Calissons
Cette année j'ai voulu refaire la recette de calissons ! une recette bien connue des Aixois. Vous verrez ce n'est pas si difficile que ça ! J'ai acheté mes fruits confits à Apt !
Ingrédients :
- 150g de melon confit
- 50 g d'oranges confites (pour moi en petits dés)
- 300 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 50 g de confiture d'orange (pour moi)
- feuilles de papier azyme (vous en trouverez notamment chez ZODIO ou dans les épices fines)
- glaçage royal (150 g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf)
Pour environ 60 calissons (tout dépend de la grosseur de votre emporte pièce).
Dans le bol du robot, mixer finement 150g de melon confit non coloré avec 50 g d'écorces d'oranges ainsi que la confiture.
Mettre le tout dans un robot et ajouter 300 g de poudre d'amandes et 200 g de sucre glace. Pétrir jusqu'à la formation d'une boule.
Etaler cette boule entre 2 feuilles de papier cuisson, jusqu'à 1 cm d'épaisseur. Retirer la feuille du dessus et remplacer par une feuille azyme. Déposer votre emporte-pièce et découper l'épaisseur du pain azyme en longeant l'intérieur de l'emporte-pièce. Enfoncer ensuite ce dernier. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Déposer vos calissons côté pain azyme sur un plat et laisser sécher une nuit.
Le lendemain, préparer un glaçage royal en mélangeant 1 blanc d'oeuf battu avec 150g de sucre glace. Tremper chaque calisson dans ce glaçage non coulant. Et laisser à nouveau sécher une nuit de plus sur du papier sulfurisé. Conserver ensuite dans une boîte hermétique, jusqu'à un mois.
Cette année j'ai vendus mes calissons sur le Marché de Noël de Saint Cannat !