Poulet au citron à la cantonaise
Une recette de poulet prise dans le livre Recettes et Saveurs d'Asie aux Editions Larousse. Je n'avais jamais fait de poulet comme ça.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jaunes d'oeufs battus
- 2 cuil. à café de sauce soja
- 2 cuil. à café de xérés sec
- 3 cuil. à café de fécule de maïs + 6 cuil. à s.
- 500 g de blancs de poulet
- 3 cuil. à c. de farine
- huile pour friture
- 4 oignons nouveaux émincés
Pour la sauce au citron :
- 6 cuil. à café de jus de citron
- 2 cuil. à s. de sucre en poudre
- 1 cuil. à s. de xéres sec
- 2 cuil. à c. de fécule de maïs
Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs, 3 cuil. à s. d'eau, la sauce soja, le xéres et 3 cuil. à c. de fécule de maïs, bien mélangez.
Emincez vos blancs de poulet en fines lamelles et les faire mariner dans le mélange précédent pendant 15 minutes.
Dans un plat, mélangez votre fécule de maïs et la farine. Roulez y les lamelles de poulet pour bien les enrober. Éliminez l'excédent et les disposer dans une assiette.
Prendre votre wok et mettre l'huile. La faire chauffer à 180°C et plongez y les lamelles de poulet en procédant en plusieurs fois. Les faire dorer et les égoutter sur du papier absorbant.
Préparez la sauce. Dans une petite casserole, mélangez 4 cuil. à s. d'eau, le jus de citron, le sucre en poudre et le xérés. Portez à ébullition à feu moyen.
Dans un bol mélangez la fécule avec un peu d'eau et la verser dans la casserole ci-dessus en continuant de remuer pour que la sauce épaississe. Doublez les proportions si vous n'en avez pas assez.
Dresser vos lamelles de poulet dans une assiette, nappez de sauce au citron et parsemez d'oignons nouveaux émincés fins.
J'ai l'ai aussi servi avec une sauce soja au yuzu.