Aïoli
Les beaux jours arrivent enfin ! J'ai eu l'idée de cuisiner l'Aioli !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de morue (pour moi déjà dessalée)
- 4 pommes de terre
- 4 belles tomates (les premières du pays !)
- du fenouil
- des carottes
- du choux fleur
- des petits artichauts violets
- 4 oeufs durs (indispensables !)
et la sauce qui fait tout ! l'aioli
Pour la sauce :
- 4 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
- sel
Peler les gousses d'ail. Les couper en deux (ne pas oublier d'enlever le germe !). Placer les dans un mortier, ajouter une pincée de sel, et écraser avec le pilon en versant 1 cuillière d'huile d'olive afin d'obtenir une crème lisse.
Incorporer le jaune d'oeuf et fouetter en ajoutant peu à peu le reste de l'huile pour faire monter la sauce, comme pour une mayonnaise.
Dès que la préparation est ferme ajuster l'assaisonnement à votre gout et réserver.
Pour les légumes :
Faire cuire le choux fleur, le fenouil, les pommes de terre, les artichauts violets; pour qu'ils soient à peine croquants ! sans oublier les oeufs à faire durcir.
Servir sans attendre.