Socca niçoise
Aujourd'hui une spécialité de Nice que j'adore ! La Socca ! Galette de farine de pois chiche.
Un petit clin d'oeil à Mireille Thieuloy du Moulin du Mas de Daudet à Fontvielle et une grosse pensée pour Rémy, Paysan Pastier Paysan de père en fils depuis 5 générations, qui cultivent les pois chiches et bien d'autres céréales.
Ingrédients :
- 250 g de farine de pois chiche
- 50 cl d'eau froide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
Verser votre farine de pois chiche dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Ajouter l'eau froide petit à petit. Il faut que votre pâte ait la consistance d'une pâte à crêpe.
Ajouter votre huile d'olive, saler et poivrez.
N'ayant pas de four à bois à la maison, j'ai cuit ma socca dans une crêpière très chaude dans laquelle j'ai versé un peu d'huile d'olive. Faites cuire des deux côtés comme une crêpe.
Ressaler et poivrez à votre goût.
J'ai servi le tout sur une planche avec du jambon cru, des tomates et des oignons.
Pour un repas le soir c'est l'idéal ou pour un apéro entre amis !
N'hésitez pas à leur rendre une petite visite !