La Ferme du Brégalon - Fin de l'été
Comme promis à tous les visiteurs qui sont venus nombreux le Vendredi 26 août à la Ferme du Brégalon pour la dernière soirée de l'été, voici les recettes faites par les cuisinières. Encore merci pour votre visite et à l'année prochaine !
RAVIOLES AU CHEVRE FRAIS
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 œufs,
- 200 g de farine,
- 100 g de fromage de chèvre frais,
- sel - poivre
Faire cuire les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes. Les laisser refroidir.
Faire un puits, incorporer les œufs, le fromage de chèvre frais et en dernier la farine. Mélanger le tout.
Avec cette pâte, faire des rouleaux de 20 cm environ et de 3 cm de diamètre (à peu près). Les couper. Les rouler dans la farine. Les faire blanchir dans l'eau salée. Quand elles montent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.
Dans une poêle verser un peu d'huile de tournesol (pour moi) et les faire dorer de tous les côtés.
Les égoutter sur un papier absorbant et les saler.
Pour la dégustation à la Ferme j'ai voulu en faire beaucoup mais plus petits ! vous pouvez bien sur les tailler un peu plus gros.
LES TOURTONS POMMES DE TERRE ET CHEVRE FRAIS
Pour 30 tourtons (pour moi le double car ce sont des minis) :
Ingrédients :
- 700 g de farine tamisée,
- 4 œufs,
- 100 g de beurre,
- 750 g de pommes de terre,
- 4 fromages de chèvre frais,
- 30 cl de lait,
- sel, poivre.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier assez grand, verser la farine, casser les œufs dessus et ajouter le beurre fondu, saler. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez souple : ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Préparation de la garniture :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau, et préparer une purée assez ferme avec le lait chaud, saler.
Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et l'incorporer au mélange précédent.
Exécution des tourtons :
Prendre votre pâte et l'abaisser au rouleau à pâtisserie assez fine. Prendre un emporte pièce (pour moi j'ai pris un emporte pièce de petit beurre le plus petit) et déposer au centre de chacun des rectangles une bonne cuillerée de purée.
Recouvrir cette préparation d'un autre morceau de pâte . Quand les tourtons sont faits les déposer sur une plaque farinée.
Préparer une poêle avec un peu d'huile et faire frire les tourtons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les égoutter sur du papier absorbant.
CHAMPIGNONS FARCIS A LA BROUSSE DE CHEVRE, AIL ET FINES HERBES
- des champignons de Paris (de la taille de votre choix)
- 500 g de faisselle de chèvre
- de l'ail et des fines herbes
- sel, poivre
- du jambon cru de pays
De préférence la veille, trier vos champignons de Paris en enlevant la queue et en les épluchant. Les arroser de citron (pour pas qu'ils noircissent) et les mettre dans le frigo pour la nuit.
Le lendemain, prendre votre faisselle de chèvre, la battre un peu à la fourchette et incorporer y votre ail mixé ainsi que vos herbes (persil, ciboulette....)
Salez et poivrez.
Remplir vos champignons avec cette préparation et parsemez sur le dessus le jambon cru de pays sur le dessus.
GASPACHO DE TOMATES, POIVRONS ET CHEVRE FRAIS
Ingrédients :
- 8 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 chèvres frais
- huile d’olive, sel, poivre
Ôter la peau des tomates et les épépiner. Faire la même chose avec le poivron et le concombre.
Couper ces légumes en petits morceaux et les placer dans une assiette avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel le poivre une nuit entière au réfrigérateur.
Le lendemain, mixer le tout avec le fromage de chèvre et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Au moment de servir, émietter le reste du fromage de chèvre sur le dessus.
CANNELES AU CHEVRE FRAIS
Ingrédients pour env. 18 mini cannelés :
- 75 ml de lait
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 30 g de farine
- sel, poivre du moulin
Faire préchauffer le four à 200°C.
Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
Hacher le fromage avec les jaunes d'oeuf, incorporez le lait et le beurre tiède. Mélanger. Ajouter la farine, le sel et le poivre.
Répartir la préparation dans les moules à cannelés et faire cuire 25 minutes ou plus selon votre four. Ils faut qu'ils soient bien doré.
POMME DE TERRE, CHEVRE ET AIL ET PERSIL
Ingrédients :
- des pommes de terre style grenaille
- du fromage de chèvre frais
- de l'ail et du persil haché
Faire cuire les pommes de terre avec la peau.
Dès la fin de cuisson, coupez-les en deux et laissez les refroidir.
Dans un saladier, mélanger le chèvre frais avec l'ail et le persil haché.
Étaler sur les pommes de terre.
Voici quelques photos prises lors de cette soirée ! Merci à tous les participants et à nos visiteurs !
Encore merci à tous !