MPG 2019

2019 est placé dans le département des bouches du rhône  l'année de la Gastronomie ! Elle sera ponctuée pendant 6 mois avec des évènements autour de la cuisine : marchés, spectacles, démonstrations et ateliers culinaires, conférences ! 

Elle est parrainée par le Chef 3 Etoiles Gérald PASSEDAT. 

Il y a quelques jours avait lieu l'inauguration d'une exposition photos regroupant 1000 créateurs de goût : Chefs, producteurs, vignerons et bien plus encore photographié par Pierre MARAVAL

J'ai eu la grande chance de figurer parmi eux !  Voici en images cette superbe soirée ! 

 

54405441_1049196341946187_779886732907642880_n

55840309_908731649518392_191489712437854208_n

54434055_1018147635043006_4504416087768563712_n

54524858_2326912164032348_7211329680022962176_n

54518817_331824890655941_4294818071656267776_n

55474776_428464027923158_6294887305207349248_n

54435039_366599887264117_3602230822532284416_n

54402635_397784934346418_446415460477435904_n

54413291_575704296282303_2611467534762770432_n

54421037_589361504872768_3763735993887227904_n

54430351_2084963811540090_3331455236421189632_n

54525450_261343381474474_4213142607028551680_n

 

54436438_360738674539307_1086465862182895616_n

54256212_892852961069611_8994607669054537728_n

 

 

Vous pourrez jusqu'à fin mai voir l'exposition de 185 portraits sur le Cours Mirabeau à Aix en Provence ! 

 

 

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Sirha 2019 suite et fin !

Au Sirha cette année nous avons rencontré de nombreux Chefs !  mais celui ci nous a enchanté ! en effet nous nous sommes arrêtées sur le stand du Meilleur  Ouvrier de France Philippe Urraca ! très sympathique ! nous avons pu goûter a ses pâtisseries et a ses glaces grâce a son attachée de presse ! un grand merci à elle pour son accueil ! voilà les photos de quoi vous faire saliver ! 

 

50932697_2169697429736604_7327799774227202048_n

50862027_394742047767822_2725372811936792576_n

50932697_2169697429736604_7327799774227202048_n

50999193_590634631377030_6367266506396401664_n

50778327_2260824867540521_4056218795683872768_n

50782943_2063085037138333_8004497787544666112_n

50835172_570673366739497_2472664022936190976_n

51144376_360208838143058_2166328968062435328_n

50860322_287377011953548_2062076037180686336_n

51535140_364966734284416_7985094289237475328_n

 

Voilà pour cette année ! le prochain ? dans 2 ans !

Posté par recettesdevero à 13:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Le Sirha 2019 suite

la suite en images !

 

51398460_404393653631767_7931403972517036032_n

 

Le Chef Simone Zanoni

51132469_1032617460273649_6154328539031142400_n

 

Une très belle démo avec Frederic Jaunault, M.O.F. Primeur et le Chef Seymour Halejcio

avec un recette de crémeux d'ananas victoria au safran assaisonné de satin blanc (Barry)

et rhum sur un biscuit cuillère

50766547_767822290253930_7295311761131962368_n

51140301_2053652091592800_2675378005336915968_n

51308463_1986800208283043_6991008487782219776_n

51499410_232589957627899_1001837178042449920_n

51097655_623526348067346_8891040846313422848_n

50921740_2138613856202861_1495371230075682816_n

 

Baba au saké et douceur de mangues au yusu et thé vert

51129522_233449154211366_1415575174417219584_n

 

Variante de radis sur chèvre frais 

 

50811359_282979252383031_1081415534693580800_n

51140294_230205401245603_3750077800317452288_n

51191849_229276978015937_6134435444516978688_n

 

 

Posté par recettesdevero à 08:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Le Sirha 2019

logo sirha

 

J'ai pu me rendre à Lyon pour le Salon professionnel du Sirha en compagnie de mon amie Valerie !

Voici un aperçu de ce que l'on a pu voir ! de belles rencontres, de beaux produits. L'occasion de voir et revoir les amis (es) !

 

51318407_589547414801687_4664296863837454336_n

51045098_806553623032042_2549326556354838528_n

 

Arrivées sur le stand de Chef !

