Lapin au cidre

Une recette de lapin aujourd'hui ! le lapin au cidre. Une recette de MARMITON à laquelle j'ai ajouté des champignons émincés.

Ingrédients : 

- 1 lapin découpé en morceaux

- 2 carottes

- 2 oignons

- 1 bouquet garni

- 20 cl de crème fraîche

- 20 cl de cidre brut

- huile d'olive

- 150 g de champignons émincés

- sel, poivre

Dans une cocotte en fonte, versez votre huile d'olive et faire revenir à feux doux vos morceaux de lapin pour bien les dorer.

Pendant ce temps, pelez et coupez en rondelles vos carottes, vos oignons et vos champignons de Paris.

Rajoutez les à votre lapin et laissez revenir 5 minutes. Versez le cidre et portez à ébullition. Salez et poivrez à votre convenance et ajoutez le bouquet garni.

Couvrez et laissez cuire 1 heure à feux doux. 

A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin et vos légumes avec une écumoire et rajoutez votre crème fraîche. Mélangez bien et laissez réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée.

Avant de servir, rectifier l'assaissonnement.

 

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Lapin à la moutarde façon blanquette

Une recette de lapin aujourd'hui ! j'ai trouvé cette recette sur Cuisines et Mets.

Ingrédients  : 

- 750g de lapin (râble et cuisse)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 15g de beurre
- 1 petit oignon
- 250 g de champignon de Paris
- 1 gousse d'ail
- 200 ml de Cidre sec
- 300ml de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym frais
- 1 petit pot de crème fraîche
- Sel, Poivre noir  moulu
- 1 citron
- 3 jaune d'oeuf.

Peler et hacher l'ail et l'oignon.
Presser et zester le citron.
Nettoyer et émincer les champignons.

Mélanger 2 cuillères à soupe de farine avec une pincée de sel et un tour de poivre. Fariner les morceaux de lapin.
Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte à fond épais sur un feu vif et faire dorer le lapin de tous les côtés.

Retirer avec une écumoire et mettre de côté.
Réduire le feu, puis ajouter l'oignon, l'ail et les champignons. faire revenir doucement pendant 5 minutes, en remuant fréquemment, puis saupoudrer avec la cuillère à soupe de farine restante. Cuire pendant une minute, en remuant tout le temps.

Incorporer graduellement le cidre, suivie par le bouillon et la moutarde. remettre le lapin, la feuille de laurier et le thym. Porter lentement à ébullition. Couvrir la cocotte et laisser mijoté 1 h 1/2. Retirer la feuille de laurier et le thym.

Transférer le lapin et les légumes dans un plat de service chauffer pour garder au chaud. 

Mélanger la crème, les jaunes d'oeuf, le zeste et le jus de citron.
Incorporer dans le jus de cuisson dans la casserole et faire réduire sur feu doux. Goûter et rectifier l'assaisonnement. 

Verser la sauce sur le lapin.

J'ai accompagné le plat avec des pâtes fraîches. 

 

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