Le Petit Japonais à Venelles

Aujourd'hui un coup de coeur pour Le Petit Japonais situé à Venelles (13) ! 

 

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En effet, à l'occasion de mon anniversaire nous nous sommes rendus dans ce restaurant situé au Nord d'Aix en Provence, loin du tumulte de la ville. 

Ce restaurant franco-japonais est tenu par un Chef  qui à vécu au Japon. Il ne cuisine que des produits frais, des poissons délicieux. Donc pas uniquement des sushis ! 

Il a notamment mis au point une recette de ramens-burger, plat phare de sa carte avec du saumon frais, ainsi que le RICE BURGER à base de galettes de riz et le burger japonais avec le pain d Hokkaido fait maison.

Il propose des Nigiri, des makis, des yakitoris, des salades, des soupes ainsi que quelques plats typiquement japonais. 

Voici ce que nous avons pris ce soir là :

 

 

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 et au moment de partir petit cadeau du patron ! merci à lui ! 

 

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Le Petit Japonais

1 B rue du Grand Logis
13770 Venelles

Du lundi au dimanche midi
de 9h30 à 14h00 et de 17h00 à 20h45
Attention : mercredi sur réservation uniquement.

Le restaurant est ouvert de 17h à 20h45 pour les plats chauds et froids sur place ou à emporter.

 

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Mon Petit Resto

 

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A l'occasion des Etoiles de Mougins le week end dernier j'ai pu assister à une conférence sur les Maîtres Restaurateurs. C'est Franck Cicognola qui à un restaurant à Mouans Sartoux, Mon Petit Resto, qui nous a appris les qualifications requises pour ce titre. Il était accompagné par Willy Berton, 1er Maître restaurateur végan dans son restaurant à Nice le Gorilla.

Le titre de Maître Restaurateur récompense l'excellence des professionnels de la restauration traditionnelle en valorisant leur compétence et leur engagement en faveur de la qualité.

Celui ci s'engage à respecter les règles définies dans un cahier des charges composé de 17 points de contrôle, regroupés en 3 grandes familles : 

 

- produits de la table et composition de la carte

- service à table et informations du client

- aménagements et présentation

Il doit notamment proposer une cuisine réalisée sur place avec une majorité de produits frais, s'entourer d'un personnel qualifié en cuisine et en salle, garantir une prestation de service et de qualité et respecter la réglementation en matière d'hygiène et sécurité. 

Le fait maison est un signe qui se place devant un plat lorsque ce plat est fabriqué dans l’entreprise à partir de produits crus. Le Titre de Maître Restaurateur garanti que l’ensemble de la carte est faîte maison à partir de produits bruts et acquis essentiellement frais.

Réalisant une cuisine « authentique », placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier, ne recourant pas à l’assemblage ou à des plats déjà préparés qu’il s’agirait simplement de « réchauffer.

Débat très intéressant pour nous faire connaître ce titre.

Le soir même nous étions à Mon Petit Resto de Franck Cicognola. Ce Chef à un parcours exceptionnel, jugez par vous même : 

Après un apprentissage effectué au Rescator à Cannes, Franck Cicognola a fait ses armes au célèbre "Oasis" à la Napoule de Louis Outhier durant 3 ans, puis il s'expatrie en Ecosse pour élargir ses compétences.

Il passera respectivement de la "Coupole" de Monaco, au "St Paul" avec Régis Bulot.

Il officiera auprès de grands chefs tel M. Christian Willer à la "Palme d'Or", M. Francis Chauveau à la "Belle Otero" à Cannes.

En 1993, il ravit le palais du Président François Mitterand à la "Cerisaie" de Céret à l'occasion de l'inauguration du Musée d'Art Moderne et décroche au bout de deux années un Macaron au Guide Rouge.

Au "Lys d'Or" sur le cap d'Antibes, il reprend en 6 mois son 14/20 au Gault et Millau déjà décroché à Céret.

Il part promouvoir la cuisine Française au Venezuela et en Equateur. Le Gault et Millau l'a même choisi lors d'un concours pour représenter dans sa région la fête gastronomique des fruits et légumes.

Pendant quatre années aux fourneaux de « La Ferme de Mougins ».

C’est un nouveau défi qu’il relève et devient Directeur des Réceptions chez Private Catering en juin 2005.

