Nouvel an chinois
Pour fêter le nouvel an chinois, j'ai refait des nems au poulet (un peu différents cette fois)accompagné d'un riz thaï et en dessert du nougat (grand merci à ma copinaute Nuage de lait) pour la recette, une première pour moi !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 feuilles de galettes de riz
- 400 g de filet de poulet coupé en petit dés
- des germes de soja
- des oignons
- 2 carottes rapées
- de la coriandre et de la menthe ciselée
- sauce soja
- de la sauce pour les nems
- des vermicelles de soja
- de la salade verte et des feuilles de menthe pour l'accompagnement
Couper les filets de poulets en petits dés et les déposer dans un saladier. Rajouter les germes de soja, les oignons émincés, les carottes rapées, la sauce soja, la sauce pour nems, les vermicelles. Bien mélanger le tout.
Prendre la galette de riz et l'immerger dans un plat avec de l'eau. La récupérer délicatement et l'étaler sur le plan de travail ou sur un torchon.
Déposer votre préparation sur la galette. Rouler le nem et le faire frire dans une poêle sur toutes les faces.
J'ai accompagné ces nems avec des nouilles chinoises, parsemé de cacahuètes concassées, de la salade verte et des feuilles de menthe.
en dessert j'ai réalisé du nougat vietnamien ! une première pour moi !
Ingrédients :
- 200 gr de sucre
- 2 cs de miel
- quelques gouttes de jus de citron
- 5 à 6 cs voir + de graines de sésame (préalablement légèrement torréfiées)
Préparation:
Dans une casserole faire caraméliser sur feu doux le sucre humidifié avec quelques gouttes de jus de citron sans y toucher dans un premier temps, puis lorsque le sucre commence à se transformer en caramel, mélanger l'ensemble.
Lorsque le sucre est bien fondu, ajouter le miel puis mélanger.
Ajouter les graines de sésame, mélanger et fermer le feu.
Verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un Silpat.
A l'aide d'un couteau, détailler des carrés ou rectangles de nougatine (lorsque le nougat n'est pas encore dur mais juste souple). Laisser refroidir complètement et casser le en carrés.