Atelier de cuisine à la bibliothèque de Saint Cannat
Suite à la demande de la bibliothèque de mon village à Saint Cannat je réitère les ateliers de cuisine. En effet, en 2019 j'ai réalisée 3 ateliers. Ils ont eu beaucoup de succès. Le prochain aura lieu le samedi 10 Juin. Le thème : les fleurs comestibles et les herbes aromatiques.
Mousse au chocolat aux fleurs et verveine :
Recette pour 6 personnes :
– 250 g de chocolat
– 6 œufs
– 1 jus de citron
- quelques feuilles de verveine sèche
– 50 g de sucre roux
– 3 cuillères à soupe de fleurs de soucis et de capucines séchées + quelques unes pour la déco
Faites fondre le chocolat au bain marie. Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes de jus de citron pour une meilleure fermeté.
Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat.
Incorporez délicatement les blancs au chocolat, à l’aide d'une spatule.
Ajoutez les fleurs séchées et la verveine hachée finement (en poudre).
Répartissez dans des ramequins. Saupoudrez de fleurs séchées. Couvrir et placez au frais pendant 4 heures.
Cake verveine, citron et graine de pavot
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2,5 citrons (jus et zeste)
- 133 g de beurre
- 3 oeufs
- 60 g de graines de pavot
- 250 g de sucre en poudre
- 13 cl de lait
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 dizaine de feuille de verveine sèche
- 1 pincée de sel
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les œufs puis ajoutez le sucre, le sel. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Ajoutez les graines de pavot. Bien mélanger l'ensemble.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).