Une autre recette de tarte aux citron ! j'ai pris celle de Christophe Felder tirée de son livre Patisserie l'Ultime Référence.

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

Pour la crème au citron :

- 2 citrons jaunes

- 12 cl de jus de citron

- 120 g de sucre

- 3 oeufs

- 175 g de beurre en morceaux

 

Commencez par faire la pâte sucrée : déposez le beurre mou dans le bol du robot, tamisez le sucre glace dessus.

Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la avec la poudre d'amandes et le sel.

Mélangez l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène. Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.

Tamisez la farine dessus et continez à mélanger sans trop travailer la pâte.

Enveloppez la dans un film alimentaire et mettre au frigo au moins 1 h.

Pendant que la pâte repose faire la crème au citron :

Prélevez les zestes des citrons. Versez le jus, le sucre en poudre et les oeufs dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Il faut que le mélange arrive à ébullution.

Retirez la crème du feu et passez la dans une passoire fine pour éviter les morceaux.

A l'aide d'un mixeur mixz la crème afin de la rendre lisse. Réservez au frais.

Sortez votre pâte du frigo. Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte de la forme que vous voulez (pour moi un cadre carré pour changer un peu).

L'étalez sur 2 mm d'épaisseur. Faitez cuire votre pâte à blanc dans un four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir votre tarte.

Garnir celle ci avec votre crème au citron et la laissez au frigo pendant 1 h pour la laisser prendre.

Montez vos blancs en neige très fermes. J'ai très peu sucré mes blancs. Je trouve les meringues de cette tarte beaucoup trop sucrées ! ça ressemble plutot à un nuage ! Passez un chalumeau sur les blancs pour les "griller" un peu !

Dressez dans un plat de présentation et dégustez !

 

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