Aujourd'hui une recette avec des légumes oubliés que nous n'avons pas l'habitude de cuisiner. J'avoue une grande première pour moi ! Après avoir vue la recette réalisée par Sébastien SANJOU au Tholonet pour le Marché de la truffe il y a quelques jours, j'ai eu envie d'en cuisiner. Voici ma recette : 

Ingrédients : 

- 4 ou 5 topinambours

- 2 panais

- 3 ou  4 noix de st jacques pour 1 personne

- 20 cl de crème liquide

- noisette de beurre

- du bouillon de volaille

- sel, poivre

- truffe râpée

- 10 cl de vin blanc

Commencez par éplucher vos panais. Coupez les en tronçons et les faire cuire avec une pomme de terre. Les passez au moulin à légumes et réservez dans une casserole. Rajouter une noisette de beurre, un peu de crème liquide et remuez vivement. 

Épluchez également vos topinambours et les taillez en brunoise. Les mettre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, le vin blanc, le bouillon de volaille, rajoutez un peu d'eau si besoin. Laissez cuire au moins 20 minutes. 

A la fin de la cuisson rajouter la crème liquide et râper un peu de truffes sur le dessus.

Faire cuire vos noix de st jacques dans une poêle avec un peu de beurre. 

Dressez dans une assiette la purée de panais, les topinambours et les noix de st jacques. Râper un peu de truffes sur le dessus avant de servir. 

A la maison le  plat à bien plu, malgré les a-priori sur ces légumes. 

 

topinambours, st jacques et panais