GLACE A LA VANILLE ET NOISETTES CARAMELISEES
C'est la saison des glaces et chez nous les glaces c'est sacré !! Voici une recette de glace à la vanille avec des noisettes caramélisées :
Ingrédients pour environ 12 personnes :
- 600 ml de lait et de crème (moitié-moitié)
- 8 jaunes d'oeufs
- 230 g de sucre
- 600 ml de crème fouettée
- 2 gousses de vanille
- 1 pincée de sel
Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le lait et la crème sans laisser bouillir, en remuant régulièrement. Réservez.
Dans le bol du robot verser les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement le lait et la crème. Reverser dans la casserole et faites chauffer à feu moyen pour obtenir de petites bulles le long des parois. Ne pas cesser de remuer et ne porter pas à ébullition. Transvasez dans un saladier et incorporer les grains de vanille et le sel.
Laisser refroidir complétement. Le mieux est de la faire la veille pour le lendemain (si vous pouvez attendre !!!)
Faire un caramel à sec et verser les noisettes hachées. Faire refroidir le mélange obtenu sur une planche à découper.Couper l'ensemble avec un gros couteau pour obtenir des brisures.
Verser le mélange refroidi dans la sorbetière et mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Rajouter les noisettes caramélisées et mélanger.