BRIOCHE TRESSEE DE C.FELDER
Voici une nouvelle recette du livre de C. Felder "Les brioches et viennoiseries" : la brioche tressée.
Ingrédients :
- 250 g de farine de type 45
- 40 g de sucre
- 1 cuil. à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 oeufs
- 165 g de beurre à température ambiante
Pour la dorure :
- 2 jaunes d'oeufs
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajouter les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau. Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 h.
Lorsqu'elle à bien levé (elle doit doubler de volume) verser-la sur le plan de travail fariné et travailler la en boudin. Mettre au réfrigérateur pendant 2 h.
Lorsque la pâte est froide diviser la en trois morceaux rectangulaires, puis en faire 3 boudins de 25 cm de long.
Placer les 3 boudins les uns à coté des autres. Puis réaliser un petit éventail en les espaçant de quelques centimètres. Pour procéder au tressage de la pâte prenez le morceau de brioche le plus à droite et placer le entre les deux boudins à sa gauche.
Faites passer le morceau de gauche entre les 2 de droite puis recommencer l'opération et souder légèrement les extrémités en appuyant légèrement.
Placer cette tresse sur votre plaque de cuisson sur du papier sulfurisé. Recouvrir votre pâte d'un film alimentaire pour éviter que votre pâte ne dessèche. et laisser pousser pendant 2 à 3 h.
Mélanger les 2 jaunes d'oeufs et dorer la délicatement et enfourner pendant 10 à 12 minutes dans un four à 180°C. Surveiller la cuisson.
Moi je pense que je n'ai pas assez serré mes tresses pour qu'ellles apparaissent en relief mais le goût est là !