Il fait ses preuves en tant que Manager et meneur d’homme et réussie a réunir autour de lui les meilleurs collaborateurs de la cote d’azur du réceptif.

Pendant 5 ans il est aussi a l’ origine des cartes et menus des trois divisions de la société, Aviation, Avitaillement et bien sur Réceptions.

Créatif dans l’ âme il réinvente ses recettes et les adaptent afin d’amener la qualité des produits servis a un niveau jamais atteint aujourd’hui dans le monde du traiteur.

En 2015, il ouvre son restaurant Mon Petit Resto à Mouans Sartoux, où il obtient le titre de Maître Restaurateur.
Nous y avons dîner et voici en quelques photos notre repas : 

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Amuse bouche

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Émietté de crabe à la coriandre

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Cylindre de rascasse en chemise d'aubergines grillées, tomates séchées,

bouquet de légumes croquants et écume de mer

 

thon

Thon de Méditerranée mi-cuit grillé au soja, arlequin de tomates 

 

maigre

Maigre en filet saisi sur la peau, matignon de légumes à l'huile de romarin et petits légumes

 

 

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Selle d'agneau roulé aux herbes fraîches, côte confite, sauce vierge et

pomme nouvelle bouchon cuite à basse température

 

fraises

 

Fraises en liaison de crémeux citron et crumble 

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Madeleine juste parfaite ! 

 

Mon Petit Resto se trouve sur la place du village très proche du Château de Mouans Sartoux

 

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1 Rue du Château

06370 - Mouans-Sartoux

Tél. : 04.3.06.00.43

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Alors si vous passez par Mouans Sartoux n'hésitez pas à vous rendre chez Franck Cicognola 

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Moulin du Mas de Daudet

Je vous présente mon nouveau partenaire ! Le Moulin du Mas de Daudet à Fontvieille.

Rémy THIEULOY Paysan Pastier Paysan de père en fils depuis 5 générations, la terre, la nature, les traditions sont ancrées dans la famille. Située à Fontvieille en Provence, terre d'Alphonse Daudet avec ses Moulins à Vents, l'exploitation s'étend entre la Tour des Abbés et l'Abbaye de Montmajour dans une plaine au sol argilo calcaire, où le climat méditerranéen, en fait un terroir exceptionnel pour le blé dur.

Installé depuis 1983 sur Fontvieille sur une exploitation de 111 hectares en grande culture. Engagée depuis 2010 dans le programme régional AGIR (Action Global Innovante pour la Région) dont l'objectif est de réduire les consommations énergétiques et gaz à effet de serre (réduction des intrants engrais et phytosanitaires, semi-direct, techniques simplifiées). Rémy Thieuloy se lance dans son projet de création d'atelier de transformation pour la valorisation de sa production ( farine de blé dur, de blé tendre, maïs, polenta, pois-chiche, fabrique de pâtes). Cette méthode ancienne permet d'obtenir des produits riches en fibres qui facilite la digestion, germes de blé, protéines, sucres lents assimilables, parfumés et colorés, bonne pour notre santé.

Ce week end c'était la journée portes ouvertes ! Voici quelques photos prises pour vous et vous faire découvrir ce Moulin.

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La Boutique 

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Champ de lentilles prêtes à récolter ! 

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Vous ne saviez pas à quoi ressemble un plant de pois chiches ?

et voilà ! 

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Le blé tendre ! 

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Le blé est récolté, en route pour la farine  ! 

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Rémy verse  la farine et l'eau ! 

la machine fait le reste ! 

 

 

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un vrai plaisir pour les yeux de voir les pâtes sortir de la machine !

 

on peut déguster ! 

avec un pesto maison fait par Mireille ! 

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Salade de boulgour 

 

Un grand merci à Mireille et Rémy pour leur accueil pour cette superbe journée ! 

N'hésitez pas à aller les voir : 

 

Moulin du Mas de Daudet

 

15 Chemin de Ribet 13990 Fontvieille 

 

Tél. 04.90.54.64.18

 

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Diner à l'Esrit de la Violette

Aujourd'hui un coup de coeur pour un restaurant d'Aix en Provence ! L'Esprit de la Violette tenu par le Chef Etoilé Marc de Passorio.

