Gratin dauphinois au GOOKER
Comme vous le savez déjà je suis partenaire avec le four à bois Le GOOKER.
Voici une recette de gratin dauphinois !
Un pur délice. Une nette différence qu'au four traditionnel car il est onctueux avec un bon goût de feu de bois.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 kg de pommes de terre (Monalisa, charlotte)
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait entier
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Commencez par allumez le Gooker avec de belles bûches. Laissez monter la température à 180°C.
Épluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en fines lamelles. Écrasez les gousses d'ail.
Pour moi j'ai pris le plat à gratin en fonte du Gooker, ajoutez les rondelles de pommes de terre, le lait, la crème, l'ail. Salez et poivrez.
Enfournez et laissez cuire 1 h 30 h à peu près. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre, et laissez bien gratiner.