Concours de dessert à Lançon de Provence

Le 9 octobre prochain aura lieu le 3ème concours régional de Desserts à Lançon de Provence. J'ai l'immense honneur d'avoir été nommée Présidente du Jury ! 

 

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L’association « Chic&Gourmand » organise le 3e Concours régional amateur de desserts, en partenariat avec votre blog culinaire et lifestyle Gourmicom, la Mairie de Lançon-Provence, le mardi 9 octobre à l’Espace Marcel Pagnol de Lançon-Provence.

Ce concours, limité à 20 candidats, a pour thème  » Rouge Passion « . Il est ouvert à toutes les personnes majeures, sauf aux professionnels de la cuisine et de la pâtisserie.

Chaque candidat inscrit devra confectionner, chez lui, son dessert pour 10 personnes, ainsi qu’une mini-création de même composition pour la tombola gourmande.

Programme de l’après-midi :

L’installation des desserts s’effectuera le mardi 9 octobre de 14h30 à 15h30 à l’Espace Marcel Pagnol de Lançon-Provence.
Les candidats inscrits disposeront d’une table de 220x70cm. Vous apporterez votre nappe, et tout autre décor de votre choix qui mettra en valeur votre dessert, ainsi que votre recette écrite et posée sur la table.
Les membres du jury noteront le goût et la décoration du dessert, la mise en valeur de la table, ainsi que l’esthétique de la mini-création.
Le passage du jury aura lieu à 15h30. L’ouverture au public se fera à 17h. La remise des 3 premiers prix aura lieu à 18h, tandis que le vote du public aura lieu entre 17h et 18h. Le Prix du Public sera décerné avec le tirage au sort de la tombola à 18h30 et sera suivi d’un apéritif gourmand.

Des prix de qualité pour les gagnants :


1er prix : 


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Un repas pour 2 personnes au restaurant « L’Esprit des Romarins » à Gordes
– Un coaching en pâtisserie offert par Mat’carons, créateur d’émotions à Lançon-Provence
– Un coffret sucré offert par ABC Culinaire de Mallemort
– Une bouteille de champagne Tribaut

2e prix :


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Un repas pour deux personnes au restaurant « La Table du Roy » à Salon-de-Provence
– Un atelier de cuisine offert par l’association « Des Saveurs et des Mots »
– Une bouteille de champagne Tribaut

3e prix :


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Un repas pour deux personnes au restaurant « La Crémaillère » à Marignane
– Un livre de recettes offert par le blog Gourmicom
– Une bouteille de champagne Tribaut

Prix du Public :


– Un Trophée de la Ville de Lançon-Provence,
– Une bouteille de vin offert par le Domaine de Saint-Savournin à Lançon-Provence et une autre par le Domaine de Suriane à Saint-Chamas

Composition du Jury :

 · Présidente du jury : Mme Véronique Filippi, Quintuple Championne de France de Barbecue
· M. Michel MILLE, Maire de Lançon-Provence
· M. Mathieu GASTOUD, Mat’carons, Créateur d’émotions, ANC
· M. Mathias PERES, Chef de La Table du Roy, Salon-de-Provence
· Mme Marie-Laure BITON, L’Ecrin de douceurs, Lambesc

· M. Thomas RICHARD, Ancien candidat de Masterchef
· M. Christophe RAVERA, Président de « Chic&Gourmand », Lançon

 

Je vous donne donc rendez vous le 9 Octobre prochain à Lançon de Provence pour ce superbe concours ! 

 

 

 

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Beignets aux pommes

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Comme promis voici ma recette pour le Défi de Recettes de cuisine sur le thème Goûters de la Rentrée ! de délicieux beignets aux pommes, une recette très simple qui permet de mettre à l'honneur les pommes qui arrivent sur le marché.

Ingrédients : 

- 250 g de farine

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 60 g de sucre en poudre

- 20 cl de lait

- 2 pommes de votre choix

- de l'huile de friture

 

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs, et délayer petit à petit avec le lait. Il faut obtenir une pâte à crêpe mais un peu plus épaisse.

Couper en rondelles vos pommes et les tremper dans votre pâte. 

Faites chauffer votre huile et quand elle est chaude (attention à vous) faites cuire vos beignets des deux côtés pour bien les dorer.

Saupoudrez de sucre glace.

A déguster tiède. 

 

 

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Défi de cuisine de Septembre : Les goûters !

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Septembre ? C'est la rentrée ! Une recette de goûters pour les enfants... mais pas que ! Cette recette participe au Défi de Cuisine de Septembre sur les goûters, dont je fais partie du Jury cette fois ci, avec bien sur : 

Les membres du Jury : 

On gagne quoi ?

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

A chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

A vous de jouer et envoyer vos recettes ! 

Très bientôt je vous donne ma recette

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Sardines grillées à la plancha

Profitons encore des beaux jours pour faire un plat très facile à faire ! Les sardines  à la plancha ! 

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 1 douzaine de sardines fraîches

- des rondelles de citron

- des tomates

- pour moi du fenouil du jardin

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Nettoyer et vider vos sardines fraîches. Dans un saladier, mettre des rondelles de citron, des tomates, du fenouil frais, sel, poivre et arroser d'huile d'olive.