51089099_2216326515304753_4946068450989572096_n

51212956_747937918916358_2213977365309030400_n

 

Carine Teyssandier avec l'équipe de France championne du monde traiteur

51440181_2165511886846185_9127416063665897472_n

 

La Compagnie bretonne 

 

50933007_2254201024802221_16567874999025664_n

50906968_348587235977289_7592211704864309248_n

50872934_597095424036885_3128278501359091712_n

 

Un très bel accueil sur le stand Goulibeur - du broyé du Poitou 

50921795_2051286024958017_7479619296113459200_n

51528053_339686973423401_4186458662413271040_n

 

parfait pour ma cuisine !!

51359106_310222553170102_6179871963670904832_n

 

51212960_2285104765057578_4879896864817676288_n

51353651_2046599735375842_6602310670434172928_n

 

une belle rencontre avec des bouchers

50826224_297975487586856_2634852854300409856_n

 

51287923_547072942454407_3904609405072572416_n

 

un peu de caviar ?

51304358_788878898115910_3638504866478817280_n

50950878_793339881025544_5619848746993975296_n

 

Les candidats de la Coupe du monde de la boulangerie

et leurs créations sur le thème du mariage

50809028_2069730903108327_528072430975975424_n

50810164_802861350049578_2127602849977204736_n

50837865_242710273281908_8697460580019077120_n

50979312_220614008893097_7955183475563167744_n

51176087_1969211136720603_1908448802214248448_n

51176092_1495357280596802_2074629547982061568_n

 

51223817_560694997675178_5520244619993939968_n

 

Très concentré Bruno Cormerais !

 

51030744_298950640653346_8188906988697026560_n

 

le stand Kitchenaid et sa nouvelle collection "rouge"

50927265_348347799339531_3699669542985793536_n

50966613_2257714947849519_3704160274891145216_n

 

51316601_237264853824807_483378473012822016_n

 

un nouveau partenariat avec le stand Wismer ?

50958907_2726529720698482_7198895818420518912_n

 

 

 

la suite très bientôt !!

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

SIRHA 2019

logo sirha

 

 

 

Dans quelques jours aura lieu le Sirha dans la ville de Lyon !  le rendez vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie ! 

Au sein de 12 secteurs le Sirha accueille 2984 exposants et marques, 21 concours pour tous les métiers, et 5 scènes d'animations.

J'y serais avec mon amie Valérie avec un badge V.I.P ! 

Une belle occasion de voir et revoir nos amis (es) du monde de la cuisine.

Pourtant avec ma blessure ce n'était pas gagné ! mais je ne lâche rien ! mon amie sera là ! Elle sera ...mon bras gauche !!!

 

Posté par recettesdevero à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


Cookpad

 

COOKPAD

 

 

Aujourd'hui pas de recettes, mais je viens vous parler d'une Communauté de Cuisine dans laquelle je suis depuis quelques temps déjà !  COOKPAD ! 

Le site est très bien fait ! le design est joli, on peut très facilement mettre en ligne des recettes, ils sont très réactifs à des questions, ils proposent de beaux concours !

En deux mots : 

Cookpad a été créé au Japon en 1997. La mission de son fondateur Aki Sano était de rendre la cuisine de tous les jours accessibles à tout le monde et rendre sa place à la cuisine maison et éviter les plats industriels.

La plate forme aujourd'hui est utilisée par 100 millions de personnes dans le monde, dans presque 70 pays, en 23 langues, dont le quartier général aujourd'hui est au Royaume Uni. Chaque mois, 4 millions de recettes sont  partagées ! 

En France, Cookpad a débarqué en Novembre 2016 avec à la tête du pays  2 community Manager : Caroline et Lorraine.

Au départ, il n'y avait aucune recette et aucun auteur ! aujourd'hui,  désormais près de 11.000 utilisateurs sur le web et les applications. et près de 4.000 recettes sont référencées  ! 

Chez Cookpad ils pensent que c’est non seulement important de cuisiner maison et de partager son repas avec ses proches, mais c’est aussi très important de respecter notre planète, et ils espérent,  que les membres de la communauté partage cette philosophie.


Ils sont dans une action écologique de faire travailler des produits fermiers, locaux et de saisons. C'est pour cette raison, qu'ils ont répertorié de bonne adresses qu'ils ont  testées et approuvées personnellement.

Je vous invite donc à aller jeter un coup d'oeil à Cookpad et à vous inscrire. Vous y trouverez de très nombreux conseils  ! 

