Diner à l'Esrit de la Violette

Aujourd'hui un coup de coeur pour un restaurant d'Aix en Provence ! L'Esprit de la Violette tenu par le Chef Etoilé Marc de Passorio.

C'est un Chef que j'ai eu la chance de rencontrer plusieurs fois lors de démonstrations culinaires dans la Région, mais je n'avais pas encore franchi la porte de son Restaurant ! voilà c'est fait et je vais essayer de vous donner envie d'y aller !

Marc de Passorio et son épouse Tatiana vous accueillent dans un décor feutré et raffiné.

En effet, après avoir officié en France et à l'étranger, il ouvre en 2014 l'Esprit de la Violette. Il reçoit en 2014 le Gault et Millau d'Or pour la région P.A.C.A., et  1 Etoile au Guide Michelin en 2015 ainsi que 3 toques au Gault et Millau.

Marc de Passorio à fait de nombreux voyages à travers le monde et notamment en Asie. Il en a ramené des saveurs et des textures inédites.

Voici ce que j'ai pu déguster ce soir.

D'abord l'ambiance du décor :

 

 

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Le Jardin et sa terrasse où doit il faire bon déjeuner

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Pour un barbecue !

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Le vivier et ses homards

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Sphère de foie gras à la mangue,

dés de fromage de chèvre aux noisettes et herbes,

cube de betterave avec une émulsion de vodka et poisson,

maki de saumon

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Bouton de fleur d'Afrique du Sud, iodé et naturellement cristallisé

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Mise en bouche

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Velouté de lentilles et écume de lard de colonnata

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Tartare de maigre et huître à l'encre de seiche et crème de bergamote

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Gougonnettes de sar, capucine tubéreuse, betterave et râpé de chocolat

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Suprème de pintade contisé à la sauge,

Socca de légumes primeurs

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Comme une tarte au citron

réalisée par le Chef Pâtissier Simon Pacary

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Vision du St Honoré à la Réglisse et à la vanille

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Mignardises

 

 

Voilà pour cette soirée !

Après le dîner, le Chef nous a fait visiter ses cuisines et nous a présenté sa brigade.

 

Bravo à toute l'équipe pour ce voyage !

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Le village de mon enfance !

Nous avons profité de notre journée à Menton pour nous rendre dans le village de mon enfance ! En effet, les randonnées en montagne l'été, mes débuts en ski ! St Dalmas de Valdeblore !  Situé dans le Comté de Nice, à 1.300 m d'altitude, le village compte 819 habitants (les Valdeblorois).

Le Val de Blore est une vallée glacière reliant la vallée de la Tinée, à l'ouest, à la vallée de la Vésubie, à l'est.

Saint Dalmas est le plus ancien des villages du Val de Blore. 

 

 

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L'église est édifiée aux alentours de l'an 1000, par les moines bénédictins venus de l'abbaye de Pédona à Borgo San Dalmazzo. Classée monument historique en 1943, elle est restaurée en son état d'origine par une campagne de fouilles, dans les années 1980

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Son école avec 1 seule classe commune 

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Le Bois Noir et le Caïre Gros

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Sous la neige les Millefonts

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La Balme de la Fréma et sa Via Ferrata

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Station de ski : La Colmiane

la plupart des pistes sont rouges, noires, bleues et quelques vertes....

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La piste de l'Abreuvoir 

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Son télésiège

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Départ de la plus grande tyrolienne de France ! (sans moi....)

composée de 2 lignes d’une longueur totale de 2 663 mètres, pour survoler le Domaine Skiable, en toute sécurité,

à une vitesse de pointe de 120 Km/h

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Oui promis ! la prochaine fois les Cigales chausseront les skis ! 

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Le Boréon 

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 La Cascade de glace pour les entraînements

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Le Parc des Loups : Alpha

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Le Village de St Martin de Vésubie 

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qui n'a pas mis les pieds dans la rigole ? 

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Le printemps est déjà là avec ses primevères sauvages

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Fête du Citron à Menton (la suite...)

Comme promis, ma rencontre avec les producteurs de la Région de Menton ! Pour certains une vrai découverte ! un grand merci à eux pour leur accueil !

Notre première visite a été pour Luisa Inversi de chez Pastapiemonte que nous avions rencontrée lors des Etoiles de Mougins ! je vous conseille d'aller lui dire un petit bonjour ! vous pourrez découvrir et déguster de très bons produits notamment les raviolis au citron ! 

