Pan bagnat revisité
Une recette pour un apéritif par exemple : le pan bagnat mais revisité selon la version du Chef Brice Tomico du Restaurant d'Alain Llorca à la Colle sur Loup que j'ai rencontré sur l'Atelier de Cuisine du Soleil à Mougins !
Ingrédients :
- 1 baguette de pain (même un peu rassis)
- 1 boite de tomates pelées
- 1 cui. à s. de vinaigre de Xérés
- 1 feuille de gélatine ou de l'Agar agar
- 1 oeuf dur
- 1 poivron rouge, 1 vert
- 1 filet d'anchois
- 1 demi oignon
- 1 branche de céleri
- 1 petite boite de thon au naturel
- quelques olives noires
- feuilles de basilic
- huile d'olive, sel et poivre
Couper votre baguette en 2 dans le sens de longueur.
Prendre une passoire fine y déposer les tomates pelées et recueillir le jus de tomates. Ajouter le vinaigre de Xérès, la feuille de gélatine (ou agar/agar).
Faire tremper votre baguette dans ce jus. Il faut bien l'imbiber.
Pendant ce temps, couper vos légumes en fine julienne. Couper l'oeuf dur en petit morceaux.
Sur votre plan de travail, déposer 2 feuilles de film alimentaire en les faisant se chevaucher.
Placer votre baguette dessus. Déposer vos lanières de légumes, les oeufs durs, le thon émietté, le filet d'anchois, un filet d'huile d'olive, les olives noires coupées finement, salez et poivrez.
Avec le film, enroulez le tout en serrant fortement.
Placer au réfrigérateur pour environ 3 h.
Au moment de servir, découper en tronçons et placer dans une assiette.
j'ai rajouté sur le dessus, une goutte d'huile d'olive cèpes-olives noires des Huileries Beaujolaises