Axoa de veau
Aujourd'hui une spécialité qui nous vient du pays basque ! J'ai eu l'occasion il y a quelques années de passer un séjour dans cette magnifique région ! j'adore ! les maisons blanches et les volets rouges, les paysages.... et la gastronomie ! Un plat gorgé de soleil !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tendrons de veau (pour moi plus tendre)
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 2 poivrons rouges
- 2 piquillos
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de fond de veau
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- 1 cuil. à café de piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel, poivre
Commencez par épluchez l'ail et l'oignon. Rincez et épépinez vos poivrons et les tailler en fines lanières. Egouttez et coupez aussi vos piquillos.
Coupez le veau en lanières ainsi que le jambon. Faites revenir le tout dans une poele bien chaude et réservez dans une assiette.
Dans une cocotte bien chaude, faire dorer les poivrons, l'ail et l'oignon. Ajoutez la viande et le jambon. Mélangez. Ajouter la cassonade, mouillez avec le fond de veau, salez et poivrez.
Ajouter les piquillos, le piment d'Espelette. Baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 50 minutes à feu doux.
La viande est très tendre !