Sirha 2023
Le week end dernier je me suis rendue avec 3 copines au Salon du Sirha à Lyon !
Je rappelle que le Sirha est un salon professionnel qui fête cette année ses 40 ans ! un salon qui rassemble le monde de la restauration et l'alimentation. Cette année ce n'est pas moins de 4.600 exposants.
Au cours de ce salon il y a eu également des compétitions !
- Coupe de France de la boulangerie
- concours de l'écaille d'or
- Coupe du monde de la patisserie
- Championnat de France de Barista
- Concours World Burger
- Trophée du Maître d'hotel
- Championnat européen du sucre d'art
Sans oublier bien sur le Bocuse d'Or !
De très belles rencontres avec des Chefs, la découverte de nouveaux produits encore cette année, des prises de contacts pour de futurs projets pour moi et des partenaires.
Voici en quelques photos qui résume les deux belles journées (trop courtes) !
A notre réveil le samedi matin ! Evidemment Valérie n'a pu s'empêcher de faire un bonhomme de neige !
Des produits de qualité ! Curtice Brothers
Du ketchup obtenu presque entièrement à partir de tomates fraîches mûries au soleil de Toscane, provenant de producteurs biologiques et de délicieuses pommes, sans ajouter de concentrés ou de pâtes d'aucune sorte. Sa recette exclusive, avec l'utilisation d'ingrédients tels que les oignons, l'ail, le gingembre et les épices sélectionnées, et le savoir-faire minutieux, confèrent à ce produit une saveur unique.
Il est vegan, sans gluten ni lactose, et son goût frais et fruité a été récompensé trois années de suite par le Great Taste Award.
La mayonnaise seuls des œufs de poules heureuses et élevées en plein air et l'huile de tournesol la plus pure ont été utilisés. L'agréable touche d'acidité provient du jus de citrons qui mûrissent sur les pentes des montagnes, au-dessus de la côte amalfitaine. En touche finale, on y ajoute même un peu de moutarde de Dijon Curtice Brothers. Copieuse, fraîche et crémeuse, avec les arômes parfumés de citrons du sud de l'Italie :
Pour la moutarde, de Dijon BIO est préparée selon un processus de fabrication traditionnelle, avec des graines de moutarde brune et noire, moulues dans un moulin à pierre. La touche spéciale de cette sauce classique réside dans les graines de moutarde non déshuilées, qui donnent à la moutarde son arôme corsé. La moutarde doit sa douce acidité au jus de raisin blanc. Avant que leur teneur en sucre n'augmente et que les notes acides ne disparaissent, ces raisins sont récoltés et pressés. Résultat : un merveilleux mariage entre le piquant marqué, les huiles aromatiques et de tanin des raisins, qui accompagnera parfaitement un rôti généreux. Essayez également cette moutarde de Dijon Bio pour sublimer vos sauces et vinaigrettes.
Notre ami Victor Delpierre, Champion du monde Coffee in Good Spirits en 2013
Le stand de l'Arabie Saoudite ! Magnifique !
Des produits exceptionnels ! RAYA
La société RAYA a pour but d’importer des produits alimentaires de qualité en provenance d’Iran et à destination de la France. Les produits qu’elle propose sont réservés à des professionnels ou des clients particuliers sensibles au choix des produits qu’ils consomment.
Épicerie fine japonaise depuis 2008, Nishikidôri est aujourd’hui la plus belle vitrine des meilleurs artisans du Japon.
Une belle rencontre avec Olivier DERENNE, Président Directeur Général de cette belle marque !
et sans doute un beau partenariat ! affaire à suivre !
Là ce sont des fèves ! de véritables bijoux !
Avec le Champion du Monde de chocolatine ! Sébastien Lagrue
Quentin Bourdy qui à fait TOP CHEF et sa femme la patissière Noémie HONIAT
je lui ai fait goûter mon biscuit Le Petit Méditerranéen ! il m'a donné de précieux conseils !
Un patissier spécialiste des éclairs ! Christophe ADAM
Notre ami : Stéphane BURON Chef du Chabichou à Courchevel
Le Chef Christophe HAY, Chef du restaurant Fleur de Loire
Avec le grand Chef Mory SACKO
Notre ami Christophe CHIAVOLA, qui cette année était le coach de l'équipe de la Coupe du Monde Traiteur
avec qui il a gagné la médaille d'argent !
Le Chef Nicolas Sale, et Président International des Escoffiers
La patissière Nina METAYER
La Meilleure Ouvrière de France Fromager, Christelle Lhoro
Mon amie de chez TRIDENS, très contente de l'avoir revue !
De l'huile de Homard venue du Canada
Des gâteaux, de véritables bijoux
Coupe du Monde de la Patisserie, de véritables orfèvres
Le vainqueur cette année : Le JAPON ! extraordinaire travail !
Un grand membre du Jury : Cédric Grollet
Enfin les Bocuses d'Or !
Une ambiance de folie !
Une belle photo de famille des Escoffiers !
Voilà pour cette année !
Vivement 2025 où nous repartirons avec les copines pour vivre de grands moments de cuisine et de très belles rencontres !
J'espère que toutes ces photos vous ont données envie d'aller y faire un tour !