Tarte aux fruits
Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai réalisé 4 tartes aux fruits ! en effet nous étions 28 ! voici ma recette, c'est la première fois que je faisais cette tarte ! elle a eu beaucoup de succès !
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :
Pâte sucrée :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
Pour le crémeux citron-basilic :
- 2 citrons jaunes
- 12 cl de jus de citron
- 120 g de sucre semoule
- 3 oeufs moyens
- 170 g de beurre en morceaux
- basilic frais
Fruits :
- Mures
- framboises
- myrtilles
- kiwis
- pommes
- pêches blanches
- abricots
- groseilles blanches et rouges
- raisin blanc
Commencez par faire votre pâte sucrée :
Déposez le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace directement dessus.
Grattez la gousse de vanille. Ajoutez la à la poudre d'amandes et le sel. Mélangez l'ensemble pour une obtenir une pâte homogène.
Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.
Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger.
Envelopper la pâte dans du papier film et laissez l reposer au frais au moins 1 h.
Préchauffez votre four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail sur lequel vous déposerez votre pâte. Étalez là sur 2 mm d'épaisseur.
Beurrez votre moule et foncez y la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Prélevez les zestes de citrons jaunes. Versez le jus de citron, le sucre semoule et les oeufs dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant.
Il faut que le mélange arrive à ébullition. Retirez la crème du feu et incorporez votre beurre coupé en morceaux. Bien mélanger l'ensemble avec un fouet. Parsemer votre basilic frais que vous aurez taillez finement.
Mettre au frigo au moins 1 heure.
Procéder au montage de votre tarte :
Prendre votre fond de tarte. Étalez votre crémeux citron-basilic en fine couche.
Coupez en fine lamelle vos pommes, vos kiwis, abricots, pêches. Rajoutez tous les autres fruits.
Dans un bol mélangez le sucre glace avec un peu de fécule et saupoudrez votre tarte.