Pastéis de nata
Aujourd'hui une pâtisserie qui a été créée au XIXe siècle par des religieuses de la petite ville de Belem, aujourd'hui un quartier de Lisbonne.
Ingrédients pour 18 petits flans :
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g d'eau
- le jus et le zeste d'un citron
- 1 bâton de vanille
- 65 g de farine
- 500 g de lait
- 115 g de jaunes d’œufs (environ 7)
- 2 pâtes feuilletées
- un peu de beurre pour les moules
Préchauffer votre four à 240°C (Th 8).
Dans une casserole, versez le sucre, l'eau le jus et le zeste du citron, la vanille (coupée en deux pour prélever les grains).
Portez à ébullition jusqu'à ce que le mélange forme de gros bouillons.
Dans une autre casserole, versez la farine tamisée et le lait froid. Chauffez sur feu doux sans cesser de remuer. Une fois la préparation épaissie, mélangez hors du feu avec le sirop au ciron.
Filtrez la préparation dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez et réservez.
Étalez et enroulez la pâte feuilletée sur elle même de façon a obtenir un long boudin.
Coupez des tronçons de 2,5 cm. Placez ces tronçons dans les moules à muffin préalablement beurré, puis appuyez et aplatissez à l'aide de vos doigts. Versez la préparation sur la pâte.
Enfournez et faites cuire 15 minutes au milieu de votre four très chaud, puis descendez votre grille d'un cran et baissez la température à 180°C. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
Démoulez vos flans et placez les sur une grille.