Tarte à la fraise crème pistache
C'est la pleine saison des fraises ! alors profitons en ! j'ai trouvé des fraises de Carpentras chez mon maraîcher exceptionnelles ! très parfumées ! un délice vraiment, voici ma recette inspirée du Chef Christophe Mickalak "Le gâteau de mes rêves".
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
Pour la crème d'amandes :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
Pour la crème de pistaches :
- 360 g de crème liquide
- 160 g de chocolat blanc
- 25 g de pâte de pistaches (moi j'ai mixé des pistaches très fin)
Pour la décoration :
- 25 fraises (de même calibre de préférence)
- Confiture de fraises
- 100 g de pistaches concassées et torréfiées
Commencez par la pâte sucrée :
Dans le bol du robot, mettre le beurre mou, tamisez le sucre glace dessus.
Ajoutez la vanille, la poudre d'amandes et le sel.
Mélangez l'ensemble jusqu'à ce que vous obteniez une préparation homogène. Cassez l'oeuf et remuez.
Tamisez la farine et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte. Enveloppez la d'un film alimentaire et laissez la reposer 1 h au frais.
Pour la crème d'amandes :
Mélangez dans un saladier, le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes puis les oeufs. Réservez.
Pour la crème de pistaches :
Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez dessus le chocolat blanc et la pâte de pistaches. Bien remuer l'ensemble, mixez et réserver au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre pâte sucrée du frigo et étalez la avec le rouleau à patisserie et déposez la sur un cadre à pâtisserie en faisant remonter les bords.
Enfournez votre pâte pour environ 20/25 minutes (surveiller la cuisson). A la sortie du four attendre un peu et déposer sur le dessus votre crème d'amandes et enfournez pour 10 minutes à peu près.
Laissez refroidir.
Équeutez vos fraises et les faire briller dans un peu de confiture de fraises. Les déposer sur votre pâte sucrée et votre crème d'amandes.
Sortez votre crème de pistaches et la monter un peu en chantilly dans le bol du robot. La mettre dans une poche à douille et intercalez la entre vos fraises.
Parsemez de pistaches concassées.