C'est un Chef que j'ai eu la chance de rencontrer plusieurs fois lors de démonstrations culinaires dans la Région, mais je n'avais pas encore franchi la porte de son Restaurant ! voilà c'est fait et je vais essayer de vous donner envie d'y aller !

Marc de Passorio et son épouse Tatiana vous accueillent dans un décor feutré et raffiné.

En effet, après avoir officié en France et à l'étranger, il ouvre en 2014 l'Esprit de la Violette. Il reçoit en 2014 le Gault et Millau d'Or pour la région P.A.C.A., et  1 Etoile au Guide Michelin en 2015 ainsi que 3 toques au Gault et Millau.

Marc de Passorio à fait de nombreux voyages à travers le monde et notamment en Asie. Il en a ramené des saveurs et des textures inédites.

Voici ce que j'ai pu déguster ce soir.

D'abord l'ambiance du décor :

 

 

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Le Jardin et sa terrasse où doit il faire bon déjeuner

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Pour un barbecue !

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Le vivier et ses homards

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Sphère de foie gras à la mangue,

dés de fromage de chèvre aux noisettes et herbes,

cube de betterave avec une émulsion de vodka et poisson,

maki de saumon

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Bouton de fleur d'Afrique du Sud, iodé et naturellement cristallisé

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Mise en bouche

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Velouté de lentilles et écume de lard de colonnata

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Tartare de maigre et huître à l'encre de seiche et crème de bergamote

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Gougonnettes de sar, capucine tubéreuse, betterave et râpé de chocolat

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Suprème de pintade contisé à la sauge,

Socca de légumes primeurs

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Comme une tarte au citron

réalisée par le Chef Pâtissier Simon Pacary

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Vision du St Honoré à la Réglisse et à la vanille

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Mignardises

 

 

Voilà pour cette soirée !

Après le dîner, le Chef nous a fait visiter ses cuisines et nous a présenté sa brigade.

 

Bravo à toute l'équipe pour ce voyage !

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Le village de mon enfance !

Nous avons profité de notre journée à Menton pour nous rendre dans le village de mon enfance ! En effet, les randonnées en montagne l'été, mes débuts en ski ! St Dalmas de Valdeblore !  Situé dans le Comté de Nice, à 1.300 m d'altitude, le village compte 819 habitants (les Valdeblorois).

Le Val de Blore est une vallée glacière reliant la vallée de la Tinée, à l'ouest, à la vallée de la Vésubie, à l'est.

Saint Dalmas est le plus ancien des villages du Val de Blore. 

 

 

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L'église est édifiée aux alentours de l'an 1000, par les moines bénédictins venus de l'abbaye de Pédona à Borgo San Dalmazzo. Classée monument historique en 1943, elle est restaurée en son état d'origine par une campagne de fouilles, dans les années 1980

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Son école avec 1 seule classe commune 

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Le Bois Noir et le Caïre Gros

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Sous la neige les Millefonts

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La Balme de la Fréma et sa Via Ferrata

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Station de ski : La Colmiane

la plupart des pistes sont rouges, noires, bleues et quelques vertes....

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La piste de l'Abreuvoir 

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Son télésiège

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Départ de la plus grande tyrolienne de France ! (sans moi....)

composée de 2 lignes d’une longueur totale de 2 663 mètres, pour survoler le Domaine Skiable, en toute sécurité,

à une vitesse de pointe de 120 Km/h

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Oui promis ! la prochaine fois les Cigales chausseront les skis ! 

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Le Boréon 

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 La Cascade de glace pour les entraînements

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Le Parc des Loups : Alpha

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Le Village de St Martin de Vésubie 

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qui n'a pas mis les pieds dans la rigole ? 

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Le printemps est déjà là avec ses primevères sauvages

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Fête du Citron à Menton (la suite...)

Comme promis, ma rencontre avec les producteurs de la Région de Menton ! Pour certains une vrai découverte ! un grand merci à eux pour leur accueil !

Notre première visite a été pour Luisa Inversi de chez Pastapiemonte que nous avions rencontrée lors des Etoiles de Mougins ! je vous conseille d'aller lui dire un petit bonjour ! vous pourrez découvrir et déguster de très bons produits notamment les raviolis au citron ! 

