de les sécher, alors les falafels seront parfaits
Mettre les pois chiches (crus donc, et séchés mais réhydratés) dans un mixeur (ou un hachoir à viande).
Mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu. On ne veut pas pour autant une purée lisse!! Mais en laissant une minute au mixeur, on obtient déjà cette belle texture avec ces petits morceaux minuscules. Si on tasse cette pâte, elle s'agglomère: c'est ce que l'on cherche! Il faut mixer suffisamment pour éviter le délitement de la pâte dans l'huile chaude.
Mettre la pâte dans un bol puis ajouter les épices: coriandre en poudre, cumin,  sel, bicarbonate de soude, sésame doré
Hacher finement un demi bouquet de coriandre fraîche et un demi de persil plat, les gousses d'ail  et le demi oignon.
Conseil de bernard: si on lave les herbes, il faudra veiller à bien les sécher pour enlever toute l'eau!!
Ajouter le tout à la pâte.
C'est tout!! Pas de farine,  pas d'oeuf, pas d'eau (!!!!), rien d'autre! Le falafel c'est aussi simple que cela si l'on a pris bien soin de prendre des pois chiches secs réhydratés 24h que l'on a ensuite bien séchés! 
Confectionner des boulettes avec cette pate et les faire cuire dans une huile bien chaude.  
Laisser refroidir sur un papier absorbant. 
Et voici un délicieux falafel tout moelleux au centre! 
Pour accompagner, j'ai fait une sauce blanche à partir d'un yaourt nature, d'un jus de citron, de l'ail et du persil frais.

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