Cannoli revisité

Aujourd'hui une recette de cannoli que je réalise pour la première fois !  a la place de la traditionnelle ricotta j'ai mis  de la faisselle de chèvre bien égouttée. 

Ingrédients pour 6 cannoli environ : 

Pour la farce : 

- 2 faisselles de chèvre bien égouttée (environ 150 g)

- 1 jus de citron + le zeste

- 50 g de sucre en poudre

Pour la pâte : 

- 125 g de farine

- 15 g de sucre en poudre

- 5 g de cacao amer en poudre

- 1 cuillère à café de café en poudre

- 1 oeuf

- 10 ml de vinaigre blanc

- 1 pincée de sel

- sucre glace pour le saupoudrage 

- de l'huile de tournesol pour la friture

- pistaches concassées

Commencez par faire la pâte à cannoli :

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le cacao en poudre, le café en poudre, l'oeuf entier, la pincée de sel.

Bien mélanger l'ensemble pour obtenir une pâte lisse, si besoin rajouter un peu de farine, il ne faut pas qu'elle colle.

La placer au réfrigérateur 1 h en la mettant dans un film alimentaire.

Préparer la farce : dans un saladier écrasez votre faisselle à la fourchette, ajoutez le jus de citron, le sucre en poudre, le zeste.

Placer au frigo pendant 15 minutes.

Sortez votre pâte du frigo et l'étaler avec le rouleau à patisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Prendre un emporte pièce et découper des cercles d'environ 8 cm. 

Prendre vos tubes en inox, enroulez votre pâte autour. 

Faites chauffer votre huile à 180°C et plongez vos tubes pour 3 ou 4 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Remplissez une poche à douille avec le mélange chèvre-citron et remplir votre cône de pâte.

Hacher au couteau vos pistaches et les parsemer sur vos cannoli. 

Dresser dans une assiette et avec une passoire saupoudrez de sucre glace.

 

21222540_1930840700517677_1185228419_o

 

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Tarte à la praline rose

Une grande première pour moi : la tarte à la praline ! j'avoue que j'ai toujours eu une appréhension à la faire ! pour moi trop sucrée ! et ben non ! voici la recette ! je l'ai prise sur la Cuisine de Bernard, que j'ai eu la chance de rencontrer l'année dernière à Paris ! une belle tarte rouge sur une pâte croustillante de pâte sucrée !

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée:
- 210 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 25 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre glace
- 250 g de pralines roses concassées
- 250 g de crème fraiche épaisse à 40% de matière grasse
- 40 g de beurre
Dans le bol du robot, mettre le beurre et ajoutez le sucre glace. Mélangez.
Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la farine, le sel.
Mélangez l'ensemble mais sans trop travailler la pâte. La placer dans un film alimentaire que vous placerez au réfrigérateur au moins 1 h.
Pendant ce temps préparez les pralines.
Dans une casserole mettre la crème fraiche avec les pralines roses concassées.
Faire chauffer pour que les pralines fondent et monter à une température de 112°C pour qu'en refroidissant elle est la texture parfaite. Ajoutez votre beurre pour lui donner de la brillance.
Enfournez votre pâte sucrée et faites cuire à blanc à peu près 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Remplissez votre pâte une fois refroidie avec votre crème à la praline rose et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Un délice !

18552751_1881234385478309_1051259453_o

18493595_1881234732144941_1138415020_o

Posté par recettesdevero à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Gâteau moelleux aux poires

Après l'avoir fait aux pommes, j'ai essayé les poires ! très très bon aussi  !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 10 cuillères à soupe de farine

- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 6 cuillères à soupe de lait

- 4 cuillères à soupe d'huile

- 2 oeufs

- 1 paquet de levure

- 4 poires épluchées et coupées en quartiers

 

Dans le bol du robot, mélangez vos ingrédients : la farine, le sucre en poudre, le lait, les oeufs, le paquet de levure, et le lait. Réservez.

Pendant ce temps épluchez vos poires et coupez les en quartiers. Vous pouvez aussi les prendre au sirop.

Dans une poêle, mettre une bonne noisette de beurre, faire revenir vos poires avec un peu de sucre en poudre et laissez caraméliser. Laissez refroidir.

Ajoutez les à votre pâte dans le robot et bien mélangez l'ensemble.

Beurrez un moule à manqué (pour moi) et verser le mélange et enfournez pendant 40 minutes (à peu près, vérifiez avec la pointe d'un couteau) dans un four à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Un délice et vraiment facile à faire.

 

18452802_1880641978870883_64510482_o

 

Posté par recettesdevero à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Compotée d'ananas victoria

Un dessert très simple à faire ! Une compotée d'ananas Victoria à la vanille sur une fine pâte croustillante feuilletée.

