Agneau en croûte de pois chiches comme un couscous

Voilà la recette de notre agneau en croûte qui nous a valu le titre de Vice-Champions de France de Barbecue 2016 !

Ingrédients :

- un gigot d'agneau

- de l'ail,

- du sel,

- piment d'Espelette

- coriandre ciselée

- 3 merguez

- de la menthe

- 1/4 de citron confit (merci à Luisa de Pastapiemontde Menton)

- 2 anchois

- 1/2 yaourt nature

- 1 pointe de harissa maison

- 1 encornet

- 1 crépine

Pour la croûte :

- 250 g de pois chiches secs du Moulin de Daudet à Fontvieille

- coriandre

- graines de cumin

- de la cannelle en poudre

- 100 g de farine de pois chiches,

- 90 g de blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 3/4 d'eau tiède

- 65 g de farine 55

Commencer par désosser le gigot. Préparer l'assaissonnement avec de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, du piment d'espelette, de la coriandre ciselée. Masser votre gigot avec  cette préparation à l'intérieur et l'extérieur. Laisser reposer.

Pour la farce de l'intérieur :

Retirer le boyau des merguez. Placer les dans un saladier et y ajouter le piment d'Espelette, la menthe et la coriandre ciselée, le 1/4 de citron confit coupés en petits dés, les 2 anchois, l'ail, le 1/2 yaourt nature, la pointe de harissa maison. Bien mélanger l'ensemble.

Coupez en deux votre encornet, bien l'aplatir entre deux feuilles de film alimentaire et remplir comme un cannelloni de votre farce plus haut.

Bien le roulez serré en faire un boudin et le pocher dans une casserole remplie d'eau. A peu près 15 minutes. Le sortir après la cuisson et laisser refroidir.

Placer votre boudin cuit dans le gigot désossé. Bien refermer et ficeler votre agneau et l'enrouler dans une crépine.

Marquer le gigot sur toutes ces faces dans une poêle bien chaude à peu près 15 à 20 minutes. Le laisser refroidir et parsemer de fleur de sel. Vider l'huile de la poêle et déglacer avec un peu d'eau.

Préparer la croûte de pois chiches : 

Mixer les pois chiches secs (attention à avoir un bon robot), ajouter la coriandre en grains, le cumin, la cannelle, les 100 g de farine de pois chiches, les blancs d'oeufs, la pincée de sel. Dans ce mélanger ajouter 3/4 de verre d'eau, les 65 g de farine 55. 

Roulez cette pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé. 

Envelopper votre agneau dans cette pâte. Retirer le papier sulfurisé. Cuire environ 45 minutes et prévoir un temps de repos de 30 minutes.

Nous avons accompagné cet agneau avec des petits légumes cuits dans un céleri boule (recette à venir).

Voici en photos le résultat : 

 

13702260_1738932453041837_1268676842_o

13730590_1738932606375155_1797093606_o

13728234_1738932539708495_1922285489_o

13694126_1738932559708493_1771729534_o

13699507_1738932173041865_245178457_o

 

 

Voici la présentation de notre plat au Jury ! 

pour la confection de notre croûte de pois chiches nous n'avions pas pris en compte la chaleur ce jour là !

il nous a manqué un 1/4 h de repos pour la viande ! 

 

13699466_1738932203041862_1042672960_o

 

Mais nous avons fini vice-champions de France ! 

cocarde agneau 2016

2è sur 20 ! 

Posté par recettesdevero à 14:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


Championnat de France de Barbecue suite....

Voilà la suite en images et en videos de nos 2 journées au Championnat de France de Barbecue ! 

 

20160626_124548

Nos pavés de saumon bardés d'encornets ! 

20160626_133748

Bien marquer le poisson  ! essentiel ! 

20160626_135426

Nos bulots caramélisés ! 

20160626_141108

 

Pour venir nous encourager la blogueuse Bree du blog Gâteaux and Co

20160626_145125

 

Voilà nos assiettes pour le poisson ! 