 

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Une vrai découverte ! les Confitures Herbin

 

Depuis 1975, fidèle au patrimoine artisanal Mentonnais, les confituriers de la maison Herbin perpétuent les valeurs et secrets d’une fabrication à l'ancienne inspirés des recettes de nos grand-mères.

"La confiture est une histoire de sucre, de marmite et de cuillère en bois qu’il faut assembler intelligemment et selon un rituel particulier afin d’obtenir un produit authentique et savoureux qui met les papilles en éveil…"

L’histoire de la confiture Herbin commence par une sélection rigoureuse des fruits en privilégiant les producteurs locaux. Ensuite, les confituriers de la maison Herbin préparent avec minutie les fruits avant la phase de cuisson. Les confitures Herbin sont cuites et mijotées à l’ancienne, en petites quantités. Nos confituriers expérimentés privilégient une préparation délicate dans des bassines en cuivre idéales pour conserver le goût naturel du fruit. Le processus de fabrication s’achève par la mise en pot, la stérilisation et l’étiquetage toujours dans le respect de l’authentique savoir faire de nos artisans confituriers.

Le visiteur découvre l’intégralité du processus de fabrication des confitures Herbin, avec les explications de Nicole Bineau, membre de la famille fondatrice de la maison.

Vous aurez l'embarras du choix de confitures ! en effet, 160 sortes de confitures, ainsi que beaucoup de variétés de moutardes vous attendent. Les agrumes sont apportés à la fabrique par les particuliers de la région. 

 

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Je ne suis pas repartie les mains vides ! 

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Une vrai découverte : la gelée de mimosa ! très très bonne 

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Pour finir, la visite au Palais de l'Europe pour l'exposition d'orchidées 

et des artisans de la Région

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On ne pouvait pas repartir sans les agrumes ! 

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Voilà j'espère que ça vous a donné envie d'y aller l'année prochaine  ! 

 

 

 

 

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La Fête du Citron à Menton

 

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Ce week-end je me suis rendue à la 84è Fête du Citron à Menton avec mon amie Valérie (Les Cigales !) ! nous avons eu la chance d'avoir un temps magnifique pour profiter de cette superbe fête ! 

Un grand merci à l'Office de Tourisme de Menton pour leur accueil ! 

 

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Voici quelques informations importantes au sujet de cette fête qui à pour thème cette année : Broadway ! les comédies musicales les plus célèbres sont représentées ! 

Depuis plus de 80 ans, la Fête du Citron®fait le bonheur des milliers de spectateurs qui viennent chaque année, des quatre coins du monde, admirer les motifs géants et le défilé des chars tout en agrumes.

 

Quelques chiffres : 

- 20 jours de fête

- 240 000 spectateurs en moyenne chaque année

- 10 chars et 10 scènes dans les jardins

- 400 intervenants

- Plus de 20 000 heures de travail des équipes, essentiellement municipales 12 personnes sont mobilisées chaque jour pour changer les fruits détériorés

- 145 tonnes d’agrumes pour les jardins et les chars

- Jusqu’à 18 tonnes de fruits pour les motifs les plus imposants 45 kg d’oranges ou 30 kg de citrons sont nécessaires pour recouvrir 1m2 10 tonnes d’agrumes supplémentaires pour le remplacement des fruits abîmés

- Plus de 750 000 élastiques pour l’accroche des fruits

- Entre 6 et 8 km de buis tressés 15 tonnes d’acier

Le saviez-vous ? On retrouve la trace de la première exportation du Citron de Menton en 1495, sous la forme de deux écus d’or remis à Jérôme Grimaldi (Seigneur de Monaco) en paiement de deux charges de « pommes d’oranges » envoyées au Duc d’Orléans.

Jusqu’au XVIIème siècle, l’utilisation du citron reste confinée dans la préparation de mets de luxe.

La Ville est elle-même productrice de citrons, sur les terrains de la Casetta à Garavan et du jardin du Palais de Carnolès qui abrite la plus grande collection d’Europe ouverte au public.

Les recherches menées avec l’Inra révèlent que le citron du terroir mentonnais est riche en acides et en essences. Sa peau a une forte teneur en huile essentielle.

La fête se déroulera jusqu'au 1er Mars ! alors n'hésitez pas à vous y rendre ! 

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Que serait la Côte d'Azur sans le mimosa ! c'est la pleine saison ! une merveille ! 