 

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Une vrai découverte ! les Confitures Herbin

 

Depuis 1975, fidèle au patrimoine artisanal Mentonnais, les confituriers de la maison Herbin perpétuent les valeurs et secrets d’une fabrication à l'ancienne inspirés des recettes de nos grand-mères.

"La confiture est une histoire de sucre, de marmite et de cuillère en bois qu’il faut assembler intelligemment et selon un rituel particulier afin d’obtenir un produit authentique et savoureux qui met les papilles en éveil…"

L’histoire de la confiture Herbin commence par une sélection rigoureuse des fruits en privilégiant les producteurs locaux. Ensuite, les confituriers de la maison Herbin préparent avec minutie les fruits avant la phase de cuisson. Les confitures Herbin sont cuites et mijotées à l’ancienne, en petites quantités. Nos confituriers expérimentés privilégient une préparation délicate dans des bassines en cuivre idéales pour conserver le goût naturel du fruit. Le processus de fabrication s’achève par la mise en pot, la stérilisation et l’étiquetage toujours dans le respect de l’authentique savoir faire de nos artisans confituriers.

Le visiteur découvre l’intégralité du processus de fabrication des confitures Herbin, avec les explications de Nicole Bineau, membre de la famille fondatrice de la maison.

Vous aurez l'embarras du choix de confitures ! en effet, 160 sortes de confitures, ainsi que beaucoup de variétés de moutardes vous attendent. Les agrumes sont apportés à la fabrique par les particuliers de la région. 

 

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Je ne suis pas repartie les mains vides ! 

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Une vrai découverte : la gelée de mimosa ! très très bonne 

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Pour finir, la visite au Palais de l'Europe pour l'exposition d'orchidées 

et des artisans de la Région

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On ne pouvait pas repartir sans les agrumes ! 

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Voilà j'espère que ça vous a donné envie d'y aller l'année prochaine  ! 

 

 

 

 

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La Fête du Citron à Menton

 

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Ce week-end je me suis rendue à la 84è Fête du Citron à Menton avec mon amie Valérie (Les Cigales !) ! nous avons eu la chance d'avoir un temps magnifique pour profiter de cette superbe fête ! 

Un grand merci à l'Office de Tourisme de Menton pour leur accueil ! 

 

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Voici quelques informations importantes au sujet de cette fête qui à pour thème cette année : Broadway ! les comédies musicales les plus célèbres sont représentées ! 

Depuis plus de 80 ans, la Fête du Citron®fait le bonheur des milliers de spectateurs qui viennent chaque année, des quatre coins du monde, admirer les motifs géants et le défilé des chars tout en agrumes.

 

Quelques chiffres : 

- 20 jours de fête

- 240 000 spectateurs en moyenne chaque année

- 10 chars et 10 scènes dans les jardins

- 400 intervenants

- Plus de 20 000 heures de travail des équipes, essentiellement municipales 12 personnes sont mobilisées chaque jour pour changer les fruits détériorés

- 145 tonnes d’agrumes pour les jardins et les chars

- Jusqu’à 18 tonnes de fruits pour les motifs les plus imposants 45 kg d’oranges ou 30 kg de citrons sont nécessaires pour recouvrir 1m2 10 tonnes d’agrumes supplémentaires pour le remplacement des fruits abîmés

- Plus de 750 000 élastiques pour l’accroche des fruits

- Entre 6 et 8 km de buis tressés 15 tonnes d’acier

Le saviez-vous ? On retrouve la trace de la première exportation du Citron de Menton en 1495, sous la forme de deux écus d’or remis à Jérôme Grimaldi (Seigneur de Monaco) en paiement de deux charges de « pommes d’oranges » envoyées au Duc d’Orléans.

Jusqu’au XVIIème siècle, l’utilisation du citron reste confinée dans la préparation de mets de luxe.

La Ville est elle-même productrice de citrons, sur les terrains de la Casetta à Garavan et du jardin du Palais de Carnolès qui abrite la plus grande collection d’Europe ouverte au public.

Les recherches menées avec l’Inra révèlent que le citron du terroir mentonnais est riche en acides et en essences. Sa peau a une forte teneur en huile essentielle.