Saumon lardé aux encornets grillés à la verticale sur deux faces. 
Éclade de bulots décortiqués et caramélisés d'épices. 
Carottes confites aux agrumes du sud et encornets.
Jus de chorizo.

 

20160626_145303

 

le public nombreux est là pour le passage du Jury ! 

20160626_145314

 

le sort en est jeté ! la dégustation des Chefs

20160626_150104

 

notre amie Elodie Gagnepain de Mon Petit Artisan est là 

20160626_150106

 

le public peut enfin déguster notre poisson !

20160626_150938

 

Voilà on peut enfin se décontracter ! le Championnat est fini ! 

20160626_180441

 

le podium ! nous allons savoir !

les cigales devant partenaires

podium 2016

plaque legumes 2016

plaque poisson 2016

plaque grill master 2016

cocarde agneau 2016

13517750_1729677943967288_179684508_o (1)

 

Le buffadoo d'or, nouveau partenaire cette année sur le Championnat

 

 

 

 

quelques photos prises ce jour là ! 

20160626_131652

 

Nos amis de la Team Galinette

20160626_131656

20160625_102540

 

Tout va bien Fred ? le concours n'a pas commencé et je pense que nous l'avons déjà perdu ! 

20160625_111613

20160625_151714

 

Le stand de démonstrations de RAFA !  

 

20160626_152214

 

Non mais je rêve ! avec les hôtesses DUCROS

 

 

les cigales avec Jeff

 

Les Cigales avec l'organisateur Jeff ! 

 

les cigales avec le jury

 

Le passage du Jury ! 

 

les cigales et les galinettes

 

Les Cigales et les Galinettes ! 

 

val fait déguster

 

au public de goûter ! 

 

victoire des cigales

 

Les Cigales aux résultats ! 

victoires des cigales 2

les cigales de dos

 

20160625_211139

 

le soir tombe sur les Saintes Maries de la Mer 

20160625_211908

 

 

Voilà nos aventures au Championnat de France de Barbecue pour l'année 2016 se termine

 

je tiens à remercier :

Jean-François DUPONT - Organisateur du Championnat pour son organisation au top !

à WEBER bien sûr !

au Chef Olivier SCOLA, de ZE BISTRO à Aix en Provence, notre coach sur l'agneau

aux nombreux amis (concurrents) que nous avons eu plaisir à retrouver !

et surtout aux autres membres de l'équipe des Cigales !

les Cigalons Fred et Jean-Pierre venus en renfort cette année pour le 

super travail qu'ils ont fait sur les épreuves ! 

Merci aussi aux spectateurs venus nous encourager, aux auditeurs de France Bleu Provence

venus exprès nous soutenir !

 

Promis ! la prochaine fois je mets toutes les recettes ! 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Notre victoire aux Championnats de France de Barbecue

Voici le résumé en images de nos victoires aux Championnats de France de Barbecue 2016 ! 

En effet, je vous rappelle que mon équipe Les Cigales à fini première dans la Catégorie Poisson, première dans la catégorie Légumes, 2ème pour l'agneau, et nous avons également gagné le Grill Master qui est un trophé qui est attribué à l'équipe qui a remporté le plus grand nombre de victoires sur le Championnat.

Nous avons reçu également le Bouffadou d'or qui est le nouveau partenaire de ce Championnat cette année, un ustensile utile pour souffler sur les braises ! 

Voici en images et en vidéo ce week-end ! 

 

20160625_102513

 

Le décor est planté !  place à notre installation 

20160625_102557

20160625_103620

20160625_103712

20160625_103816

 

20160625_105446

20160625_111613

20160625_115205

20160625_115208

 

L'équipe est prête ! le signal de départ est donné ! 

20160625_132703

 

Les légumes qui accompagneront notre agneau façon couscous

20160625_132709

 

notre jus d'agneau

20160625_133844

 

Fred qui entoure notre gigot d'agneau farçi avec une croûte de pois chiches et épices

20160625_133848

 

attention nous sommes filmés ! 