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Quelques vues de la Ville de Menton ! une ville superbe ! 

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Voilà pour la première partie ! prochainement les rencontres avec les producteurs de la Région ! 

 

 

 

 

 

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La Ferme du Brégalon

La Ferme du Brégalon rouvre ses portes après un repos bien mérité ! la mise bat des chèvres a bien commencée ! les bébés sont nés ! 

Voici quelques photos pour vous donner envie d'aller faire un tour à la Ferme. 

 

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ceux là ont quelques jours ! 

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sous la lampe ces bébés sont nés dans la journée ! 

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un petit massage ! quel bonheur ! 

 

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Voilà les premiers fromages en fabrication ! 

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Alors n'hésitez pas !  du mardi au vendredi vous pourrez donner le biberon

aux cabris et ce, pendant tout le mois de Février ! 

 

Hugues & Christine et Anaïs GIRARD  

Chemin du Gour Mas du Brégalon

13840 Rognes Tel: 04.42.50.14.32

 

 

 

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Séjour à Lyon.....

 

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Grâce à notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan nous avons dîné chez Eric Hubert du restaurant Les Saveurs du Bistrot, à Lyon. Maître restaurateur qui fait une cuisine de marché.  Avec son associé Damien COMBE, ils  ouvrent en 2014.

Le Chef Eric Hubert d’origine normande né à Valence se dit gourmand de nature !

Il a suivi sa formation auprès de plusieurs étoilés, du Ritz à Paris au Lutétia, Le Relais Louis XIII, Michel Rostang, L’Ambassade de France à Bruxelles. Une expérience dans l’univers du traiteur,il officie comme second à la Reine Astrid à Lyon.

En 1997, il s’installe dans le Vieux Lyon au Pavé Saint-Georges : huit ans de bonheur pour les gourmets, une référence pour les amateurs de gibier et un talentueux saucier. Il attend toujours la saison de la chasse pour préparer la tourte de sanglier au foie gras et ses petits légumes, le dos de cerf, sauce poivrade, le râble de lièvre, sauce grand veneur…

 

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Voici ce que nous avons pu déguster :

Volaille à la crème de morilles

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Cassolette de ravioles de Roman au saumon et estragon

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Un pur délice ! 

 

Encore merci pour cette soirée ! 

 

Alors n'hésitez plus lors de votre séjour à Lyon à vous faire plaisir

Les Saveurs du Bistrot

10 rue du Professeur Weill

69006 LYON

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Le Sirha 2017 la suite.....

Comme promis la suite de mon séjour à Lyon pour le Sirha ! 

Nous avons eu avec mon amie Valérie le plaisir d'assister aux épreuves de la Coupe du Monde de Pâtisserie. Plusieurs pays étaient en compétition comme : Le Royaume Uni, le Mexique, le Japon.... et la France  !

Nous venons d'apprendre le grand gagnant de ce superbe concours ! c'est la France qui a gagnée le Trophée cette année ! 

Voici la vidéo d'une partie du concours et la victoire ! 

Quelques belles rencontres aussi ! je tiens à remercier encore une fois Elodie Gagnepain grâce à qui nous avons pu rencontrer des personnes très sympathiques ! 

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voici les réalisations de l'Equipe de France ! 

 

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Nos rencontres en photos !

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La maison CORSIGLIA : fabricant de marrons glacés

Merci à Alexandre CORSIGLIA pour son accueil et sa gentillesse 

 

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Nous ne pouvions pas passer à coté de cette biscuiterie installée à Gémenos ! 

Merci à Mme Hélène Bohé - Responsable commerciale de cette enseigne !

 

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Une visite chez Decollogne - Créateur de farine

merci à Victoria Parshina - Responsable commerciale et marketing

et également sur le stand : Grégory Brotcorne et Manu Barthélemy 

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Une visite chez le fabricant français de vêtements professionnels ROBUR 

rencontre avec Ingrid et Thibault GOUTAGNY

un futur partenaire ?  

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Nous avons également fait la connaissance de Jenna du blog Le Bistro de Jenna

très heureuse d'avoir croisé sa route lors de ce Salon ! 

 

 

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un superbe week-end fait de rencontres et de partages ! 

 

c'est promis nous reviendrons en 2019 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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