750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les plats de Véro
LES PLATS DE VERO


Championne de France de Barbecue 2014, 2015 et 2016
Disciple d'Escoffier-Chef d'Entreprise de prestations culinaires
Publicité
Les plats de Véro
Newsletter
6 septembre 2015

Emission de France Bleu Provence sur le raisin

 

entendu sur FB

20150906_104047

 

Un grand merci à France Bleu Provence, à son équipe et bien sur à Corinne ZAGARA de m'avoir invitée pour cette émission sur le raisin. Une belle rencontre également avec Christine Cheland du Domaine de Château VIRANT à Lançon de Provence.

L’histoire de Château Virant, c’est l’histoire de Robert et Noële CHEYLAN puis de leurs enfants Pascal et Christine. C’est l’histoire d’un investissement humain de tout instant, motivé par le plaisir du travail bien fait et la passion de la vigne et de l’olivier.

Situé au cœur du pays d’Aix, Château Virant est un piton rocheux qui domine ses coteaux de vignes et d’oliviers. Écrasée de soleil et caressée par le Mistral, la propriété s’étend sur 123 hectares de vignes et 29 hectares d’oliviers. Château Virant produit environ 7 500 hl de vin par an. La production d’huile d’olive est très variable : entre 15 000 et 22 000 litres par an, l’olivier étant un arbre qui alterne.

 

 

Vins

 

 

Histoire

 

Voici les recettes que j'ai données à l'antenne :

 

Raisiné (mi-compote, mi-confiture)

 

Ingrédients :

 

- 2 à 3 kgs de raisin noir très mur et très sucré

- 100 g de sucre en poudre/litre de jus

- mélange de fruits frais (poire, figues, melon)

Egrappez les grains de raisins en ne gardant que ceux parfaitement sains. Mettre le tout dans une bassine à confiture sur feu doux.

Tournez sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.

Quand le raisin à rendu tout son jus, passez le au tamis en pressant bien les grains puis remettre le jus à cuire en remuant pour faire réduire de moitié.

Ajouter le sucre, mélangez et retirez du feu.

Coupez les fruits pelés et épépinés en petits morceaux puis ajoutez les dans la bassine.

Remettre sur le feu  et faire cuire en remuant afin que les fruits soients bien cuits.

Versez dans des pots que vous aurez ébouillantés. Couvrez et conservez au frais.

Idéal pour accompagner les viandes.

 

Cailles rôties au raisin

 

Ingrédients  :

- 4 belles cailles

- 1 douz. de grains de raisin

- 4 fines bardes de lard

- sel et poivre

Videz les cailles. Salez et poivrez l'intérieur. Introduisez les grains de raisin à l'intérieur.

Bardez chacune des cailles et ficelez les sans trop serrer.

Faire rôtir les cailles dans une sauteuse. La cuisson est de 15 minutes environ en les faisant tourner de temps en temps.

Servir aussitot en arrosant du jus de cuisson.

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
comment retrouvé la recette du raisin en petit moule donné par une auditrice!!!!!!<br /> <br /> merci a vous<br /> <br /> monique.pastorelli@gmail.com
Répondre
L
Encore de beaux moments de rigolade à voir la photo! Bisous
Répondre
Publicité