Mille feuille de pommes façon tatin
Une recette avec des pommes façon tarte tatin sur une pâte filo !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 pommes (pour moi des Pink Lady)
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 jus de citron
- eau
- 4 feuilles de pâte filo
Commencez par épluchez vos pommes. Avec une mandoline coupez finement vos pommes. Quand elles sont coupées enlevez le centre avec la pointe du couteau (le centre de la pomme avec les pépins).
Préparer un sirop :
Dans une casserole verser 150 ml d'eau. Ajoutez votre sucre en poudre, le jus de citron et votre beurre. Vous pouvez ajouter de la vanille. Faites réduire doucement pour obtenir un sirop.
Placez vos tranches de pommes dans un moule à cake beurré. Empilez vos tranches, tassez à l'aidre d'une spatule. Verser votre sirop sur le dessus et enfournez pour 50 minutes à 170°C. Un 1/4 d'heure avant la fin, découpez vos feuilles de brick à la dimension du moule et venir déposer sur le dessus de vos pommes. Passez un peu de beurre sur le dessus de la pâte pour la dorer.
Enfournez de nouveau pour 15 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir et démouler sur un plat de service.
Dégustez !