20160625_140202

20160625_134409

 

un grand merci aux auditeurs de France Bleu Provence qui sont venus nous

encourager sur cette épreuve ! 

20160625_140650

 

le jury n'est pas loin ! il est chez les copains ! 

20160625_140209

20160625_140659

 

l'équipe des Galinettes ! 

20160625_142843

 

voici notre accompagnement pour l'agneau ! 

un céleri boule creusé dans lequel nous avons fait cuire

nos légumes entouré d'une croûte de sel aromatisé 

20160625_142850

 

la découpe de notre agneau devant le jury ! 

il manque un peu de temps de repos ! 

20160625_143024

20160625_143037

20160625_143139

20160625_143237

20160625_173210

 

autant vous dire qu'il fait très chaud ! surtout à coté d'un barbecue ! 

 

20160625_173213

 

un petit coup et ça repart pour une autre catégorie : le légume ! 

20160625_175735

20160625_181501

20160625_181510

 

Une des règles du barbecue ! faire le marquage ! 

je crois que c'est fait ! 

20160625_181518

20160625_184513

 

Concentrée ma cop's ! 

20160625_175346

 

Préparation du burger ! 

steack de courgettes, fromage de chèvre de la Ferme du Brégalon ! 

20160625_175354

20160625_183009

 

ah ! un petit massage entre copines ! 

20160625_190911

 

Voici notre burger ! 

20160625_191456

 

notre assiette de légumes ! 

20160625_191508

Voilà notre présentation ! le décor est planté ! 

l'équipe attends le Jury ! 

 

 

Voilà pour la première partie !

très bientôt l'épreuve du poisson, le podium et la presse ! 

Posté par recettesdevero à 11:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Championnats de France de Barbecue 2016

 

affiche bbq 2016

 

Voilà les résultats du Championnats de France de Barbecue 2016 ! 

 

Les Cigales sont Championnes de France de Barbecue dans la Catégorie Poisson

mais également

Championnes de France de Barbecue catégorie Légumes

nous sommes :

Vice-Championnes de France dans la catégorie Agneau

mais également Grill Master qui récompense le plus grand nombre de victoires dans ce Championnat

nous avons également Buffadou d'Or 

 

 

Merci à tous nos supporters d'être venus nous rendre visite ce week-end ! 

 

Merci à mon équipe !

 

C'était un grand week-end et à bientôt pour les recettes

 

en attendant voici quelques photos  ! 

 

photo podium bbq 2016 (1)

photo du podium des Cigales 2016

les cigales devant partenaires

plaque legumes 2016

plaque poisson 2016

cocarde agneau 2016

plaque grill master 2016

 

 

 

Posté par recettesdevero à 10:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

Championnat de France de Barbecue 2016

Voilà arrivé le Championnat de France de Barbecue 2016 ! 

Une nouvelle fois les Cigales seront présentes les 25 et 26 Juin prochain aux Saintes Maries de la Mer. 

 

 

Cette année nous allons concourir dans 4 catégories :

 

l'agneau - le poisson - le légume et le challenge burger de Ducros 

 

Cette année nous avons eu la chance d'avoir comme parrain, sur la recette de l'agneau, Monsieur Olivier Scola du Restaurant ZE BISTRO à Aix en Provence ! 

 

Alors nous vous attendons nombreux pour nous soutenir dans ces épreuves ! A très bientôt ! 

Voilà le replay de l'émission sur France Bleu Provence

 

13523826_1727374474197635_681606193_o

 

 

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Article sur les Championnes de France de Barbecue

 

 

trophée 2015

 

 

 

Un grand merci au site Les Beaux Quartiers à Paris, pour le superbe article qu'ils ont publié sur leur site. 

En effet, il y a quelques temps ils m'ont contactée pour me féliciter pour mon titre de Championne de France de Barbecue 2014 et 2015 avec mon équipe des Cigales, et m'ont demandé un interview ! 