La fête se déroulera jusqu'au 1er Mars ! alors n'hésitez pas à vous y rendre ! 

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Que serait la Côte d'Azur sans le mimosa ! c'est la pleine saison ! une merveille ! 

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Quelques vues de la Ville de Menton ! une ville superbe ! 

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Voilà pour la première partie ! prochainement les rencontres avec les producteurs de la Région ! 

 

 

 

 

 

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La Ferme du Brégalon

La Ferme du Brégalon rouvre ses portes après un repos bien mérité ! la mise bat des chèvres a bien commencée ! les bébés sont nés ! 

Voici quelques photos pour vous donner envie d'aller faire un tour à la Ferme. 

 

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ceux là ont quelques jours ! 

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sous la lampe ces bébés sont nés dans la journée ! 

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un petit massage ! quel bonheur ! 

 

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Voilà les premiers fromages en fabrication ! 

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Alors n'hésitez pas !  du mardi au vendredi vous pourrez donner le biberon

aux cabris et ce, pendant tout le mois de Février ! 

 

Hugues & Christine et Anaïs GIRARD  

Chemin du Gour Mas du Brégalon

13840 Rognes Tel: 04.42.50.14.32

 

 

 

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Séjour à Lyon.....

 

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Grâce à notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan nous avons dîné chez Eric Hubert du restaurant Les Saveurs du Bistrot, à Lyon. Maître restaurateur qui fait une cuisine de marché.  Avec son associé Damien COMBE, ils  ouvrent en 2014.

Le Chef Eric Hubert d’origine normande né à Valence se dit gourmand de nature !

Il a suivi sa formation auprès de plusieurs étoilés, du Ritz à Paris au Lutétia, Le Relais Louis XIII, Michel Rostang, L’Ambassade de France à Bruxelles. Une expérience dans l’univers du traiteur,il officie comme second à la Reine Astrid à Lyon.

En 1997, il s’installe dans le Vieux Lyon au Pavé Saint-Georges : huit ans de bonheur pour les gourmets, une référence pour les amateurs de gibier et un talentueux saucier. Il attend toujours la saison de la chasse pour préparer la tourte de sanglier au foie gras et ses petits légumes, le dos de cerf, sauce poivrade, le râble de lièvre, sauce grand veneur…

 

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Voici ce que nous avons pu déguster :

Volaille à la crème de morilles

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Cassolette de ravioles de Roman au saumon et estragon

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Un pur délice ! 

 

Encore merci pour cette soirée ! 

 

Alors n'hésitez plus lors de votre séjour à Lyon à vous faire plaisir

Les Saveurs du Bistrot

10 rue du Professeur Weill

69006 LYON

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Le Sirha 2017 la suite.....

Comme promis la suite de mon séjour à Lyon pour le Sirha ! 

Nous avons eu avec mon amie Valérie le plaisir d'assister aux épreuves de la Coupe du Monde de Pâtisserie. Plusieurs pays étaient en compétition comme : Le Royaume Uni, le Mexique, le Japon.... et la France  !

Nous venons d'apprendre le grand gagnant de ce superbe concours ! c'est la France qui a gagnée le Trophée cette année ! 

Voici la vidéo d'une partie du concours et la victoire ! 

Quelques belles rencontres aussi ! je tiens à remercier encore une fois Elodie Gagnepain grâce à qui nous avons pu rencontrer des personnes très sympathiques ! 

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voici les réalisations de l'Equipe de France ! 

 

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Nos rencontres en photos !

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La maison CORSIGLIA : fabricant de marrons glacés

Merci à Alexandre CORSIGLIA pour son accueil et sa gentillesse 

 

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Nous ne pouvions pas passer à coté de cette biscuiterie installée à Gémenos ! 

Merci à Mme Hélène Bohé - Responsable commerciale de cette enseigne !

 

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Une visite chez Decollogne - Créateur de farine

merci à Victoria Parshina - Responsable commerciale et marketing

et également sur le stand : Grégory Brotcorne et Manu Barthélemy 

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Une visite chez le fabricant français de vêtements professionnels ROBUR 

rencontre avec Ingrid et Thibault GOUTAGNY

un futur partenaire ?  

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Nous avons également fait la connaissance de Jenna du blog Le Bistro de Jenna

très heureuse d'avoir croisé sa route lors de ce Salon ! 

