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Les plats de Véro
LES PLATS DE VERO


Championne de France de Barbecue 2014, 2015 et 2016
Disciple d'Escoffier-Chef d'Entreprise de prestations culinaires
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21 février 2017

La Fête du Citron à Menton

 

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Ce week-end je me suis rendue à la 84è Fête du Citron à Menton avec mon amie Valérie (Les Cigales !) ! nous avons eu la chance d'avoir un temps magnifique pour profiter de cette superbe fête ! 

Un grand merci à l'Office de Tourisme de Menton pour leur accueil ! 

 

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Voici quelques informations importantes au sujet de cette fête qui à pour thème cette année : Broadway ! les comédies musicales les plus célèbres sont représentées ! 

Depuis plus de 80 ans, la Fête du Citron®fait le bonheur des milliers de spectateurs qui viennent chaque année, des quatre coins du monde, admirer les motifs géants et le défilé des chars tout en agrumes.

 

Quelques chiffres : 

- 20 jours de fête

- 240 000 spectateurs en moyenne chaque année

- 10 chars et 10 scènes dans les jardins

- 400 intervenants

- Plus de 20 000 heures de travail des équipes, essentiellement municipales 12 personnes sont mobilisées chaque jour pour changer les fruits détériorés

- 145 tonnes d’agrumes pour les jardins et les chars

- Jusqu’à 18 tonnes de fruits pour les motifs les plus imposants 45 kg d’oranges ou 30 kg de citrons sont nécessaires pour recouvrir 1m2 10 tonnes d’agrumes supplémentaires pour le remplacement des fruits abîmés

- Plus de 750 000 élastiques pour l’accroche des fruits

- Entre 6 et 8 km de buis tressés 15 tonnes d’acier

Le saviez-vous ? On retrouve la trace de la première exportation du Citron de Menton en 1495, sous la forme de deux écus d’or remis à Jérôme Grimaldi (Seigneur de Monaco) en paiement de deux charges de « pommes d’oranges » envoyées au Duc d’Orléans.

Jusqu’au XVIIème siècle, l’utilisation du citron reste confinée dans la préparation de mets de luxe.

La Ville est elle-même productrice de citrons, sur les terrains de la Casetta à Garavan et du jardin du Palais de Carnolès qui abrite la plus grande collection d’Europe ouverte au public.

Les recherches menées avec l’Inra révèlent que le citron du terroir mentonnais est riche en acides et en essences. Sa peau a une forte teneur en huile essentielle.

La fête se déroulera jusqu'au 1er Mars ! alors n'hésitez pas à vous y rendre ! 

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Que serait la Côte d'Azur sans le mimosa ! c'est la pleine saison ! une merveille ! 

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Quelques vues de la Ville de Menton ! une ville superbe ! 

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Voilà pour la première partie ! prochainement les rencontres avec les producteurs de la Région ! 

 

 

 

 

 

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Commentaires
S
Une des plus belles fêtes de notre région ! Bisous
Répondre
L
que c'est beau !! ça devait être top
Répondre
A
SUPERBE - moi qui adore le jaune, je ne peux qu'adorer<br /> <br /> Bonne journée
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