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Les plats de Véro
LES PLATS DE VERO


Championne de France de Barbecue 2014, 2015 et 2016
Disciple d'Escoffier-Chef d'Entreprise de prestations culinaires
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Les plats de Véro
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30 mai 2014

CROISSANTS AU BEURRE

J'ai voulu faire une recette du livre offert par mes enfants pour la Fête des Mères : Brioches et Viennoiseries de Christophe Felder aux Editions de la Martinière.

Ingrédients :

- 500 g de farine de type 45

- 60 g de sucre semoule

- 10 g de poudre de lait

- 2 cuil. à café de sel

- 100 g de beurre ramolli

- 25 g de levure fraîche

- 230 g (ou 23 cl) d'eau froide

- 250 g de beurre ferme pour tourer

Pour la dorure :

- 1 oeuf entier + 1 jaune

Mettre la farine, le sucre semoule, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans la cuve de votre batteur.

Commencer à faire tourner votre batteur à l'aide du crochet, puis ajouter l'eau progressivement. Pétrir pendant 6 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être bien homogène. Elle doit se décoller de la cuve.

Déposer la pâte sur votre plan de travail fariné, et donner lui une forme rectangulaire.

Enveloppez la de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 2 h.

Lorsque la pâte à reposé étaler la sur le plan de travail fariné et l'étaler sur 7 à 8 mm d'épaisseur. Étaler le beurre et donner lui la forme rectangulaire de la taille de la moitié du rectangle de pâte.

Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte. Replier la pâte sur le beurre afin que le beurre soit complétement recouvert.

Tourner la pâte d'un quart de tour puis étaler la pâte au rouleau afin de l'allonger toujours en travaillant dans la longuur sur une épaisseur de 6 à 7 mm.

Prener la partie inférieure à la main et replier la aux deux tiers de la pâte.

Replier la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.

Plier ensuite le rectangle obtenu en 2 sur lui même en appuyant légèrement à la main afin d'obtenir une pate bien lisse.

Vous obtenez ainsi 4 couches de pâtes. Plier la dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 1 h. Refaite l'opération précédente 3 fois en tout.

A la sortie du réfrigérateur, couper la pâte dans la longueur pour obtenir 2 grands morceaux rectangulaires.

Découper des triangles ayant une base d'env. 5 cm de large.

Rouler les croissants en commençant par la base. Il faut que la pointe se trouve sous le croissant pour éviter qu'il ne se déroule à la cuisson.

Déposer les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser les pousser pendant 2 h dans une pièce chaude. Ils doivent doubler de volume.

Préchauffer votre four à 180-190°C.

Dans un bol, fouetter le jaune et l'oeuf entier et passer délicatement sur les croissants.

Enfourner pour 12 à 15 minutes en surveillant la cuisson.

Vous pouvez congeler les croissants crus et les faire cuire au dernier moment.

IMGP3901

IMGP3903

Cette recette paraît compliquée mais je vous assure c'est un vrai régal ! 

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Commentaires
P
Très réussis ces croissants!
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V
Pas de problème c'est si gentiment demandé !! Bisous
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L
Tu livres sur Fos? Bien sûr, je les veux chauds, hi!!!!!!!!!!! Bisous
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B
très sympas !
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C
Hmmm des bon petits croissants pour de le petit déjeuner en plus de Christophe Felder je suis sûr qu'ils sont inratable, belle journée à toi!
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