Brioche.... sans beurre !
Encore une brioche mais cette fois ci, j'ai voulu essayer sans beurre ! J'ai remplacé le beurre par de la crème fraiche épaisse. Très moelleuse !
Ingrédients pour 2 brioches :
- 100 ml de lait
- 8 g de levure désydratée
- 500 g de levure
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de sel
- 2 oeufs entiers
- 200 ml de crème fraiche épaisse
Dans une tasse verser le lait tiède et ajouter la levure. Laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, dans le bol de votre robot (où à la main) verser la farine, le sucre en poudre, le sel. Mélanger. Puis ajouter les oeufs, la levure avec le lait tiède. Bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une boule de pâte collante.
Faire lever cette boule dans un endroit chaud pendant 1 h 30.
Ensuite, dégazer celle ci et former des petites boules de 80 g environ. Beurrer vos moules et venir placer vos petites brioches côte à côte dans le moule de votre choix.
Recouvrir d'un torchon et laisser encore lever votre pâte 45 minutes (toujours dans un endroit chaud).
Avec un pinceau badigeonnez avec un oeuf battu pour la dorure.
Enfournez 20 minutes à 160°C.
Vous verrez elle est très moelleuse et légère !