Glace à la cacahuete
Une glace que je n'ai encore jamais faite ! Cet été ma belle fille qui vit à Bamako au Mali m'a ramené de la pâte d'arachide (la vrai la brute !). Au Mali ils la cuisinent beaucoup et notamment pour faire des plats en sauce.
Moi j'ai eu l'idée d'en faire une glace ! J'ai rajouté des cacahuètes caramélisées sur le dessus !
Ingrédients :
- 30 cl de lait entier
- 20 cl de crème
- 85 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 180 g de pâte d'arachide
Mettre le lait, la crème et la pâte d'arachide dans une casserole.
Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre la pâte d'arachide. Couper le feu dès les premiers bouillons.
Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier. Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs.
Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant pour homogénéiser.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.
Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.
Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir au frigo (si c'est possible 1 nuit). Pour moi 2 h.
Verser dans la sorbetière et turbiner.
J'ai caramélisé des cacahuètes en versant dans une casserole une bonne poignée de cacahuètes, couvrez les de sucre glace et faites chauffer doucement tout en remuant. Dès qu'elles sont bien enrobées et caramélisées, les placer sur une planche et laissez refroidir.
Les dresser sur la glace.