Aujourd'hui je suis fière d'arborer mon badge ! 

 

44490415_491641397982593_5303955147913691136_n

 

Posté par recettesdevero à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

les Vendémiales

Voici un résumé en photo et en prime ma recette de mon sauté de veau aux olives et aux champignons que j'ai réalisé lors des 3ème Vendémiales qui s'est déroulé dans mon village de Saint Cannat, en Provence.

Beaucoup de monde, de très beaux stands de producteurs et de créateurs. 

Je remercie Georges pour m'avoir demandé de tenir un stand gastronomique. Merci à l''équipe des bénévoles, à l'équipe de la Mairie pour leur accueil.

Pour la recette (pour 4 personnes) moi j'ai fait la recette pour 60 personnes  : 

- 1 kg d'osso bucco de veau

- 1 boite d'olives vertes dénoyautées

- 2 boites de tomates pelées et concassées

- 200 g  de champignons de Paris (frais si possible)

- 2 oignons émincés

- 2 gousses d'ail 

- 50 cl de vin blanc

- huile d'olive

- sel et poivre 

Commencez à éplucher et émincez vos oignons. Dans une poêle anti-adhésive verser un filet d'huile d'olive et faire dorer vos oignons.

Dès qu'ils commencent à prendre de la couleur réservez les dans une assiette. Dans la poêle, faire dorer votre osso bucco que vous aurez découpé en petit morceaux. Vous pourrez mettre les os pour donner du goût à votre préparation.

Les faire dorer de tous les côtés et saupoudrez de farine (pour moi de la farine de chataîgnes). 

Ajoutez vos champignons émincés, vos oignons, vos tomates en dés, vos olives, votre vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.

Laisser mijoter doucement au moins 1 h.  Un peu plus pour avoir une viande fondante.

Pour une première participation je suis contente et le public venu déguster ma recette m'a fait beaucoup de compliments ! 

J'avais accompagné ce plat avec des pommes de terre cuite à la braise du barbecue.

 

44033783_303594550468005_1999553206115368960_n

44253130_344939199599397_4773466016149667840_n

44514311_179553656262460_6460176750771961856_n

 

Ma tarte au citron en verrine

44368417_255150191856891_269398593826193408_n

44255099_330037097774110_3562890876311044096_n

 

 

Quelques photos des stands venus ce jour là ! 

 

LA FERME DE CABRIERES VENDEMIALES

La Ferme de Cabrières de Lambesc

44504014_751299701879194_1415246927246655488_n

 

ABCDAIRE VENDEMIALES

 

L'Abécédaire de Mallemort

 

TAPENADE VENDEMIALES

44398057_342170606328287_1541663066196803584_n

44378481_249638339044826_1998511122495307776_n

44363518_1117909408369667_4058984913536286720_n

44258755_1146182805555684_4137172125985275904_n

44132159_441919276335829_3454030240089636864_n

L'orcheste à côté de moi, le groupe ACOUSTIC 

 

Une très belle édition 2018 !  Vivement l'année prochaine ! 

 

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

L'Aventure Médiévale de Miramas le Vieux

Voici le résumé en photo de mon week-end dans le restaurant Les Sens de la Toupine à Miramas le Vieux, aux cotés de Sylvain Floutier à l'occasion de l'Aventure Médiévale ! 

Beaucoup de monde pour samedi et dimanche !  Un grand merci à tous les clients venus déguster le menu mis en place pour cette Fête ! 

 

40330397_318026788969101_7032261068839714816_n

40224829_240912656616576_8166341492516847616_n

40144071_232697627404192_9078033577668509696_n

40204866_241919079848620_3547520562748194816_n

40288031_437648516757570_8458705620072136704_n

 40131415_462668674231878_5123128456292335616_n

40248455_507524849696390_1516121561407422464_n

 

Suprèmes de volaille grillés et fumés au bois de Whisky ! 

40164230_238583543495020_1841067370999709696_n

40247108_226733057994071_7918326076273590272_n

40135348_884873045044015_7680224595600736256_n

 

40104404_285149588950027_4710944675438002176_n

 

40139697_599414657121711_3470233953401569280_n

 

Merci aux amis d'être venus me voir !  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 07:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Fête Médiévale de Miramas le Vieux

 

agenda-fete-medievale

 

Le 25 et 26 Août prochain aura lieu l'Aventure Médiévale à Miramas le Vieux !  !  

