Défi de recettes de cuisine : les pâtes
Je vous propose aujourd'hui ma recette pour le Défi pâtes dont je fait partie du jury pour le mois de Septembre !
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Brigitte de Douce cuisine dans les nuages
- Bénédicte de Douceurs Maison
- Caroline de Caroline la praline
- Fanny de Popote et papâte
- Fatima de Recettes des Iles par Fatima
- Maria de Cuisine et déco by Maria
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Milye de Milye
- Monia de Les délices de Nouche
- Véro de Les plats de Véro
Ma recette de pâtes oui mais.... sucrée, une recette de mon Chef préféré C. Michalak :
Ingrédients pour une assiette :
- 25 g de fraises
- 25 g de myrtilles
- 25 g de framboises
- 2 g de pectine NH
- 30 g de sucre cassonade
- 100 g de linguines
- 500 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 1 berlingot de lait concentré sucré
- Chocolat blanc
Mettre le lait à bouillir avec une gousse de vanille grattée. Lorsqu’il bout, plonger les pâtes, cuire à couvert 10 à 12 minutes. Si le lait réduit trop vite par rapport à la cuisson des pâtes, rallonger avec un peu d’eau. Attention à ne pas brûler le lait au fond de la casserole. Débarrasser les pâtes une fois cuites dans un bac, puis sucrer, à sa convenance, avec le lait concentré sucré. Bien mélanger les pâtes, et ajouter une pincée de fleur de sel pour équilibrer avec le sucre. Si l’ensemble est sec, ajouter du lait de cuisson pour bien enrober les linguines.
Couper les fraises en quatre pour les plus grosses (ou en deux pour les petites), couper aussi les myrtilles en deux si elles sont grosses. Rassembler les fruits dans une casserole, ajouter les framboises entières, saupoudrer de sucre cassonade, et environ de pectine NH. Mettre la casserole sur le feu et cuire doucement les fruits, comme un ragoût, et laisser bouillir environ une minute pour laisser le principe actif de la pectine NH agir. Débarrasser ensuite dans un bac et refroidir rapidement.
Dans une assiette creuse, dresser un joli dôme de pâtes, en les roulant à l’aide d’une fourchette et d’une cuillère. Recouvrir de «bolognaise» de fruits rouges, Enfin, pour imiter le parmesan, râper un peu de chocolat blanc sur une partie de l’assiette.
une recette surprenante pour un dessert mais très très bonne !