Petite présentation de ce concept : les fondateurs : Clément, Franck et Pierre sont des chasseurs de viande sensationnelle qui ne lâchent rien et vous font voyager du pré à la fourchette. 

Leurs ambitions : Vous livrer la même viande de boeuf exceptionnelle que vous dégustez dans les plus grands restaurants autour de la planète.

Je vous invite à  voir cet article ICI 

 

 

 

 

Les Beaux Quartiers

 

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

Les Cigales à la télé sur France 5

Voilà le lien de l'émission de France 5 passée ce dimanche 11 octobre pour ceux qui ne l'ont pas vue !

il est un peu dommage que l'équipe ne nous ai pas suivie jusqu'au podium ! 

 

DSC_0342

 

 

Nous avons finie 4è au burger mais 1ère pour l'agneau et 4ème pour l'épreuve du taureau, et 8ème pour le saumon ! 

C'était une grande première pour nous de passer à la télé !

 

Cliquez sur le logo de France 5 

 

 

Posté par recettesdevero à 06:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

Les Cigales passent à la télévision !

 

 

 

 

Lors du Championnat de France de Barbecue 2015, une équipe de télévision de France 5

nous a suivie pendant les épreuves de cuisine ! 

 

L'émission passera le Dimanche 11 Octobre 2015 à partir de 20 h 50 sur France 5

 

Documentaire sur : le feu, ennemi de nos assiettes ?

 

En avant première quelques photos prises ce jour là avec l'équipe !

 

 

DSC_0024

DSC_0025

DSC_0040

DSC_0041

IMG_9409

 

Les cigales

 

 

Un grand merci à eux ! 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

Les Cigales sont sur la Provence !

Un grand grand merci à la Provence, l'édition d'Aix en Provence et surtout Aurélie FERIS, journaliste, pour avoir fait paraître ce super article !

 

 La Provence du Dimanche 20 septembre 2015

12027732_10205580587653759_5332916463202467969_n

Posté par recettesdevero à 13:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

Suite et fin du reportage du Championnat de France

C'est difficile de faire un choix parmis toutes les photos prises ce week-end là ! 

J'ai essayer de trier les plus représentatives du Championnat ! 

 

 

DSC_0009

 

C'est parti ! les équipes de télévision sont prêtes  !  GO !!!!

DSC_0014

DSC_0017

 

En direct avec Corinne ZAGARA de France Bleu Provence pendant l'épreuve ! 

DSC_0023

DSC_0024

 

L'Equipe de France 5 faisant le reportage qui sera diffusé le 4 Octobre prochain à 20 h50 !

une grande première pour nous, équipées de micro ! 

DSC_0025

DSC_0027

DSC_0031

DSC_0040

DSC_0042

 

Merci à ma cousine Sylvie, son fils Lucas et sa copine d'etre venues nous encourager ! 

 

DSC_0047

 

 

Nous avions aussi pensé à la déco de table avec un barbecue fait avec des fleurs

(merci à Catherine pour son aide précieuse) 

DSC_0049

 

DSC_0053

 

Le Jury de professionnels déguste ma papillote de saumon ! 

DSC_0083

 

P1090588

 

Petit arrêt au camion de la Croix Rouge pour GG ! pas d'inquiétude ! une coupure en.... faisant la vaisselle ! 

P1090586

DSC_0085

 

DSC_0090

DSC_0111

DSC_0118

DSC_0120

DSC_0149

DSC_0169

DSC_0212

 

Le jury qui passe gouter notre recette d'agneau ! La pression !!!!

DSC_0223

 

Le Jury du public qui passe à son tour ! 

DSC_0229

 

Que de monde autour de nous ! 

DSC_0337

 

Et enfin le podium pour les Cigales ! 

DSC_0338

 

DSC_0350

 

 

 

Notre victoire sur le podium en direct !  Cliquez ici 

 

Encore un grand merci à mes copines Val et GG pour ce concours ! 

Vivement l'année prochaine !!!!

 

Posté par recettesdevero à 00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :