Comme vous le savez déjà je suis partenaire avec le four à bois Le GOOKER.

Voici une première recette : le gratin dauphinois ! 

Un pur délice. Une nette différence qu'au four traditionnel car il est onctueux avec un bon goût de feu de bois.

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1/2 kg de pommes de terre (Monalisa, charlotte)

- 50 cl de crème fraîche liquide

- 10 cl de lait entier

- 2 gousses d'ail

- sel, poivre

Commencez par allumez le Gooker avec de belles bûches. Laissez monter la température à 200°C.

Épluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en fines lamelles. Écrasez les gousses d'ail.

Pour moi j'ai pris le plat à gratin en fonte du Gooker, ajoutez les rondelles de pommes de terre, le lait, la crème, l'ail. Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire 3/4 h à peu près. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre, et laissez bien gratiner.

 

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