Faire chauffer votre plancha (pour moi électrique). Quand elle est bien chaude, déposer vos sardines et faire dorer des deux cotés.

J'ai réalisé cette recette pour le concours de Cuisine du mois d'Août : Cuisine de la mer

 

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Résultats du défi de Janvier - les agrumes

Voilà les résultats du défi sur les agrumes mais en recettes salées de Janvier 2018 :

 

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Je vous rappelle les membres du Jury : 

 

1ère place : 

http://croquantfondantgourmand.com/fleurs-dendives-a-la-clementine-et-au-miel/

 

2e place : 

 http://www.cuisineculinaire.com/poulet-a-marocaine-citron-confit-olives/

 

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3ème place : 

http://blog.recettes.de/news/cabillaud-en-croute-d-agrumes-et-herbes-mousseline-carottes-agrumes-par-didier-de-winne

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Bravo aux gagnants !

 

Je vous rappelle le Défi de cuisine de Mars

 

Défi Cuisine : Les choux !

 

Alors à vos fourneaux ! de nombreux lots à gagner ! 

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Velouté de fenouil au citron

Cette recette de velouté participe au Défi de recettes de cuisine sur les agrumes mais en plat salé ! Une recette simple à faire !

Ingrédients pour 2 personnes : 

- 2 bulbes de fenouil

- 1 jus de citron + le zeste

- 1 carotte

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

- 75 cl de  bouillon de volaille

 

Epluchez vos fenouils et votre carotte. Emincez les finement. Dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive les faire revenir doucement.

Rajoutez votre ail haché, le zeste de citron. Pour moi j'ai ajouté du bouillon de volaille que j'ai réalisé à Noël et que j'ai mis au congélateur sous forme de glaçon ! 

Faire cuire l'ensemble pendant 20 minutes. 

Mixez l'ensemble (rajouter un peu d'eau si besoin). 

Rajouter votre jus de citron, salez et poivrez selon vos goûts.

Un délicieux velouté.

 

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J'ai présenté mon assiette sur une planche rien que pour moi ! cadeau de Noël de mes enfants !

 

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Défi de cuisine de Janvier

Voici le Défi de cuisine dans lequel je suis membre du Jury pour le mois de Janvier ! le thème : Les agrumes mais en version salée !  Une très bonne idée. 

Voici les membres : 

 

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En entrées ou en plats , participez avec vos recettes salées aux agrumes : citrons, oranges, pamplemousses, clémentines, mandarines, et pourquoi pas kumquats, cédrats, bergamotes, yuzus, combavas, mains de bouddha, etc. !

Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine , il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes.

Vous pouvez envoyer 3 recettes.

Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2018 jusqu'au 31 janvier 2018 , douzième coup de minuit inclus !

De nombreux lots sont à gagner pour la 1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix.

Alors plongez vous dans vos livres de recettes et participez ! 

 

 

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Championnat de France de Barbecue 2016

Voilà arrivé le Championnat de France de Barbecue 2016 ! 

Une nouvelle fois les Cigales seront présentes les 25 et 26 Juin prochain aux Saintes Maries de la Mer. 

 

 

Cette année nous allons concourir dans 4 catégories :

 

l'agneau - le poisson - le légume et le challenge burger de Ducros 

 

Cette année nous avons eu la chance d'avoir comme parrain, sur la recette de l'agneau, Monsieur Olivier Scola du Restaurant ZE BISTRO à Aix en Provence ! 

 

Alors nous vous attendons nombreux pour nous soutenir dans ces épreuves ! A très bientôt ! 

Voilà le replay de l'émission sur France Bleu Provence

 

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Article sur les Championnes de France de Barbecue

 

 

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Un grand merci au site Les Beaux Quartiers à Paris, pour le superbe article qu'ils ont publié sur leur site. 

En effet, il y a quelques temps ils m'ont contactée pour me féliciter pour mon titre de Championne de France de Barbecue 2014 et 2015 avec mon équipe des Cigales, et m'ont demandé un interview ! 

Petite présentation de ce concept : les fondateurs : Clément, Franck et Pierre sont des chasseurs de viande sensationnelle qui ne lâchent rien et vous font voyager du pré à la fourchette. 

Leurs ambitions : Vous livrer la même viande de boeuf exceptionnelle que vous dégustez dans les plus grands restaurants autour de la planète.

Je vous invite à  voir cet article ICI 

 

 

 

 

Les Beaux Quartiers

 

 

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Les Cigales à la télé sur France 5

Voilà le lien de l'émission de France 5 passée ce dimanche 11 octobre pour ceux qui ne l'ont pas vue !

il est un peu dommage que l'équipe ne nous ai pas suivie jusqu'au podium ! 

 

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Nous avons finie 4è au burger mais 1ère pour l'agneau et 4ème pour l'épreuve du taureau, et 8ème pour le saumon ! 

C'était une grande première pour nous de passer à la télé !

 

Cliquez sur le logo de France 5 

 

 

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