Je serais aux cotés de Sylvain Floutier, Maître Restaurateur et Disciple d'Escoffier,  dans son restaurant Les Sens de la Toupine où nous vous ferons déguster de beaux menus ! 

À travers les ruelles et les places du village, allez à la rencontre des musiciens, des marchands, des chevaliers et des habitants. Partir à la découverte des indices nécessaires pour retrouver Flamenca. Si vous y parvenez, elle vous dévoilera alors le secret des habitants de Miramaris.

Cap sur les jeux et savoir-faire d’antan disséminés dans les ruelles.

Au campement : village d’artisans, lice pour démonstrations et spectacles, espace bestiaire médiéval (aigles, chiens, chevaux, ferme enchantée), combats, tournoi de soule entre les médiévistes et le club de rugby féminin de Miramas, espace dédié aux enfants (jeux, ateliers, maquillage, création de fresque).


En animation continue tout le week-end dans le village et sur tout le site :


Défilé, contes, chants, match de Trollball, tir à l’arc, concerts médiévaux, déambulation de troupes : les Noiseux d'Orcarnie, Forestia, la troupe Aragorn, le Camps des rêves, Atanae, les gardiens des 3 croix, les Guerriers du Lendemain, l'ordre de la Reine Jeanne, la Guerre des Couronnes...

Pour les petits médiévistes : jeux, ateliers calligraphie et créatifs, maquillage, création de fresque, jeux en bois, jeu de piste, initiation au tir à l’arc, présentation du matériel de combat et des outils, maniement de l’épée, animations à la ferme enchantée...

 

 

IMG_20180125_095313_01

IMG_20180124_095354

IMG_20180125_144136

 

Nous vous attendons nombreux ce week-end là ! 

Posté par recettesdevero à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Déjeuner à la Fenière à Lourmarin

Il y a quelques jours mon mari et moi sommes allés déjeuner chez Reine et Nadia Sammut à l'Auberge de la Fenière à Lourmarin. 

C'était notre cadeau de Noël des enfants !  nous voulions profiter des beaux jours pour y aller. Une parenthèse enchantée !  

Déjà le cadre est magnifique !  le personnel aux petits soins et que dire du déjeuner ?  des saveurs un peu inconnues pour nous ! en effet Reine et Nadia L’auberge la Fenière est le premier restaurant de Chef sans trace de gluten, grâce à une sécurité totale en cuisine et par le travail sur le choix de farine de riz, de pois chiche, de châtaigne et autres céréales ou autres légumineuses ne contenant pas de gluten. 

L’éviction alimentaire concerne les diabétiques, les allergiques, les intolérants alimentaires, les pathologies liées à des régimes alimentaires particuliers, choix culturels.

Voici ce que l'on a pu déguster : 

 

38875457_1893643477364494_6696154258447794176_n

39060352_316747872219155_4396277873636278272_n

Mise en bouche

39040401_2590642070961604_4030040454618677248_n

38942038_284460909026269_1993129549948256256_n

Pain à la châtaigne cuit dans son pot de terre, pain à la pomme de terre et curcuma

39043774_1053469738163613_1806676051737182208_n

 

Fleur de courgette farçie

38911357_349011432305112_4247818815766790144_n

 

Ceviche de daurade royale aux herbes et citron vert 

38916162_1023313527828622_8589552717867778048_n

 

Râble de lapin rôti, épaule confite à l'huile d'olive,

blinis au thym citron et caviar d'aubergines 

39099517_855089341354624_6773273677602488320_n

 

Sorbet au romarin (que j'ai pu refaire grâce à la recette de Reine)

38926433_451383578686470_5324146686820352000_n

 

Tarte sablée au chocolat gianduja, sorbet cacao

39099557_662925007409982_4720156070322896896_n 

Le Paris-Lourmarin

38713649_2083317821995953_3225604835403366400_n

38999896_242758999897836_4187076935840432128_n

38985126_707626549636175_7990658573988265984_n

38908973_467886373679519_7268182144940244992_n

38931946_1937900406248228_6252414678559883264_n

 

 

Encore merci à nos enfants pour nous avoir permis de découvrir ce merveilleux restaurant  ! 

Posté par recettesdevero à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,