Eclairs à la vanille
Aujourd'hui une recette d'éclairs selon la recette du livre que j'ai reçu à Noël !
Voici les ingrédients :
- 170 g de lait entier
- 170 d'eau
- 170 g de beurre doux
- 5 g de sel fin
- 7 g de sucre en poudre
- 82,5 g de farine T45
- 82,5 g de farine T55
- 210 g d’œuf entiers
- crème pâtissière à la vanille
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Quand ça bout, jetez les 2 farines en une seule fois et remuez vivement à la spatule, hors du feu il faut que la pâte se détache des parois.
Dans le bol du batteur équipée de la feuille, mélangez en vitesse 5 jusqu'à ce que la pâte à choux tranche. Quand la pâte atteint 45°C, verser les œufs préalablement battus et obtenir un mélange homogène et lisse.
Sur une plaque à pâtisserie munis d'une feuille de papier sulfurisé, pochez les éclairs bien espacés.
Préchauffez votre four ventilé à 250°C, éteignez le puis enfournez les éclairs. Rallumez le four à 160°C quand vos éclairs ont commencés à gonflés (entre 12 et 16 minutes). Finir de cuire environ 30 minutes.
Surveillez la cuisson.
Laissez bien refroidir les éclairs et les garnir de la crème pâtissière.