 

 

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un superbe week-end fait de rencontres et de partages ! 

 

c'est promis nous reviendrons en 2019 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le Sirha 2017

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Me voilà de retour de Lyon où avec mon amie Valérie nous sommes parties au Sirha 2017 ! Super week-end (un peu court ! ) où nous avons fait de superbes rencontres autour de la Gastronomie ! C'est promis en 2019 nous y retournons ! 

Voici en images et en vidéo les grands moments que nous avons vécus lors de ces 2 jours ! notamment la Coupe du Monde de Patisserie avec de superbes réalisations en chocolat, sucre tiré, desserts glacés ! un grand moment ! 

Un grand grand merci à Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan pour nous avoir permis de faire de belles rencontres ! 

 

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A Lyon ? Les pralines bien sûr ! 

 

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Magnifiques stands de vaisselles ! celles là sont en verre ! 

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La rolls de la casserole ! la marque Mauviel 

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Les démos de Frédéric Jaunault ! Meilleur ouvrier de France Primeur ! 

un pur délice de fruits et légumes ! 

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Le Stand des Huileries Beaujolaises

qui fournit aux plus grands Chefs 

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Différents stands : notamment boulangerie et patisserie 

 

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Viandes maturées ! impressionnant ! 

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Voilà pour une première partie ! 

la suite ....

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Sirha 2017 à Lyon

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Les Cigales seront à Lyon pour le Sirha 2017 !

 

Le rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie

 

Tous les deux ans, durant cinq jours, Sirha est le point de ralliement de toutes les familles de la restauration et de l'hôtellerie. Forte des 189 000 visiteurs reçus en 2015, l'édition 2017 annonce des milliers d'opportunités de trouver de nouveaux partenaires et conquérir de nouveaux marchés. 

Avec 3045 exposants et marques internationaux, 11 secteurs de produits alimentaires, équipements ou services pour les professionnels du Food Service, Sirha incarne le marché mondial de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation. 

Le Sirha est un salon bouillonnant d'inspirations et d'innovation, présentant des centaines de nouveautés, des scènes exclusives qui matérialisent les tendances du marché, des dizaines de concours pour repérer  les nouvelles techniques et les nouvelles idées ! Les finales du Bocuse d'Or et de la Coupe du Monde de Pâtisserie en sont les plus spectaculaires exemples.

  • 3 045 exposants et marques (+2%) dont 486 internationaux de 25 pays (+16%)
  • 19 pavillons internationaux - 22 pavillons régionaux de toutes les régions françaises
  • 725 nouveautés, dont 367 avant-premières (+15%)
  • 12 Grands Prix Sirha Innovation
  • 189 028 visiteurs professionnels 
  • dont 25 450 internationaux de 135 pays (+9%)
  • dont 19 715 chefs

 

 

Je vous retrouve très bientôt pour un reportage sur ce Salon !

 

 

 

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Balade gourmande à Aix en Provence

Aujourd'hui petite pose entre filles à Aix en Provence ! de temps en temps comme ça fait du bien !! encore merci Elodie

Je vous emmène découvrir tout d'abord un restaurant situé 9 Rue d'Italie - 13100 Aix en Provence 

Entre midi et deux 

 

Restaurant Entre midi et deux - 1 -

 

Un établissement tenu par une famille très sympathique. Une cuisine familiale, excellente ! J'ai pris un osso bucco avec un risotto crémeux au safran ! un pur délice ! 

Merci à Martine pour son accueil ! 

Allez y vous ne serez pas déçus ! 

 

Puis pas très loin nous nous sommes posées dans une boutique de thés ! 

 

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Cécilia et Guillaume : Deux passionnés par l’art de vivre le Thé. Ils vous emmèneront faire un  voyage et vous faire partager leurs découvertes à travers leur collection, si précieuse, de thés de grandes origines cultivés dans des petits jardins d’Orient, de thés aromatisés et de tisanes propices au « bien vivre ».

Les accessoires de préparation du thé de leur boutique ont été choisis avec passion en Chine, au Japon.

Laissez  vous guider ou vous initier à ce merveilleux voyage.

Au fond de la boutique vous trouverez quelques tables pour déguster une bonne tasse de thé accompagnée d'une pâtisserie. 

Merci pour leur gentillesse et leur accueil ! c'est sûr je reviendrais ! 

 

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