750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les plats de Véro
LES PLATS DE VERO


Championne de France de Barbecue 2014, 2015 et 2016
Disciple d'Escoffier-Chef d'Entreprise de prestations culinaires
Publicité
Les plats de Véro
Newsletter
10 janvier 2018

Le Trianon

Un gâteau que je n'avais encore pas fait ! le Trianon !  Une recette assez simple à faire pour un délicieux résultat ! J'ai trouvé celle ci sur Les petites chouquettes, en préférant la poudre de noisette à la place de la poudre d'amandes. 

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

- 90 g de poudre de noisette

- 75 g de sucre glace

25 g de farine

- 40 g de sucre en poudre

- 120 g de blancs d’oeufs

Pour le croustillant : 

- 160 g de chocolat noir

- 190 g de praliné maison

210 g de brisures de crêpes dentelles

Pour la mousse au chocolat :

- 960 g de crème liquide 

- 400 g de chocolat noir (pour moi des pistols) 

Commencer par la mousse au chocolat : 

Faire chauffer la crème liquide.

La verser en trois fois sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger à chaque fois. Le chocolat doit être complètement fondu. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Préparation de la dacquoise :

Préchauffer votre four à 180°c.

Tamiser ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Monter les blancs en neige en commençant à vitesse moyenne. Ajouter le sucre en trois fois et augmenter à chaque fois la vitesse du robot. On arrête lorsqu’on obtient un bec d’oiseau.

A l’aide d’une maryse, incorporer les poudres aux blancs en neige.

Recouvrir une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé. Placer le cadre, préalablement beurré. Pocher la préparation dans le cadre en dessinant des lignes horizontales.

Enfourner pour 8 à 10 mn.

Laisser refroidir la dacquoise sur une grille.

Réalisation du praliné feuilleté :

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Verser le chocolat fondu sur le praliné. Bien mélanger.

Ajouter les crêpes dentelles et mélanger délicatement.

Sortir votre mousse au chocolat du réfrigérateur et la monter en chantilly.

Pour le montage :

Déposer la dacquoise sur votre fond de gâteau.

Remettre le cadre autour, en conservant environ 1 cm tout autour de la dacquoise.

Recouvrir la dacquoise avec le praliné feuilleté.

Mettre une partie de la mousse au chocolat dans une poche munie d’une douille à garnir.

A l’aide d’une douille à garnir, combler l’espace entre le cadre et la dacquoise avec la mousse au chocolat.

Enfin ajouter le reste de la mousse, jusqu’à la hauteur du cadre.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao à l’aide d’une passoire ou d'un tamis. 

Vous pouvez réaliser ce gâteau quelques jours avant et le placez au congélateur. 

 

26732883_1986877084914038_27490359_o

26735795_1986877158247364_937128966_o

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Merci beaucoup d'avoir réalisé le défi que je t'avais donné ;) bravo pour la réalisation ! Aussi beau que bon ! Tout le monde l'a adoré ! Mille mercis véro ! ♡
Répondre
L
mon dessert favoris ! c'est un vrai plaisir à chaque bouchée ! bonne journée
Répondre
S
QUELLE GOURMANDISE J ARRIVE
Répondre
C
Quelle merveille
Répondre
Publicité