Crème mousseline à la verveine accompagnée de son moelleux au citron
Le week-end dernier j'ai participé avec mes amis Disciples d'Escoffier Provence Méditerranée à la Ronde des Vignes à Roquefort la Bédoule ! nous avions pour mission de confectionner 200 bouchées gastronomiques !
On m'a confié le dessert ! Voilà ma recette !
Ingrédients pour le moelleux pour environ 30 bouchées :
- 2 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 jus de citron et les zestes
- 1 cc de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C en placant une feuille de papier sulfurisé au fond du moule.
Dans le bol du robot mélanger le beurre et le sucre. Il faut que le mélange soit crémeux. Ajoutez les oeufs un à un puis ajoutez le zeste de citron et le jus.
Tamisez la farine et la levure et l'ajouter à la préparation.
Versez le mélange dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 15/20 minutes. A la fin de la cuisson vérifier avec la pointe du couteau pour voir s'il est cuit. Réservez.
J'ai pris un emporte pièce en forme de calisson pour découper mon moelleux.
Pour la crème mousseline à la verveine :
Ingrédients :
- 40 g de Maïzéna
- 10 feuilles de verveine fraiches et sèches
- 120 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre mou
- 250 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème liquide
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et faites infuser la verveine en recouvrant d'une assiette pendant 10 minutes.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre et faire épaissir sur le feu sans cesser de remuer.
Laissez refroidir quelques minutes et incorporer le beurre en 2 fois.
Monter la crème chantilly bien ferme et la mélanger à la crème patissière.
En décoration sur le moelleux j'ai saupoudré de codi-neige (mélange de sucre glace et fécule)
et de zestes de citron jaunes et verts