Fête de la chèvre à Rognes
Je tiens à remercier le public venu nombreux à la 27è édition de la Fête de la Chèvre de Rognes !
Encore cette année de nombreux stands attendaient le public pour ce grand moment de partage, de jeux et de dégustation pour ce fromage !
J'avais promis de donner les recettes des 400 bouchées que j'ai réalisée cette année :
Fondue de poireaux et chèvre frais :
Ingrédients :
- 4 poireaux
- 3 fromages de chèvre frais
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Trier vos poireaux et les coupez en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Faire compoter doucement sur un feu doux. Dès qu'ils commencent à avoir une jolie couleur dorée ajoutez le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
Débarrasser sur une feuille d'essuie tout.
Garnir un fond de tarte salée et émiettez du fromage de chèvre sur le dessus.
Pour la décoration j'ai rajouter quelques graines germées de poireaux.
Compotée d'oignons et chèvre frais :
- 500 g d'oignons paille
- du chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres
- un fond de volaille
Epluchez vos oignons et les tailler finement. Les faire fondre doucement sur le feux. Rajouter le fond de volaille, le vinaigre et laisser cuire pour qu'ils soient dorés.
Là aussi j'ai rempli un fond de tartelette salée avec ces poireaux et émietté de chèvre frais.
Endives, poires, chèvre frais et miel :
Ingrédients :
- des petites endives blanches
- des poires
- du chèvre frais
- du miel
Effeuillez les endives. Ecrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette. Coupez les poires en petits dés.
Remplir les endives avec tous les ingrédients et déposez un filet de miel sur le dessus.
Faisselle de chèvre et coulis de framboise maison :
Ingrédients :
- de la faisselle de chèvre
- des framboises fraiches ou surgelées mixées
- pour la déco j'ai déposé des amandes hachées et torréfiées
Dans une verrine déposez de la faisselle légèrement sucrée.
Faire le coulis de framboise en mixant des framboises fraiches ou surgelées et mettre 2 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Déposez le sur la faisselle et parsemez d'amandes hachées.
Voici en quelques photos de l'ambiance de cette journée !
Les confitures de mes amis Jean et Juliette CHIRON
L'atelier cuisine des gagnants de France Bleu Provence avec Carole en cuisine