GATEAU AUX POMMES
Une recette de gâteau aux pommes de ma copine Val ! Un gâteau aux pommes original et délicieux !
Ingrédients :
- 250 g de sucre
- 1/2 cc de fleur de sel
- 100 g de beurre
- 5 cl de crème liquide entière
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 125 g d'amande en poudre
Dans une sauteuse, cuire 100g de sucre et 1/2cc de fleur de sel jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter ensuite 20g de beurre, hors du feu, et 5cl de crème fraîche liquide entière tiède. Bien remuer, remettre sur feu doux et y cuire 4 pommes, épluchées et coupées en quartiers, pendant 30'. Laisser tiédir.
Dans un robot, battre au fouet 3 œufs avec 150g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait doublé de volume. Ajouter 125g de poudre d'amandes. Compléter avec 75g de beurre pommade. Fouetter vivement.
Disposer les pommes et le caramel dans le fond d'un moule de 22cm de diamètre, puis verser par dessus l'appareil.
Enfourner à 180°c pendant 40'. Patienter quelques minutes avant de démouler.
Un gâteau aux pommes un peu surprenant car il n'y a pas de farine ! Je vous assure c'est super bon ! A refaire !