Ingrédients pour 5 personnes :

- 2 ananas Victoria

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 2 cui.à s. de sucre en poudre

- 2 cui.à s. de cassonade

- 2 bâtons de vanille

- 2 noisettes de beurre

- 2 g d'agar-agar

 

Commencez par épluchez votre ananas. Coupez quelques tranches à la mandoline (qui vous servira de décor). Coupez le reste en rondelles puis en petits dés.

Dans une poêle, mettez votre beurre, votre ananas, votre cassonade et vos bâtons de vanille. Laissez compotez doucement quelques minutes (10 minutes). Saupoudrez votre agar-agar qui vous permettra de "coller" votre compotée afin qu'elle se tienne dans votre emporte pièce.

Prenez votre pâte feuilletée, la posez sur le plan de travail. Découper des bandes de pâte, piquez la avec une fourchette (pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson). Avec un pinceau, badigeonnez un peu d'eau, puis saupoudrez de sucre en poudre. Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et posez une plaque sur le dessus.

Enfournez pour une dizaines de minutes au four à 180°C. Attention surveillez la cuisson. Quand la pâte à une belle couleur, sortez du four et laissez refroidir.

Entre deux  feuilles de papier sulfurisé posé vos tranches d'ananas découpées à la mandoline, et mettre au four quelques minutes pour les faire dessecher. Réservez.

Prenez un emporte pièce de votre choix (pour moi rectangulaire) et le remplir de votre compotée d'ananas. Appuyez un peu sur le dessus et mettre au frigo.

Au moment de servir, dressez votre dessert en mettant votre pâte feuilleté et votre compotée dessus. J'ai rajouté un peu de sirop qui me restait sur le dessus pour lui donner du brillant.

Pour la déco j'ai mis un morceau de bâton de vanille ainsi que les tranches d'ananas sur le dessus.

 

17273284_1849719775296437_975929828_o

17269754_1849720881962993_645205188_o

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Tarte aux pommes

Une nouvelle tarte aux pommes ! cette fois-ci j'ai mis dans le fond de la tarte un peu de compote pommes-mangues pour donner un peu d'acidité à l'ensemble.

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (pour moi toute faite)

- 3 pommes (gala)

- 3 cuillère à s. de compote pommes-mangues (maison)

- du sucre en poudre

 

Commencez par éplucher  vos pommes. Enlever avec un vide pomme le centre. Prendre une mandoline et coupez les en fines tranches.

Etalez votre pâte feuilletée et avec (pour moi) un cadre à patisserie (de mon partenaire AZ-Boutique) découpez votre pâte. Rajouter des bandes de pâte pour le pourtour de votre cadre.

Dans le fond, étalez votre compote pommes-mangues et disposer vos tranches de pommes. Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez pour 25 minutes à 180°C. (selon votre four) et surveillez la cuisson.

A la sortie du four laissez refroidir et avec la pointe d'un couteau détachez votre pâte du moule.

Tout le monde s'est régaler avec cette tarte aux pommes.

 

17091372_1843914492543632_1462993621_o

17015143_1843914469210301_864851140_o

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


Tarte amandine aux poires

Une première pour moi ! en effet je n'ai jamais réalisé ce dessert ! 

Ingrédients : 

- 1 pâte brisée toute prête ou maison 
- 1 ou 2 boîtes de poires au sirop
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 25 g de farine

Mélangez le beurre ramolli au sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange léger.

Ajoutez les oeufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée. Rajoutez un peu de jus de poire.

Etalez la pâte brisée au fond d'un moule à tarte. Piquez-en le fond et versez-y le mélange.
Placez enfin les poires sur le mélange en les enfonçant délicatement.

Mettez à cuire 30 mn à four moyen (thermostat 6).

16586718_1835518256716589_2115795537_o

 

J'en profite pour vous présenter mon nouveau partenaire pour des moules exclusivement fabriqués en France. C'est la Société SIF UNIS FRANCE.

SIF est l'acronyme de Société Industrielle de Ferblanterie, créée en 1888. Située depuis 1993 à Iwuy, près de Cambrai (59), après plus d'un siècle d'activité, la société SIF UNIS FRANCE continue de fabriquer en France ses collections de moules à pâtisserie, plats à four et articles pour la pâtisserie et la cuisine. Elle regroupe maintenant les anciennes Sociétés : SIF, Lemasson et Unis France.

Voici mon colis ! 

 

16667943_1835521426716272_604325202_o

Posté par recettesdevero à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Tiramisu .... comme un gâteau

Ce n'est pas vraiment une nouvelle recette de ce célèbre dessert italien, mais c'est plutôt la présentation. En effet, j'ai voulu utiliser le cadre à pâtisserie de mon partenaire AZ Boutique

Voici les ingrédients : 

- 6 jaunes d'oeufs

- 180 g de sucre en poudre

- 4 cl à c. d'Amaretto (ou amande amère)

- 300 g de mascarpone

- 2 boites de boudoirs pâtissiers (36 boudoirs)

- du café

- 40 cl de crème fluide

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier placé dans une casserole d'eau chaude placée sous le feu. Fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'amaretto. Fouettez encore au bain marie. Laissez refroidir un moment et incorporer le mascarpone. Bien mélanger l'ensemble et réservez.

Mettre la crème fluide dans le bol du robot que l'on aura placée dans le congélateur quelques minutes et fouettez cette crème en chantilly ferme. Réservez.

Montez les oeufs en neige très fermes.

Dans un grand saladier réunissez les 3 préparations précédentes délicatement et bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une crème lisse.

Dans une grande assiette de présentation placez votre cadre à patisserie. Tremper vos biscuits boudoirs dans le café et venir les ranger dans votre moule. 

Verser une bonne cuillère de votre crème, ci dessus, et refaites une couche de boudoirs.

Terminer en saupoudrant de cacao en poudre et laisser au frais. 

Pour servir vous n'aurez plus qu'à enlever votre moule. 

 

16586515_1833764246891990_80886976_o

16522042_1833293886939026_1680118697_o

16523138_1833292813605800_1911144017_o

16523416_1833759260225822_1438474095_o

Posté par recettesdevero à 10:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

Après la brioche voici la galette à la frangipane ! 

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse

- 130 g de poudre d'amandes

- 140 g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre

- 150 g de lait

- 20 g de Maïzena

- 1 bâton de vanille

- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Pour la crème d'amande :

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre, 2 jaunes d'oeufs, le beurre fondu. Réserver.

La crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Rajouter au mélange précédent.

Remettre le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le tout s'épaississe.

Dans un saladier, mélanger la crème d'amande et la crème pâtissière.

Étaler la première pâte sur une plaque de four avec une feuille de cuisson. Verser au centre la crème. Glisser la fève où le sujet (ou les 2).

A l'aide d'un pinceau mouillez le bord de la pâte avec de l'eau et rabattre la 2ème pâte sur le dessus et bien pincer les bords. 

Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf puis faire des quadrillages avec un couteau.

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

 

IMGP3546

Posté par recettesdevero à 12:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Tarte aux pommes avec de la pâte filo

Une grande première pour moi  cette tarte ! en effet, pour plus de craquant et de légèreté j'ai réalisé une tarte aux pommes avec de la pâte filo. Une très belle réussite. En effet c'est très léger et très facile à faire.

Ingrédients :

-  1 sachet de pâte filo

- 6 pommes de votre choix (pour moi des galas)

- de la cassonade

- des noisettes de beurre

Au fond de votre moule mettre un papier cuisson et poser 4 feuilles de pâte filo. Saupoudrez de cassonade et mettre quelques noisettes de beurre. 

Epluchez vos pommes, les couper en deux, enlever le centre et couper en lamelles.

Disposez vos pommes sur votre pâte filo, saupoudrez de cassonade et quelques noisettes de beurre. 

Froissez votre pâte filo sur le dessus et remettre un peu de sucre.

Enfournez votre tarte pour 30 minutes (à surveiller) dans un four à 190°C.

 

15204078_1799815723620176_509571310_o

Posté par recettesdevero à 09:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

Gâteau à l'orange

J'ai déjà réalisé un gâteau à l'orange mais celui ci est un peu différent. Une recette trouvée sur le site Cuisine et Mets (dont je vous parlerais dans un prochain post). Très façile à faire et très bon ! 

Ingrédients : 

- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre en poudre
- 225g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- Zeste et jus d'une orange
- 200 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué. 

Dans le bol du robot mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs puis la farine, et la levure.

Zester et presser l'orange et ajouter à la pâte.

Répartir la pâte dans le moule.

Enfourner 35 à 45 minutes environ, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Faites chauffer la crème et l'ajouter au chocolat. J'ai rajouté une feuille de gélatine (que vous aurez fait tremper dans l'eau froide et égouttée) dans le mélange chocolat et crème. Bien remuer et le verser sur le gâteau complétement refroidi (vous pouvez le mettre au frais).

Au préalable j'ai découpé des rondelles d'oranges que j'ai mis dans une pôele avec de l'eau et du sucre afin qu'elles soient confites. 

J'ai également fait des suprèmes d'oranges pour le décor. 

 

14858795_1787671928167889_648981161_o

 

14958026_1787672001501215_1313298143_o

 

IMGP4722

14813342_1787672054834543_703215522_o




Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :