Les Cigales réunies autour ... d'un BBQ !
Les Cigales ayant chantées tout l'été, elles se sont réunies autour d'un ... BBQ ! Voici leur repas ! Retour d'Amérique oblige !
Tomates mozzarella revisitées
Travers de porc grillées au bbq
Iles flottantes et gâteau sans cuisson aux amandes, abricots et pistaches
Ingrédients pour les travers pour 4 personnes :
- 1 kg de travers de porc
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 4 c. à s. de mélange d'épices barbecue (1 c. à c. de sel, paprika fumé, coriandre moulue, poivre noir, moutarde en poudre, sucre en poudre)
Pour la sauce barbecue:
- 250 ml de coulis de tomate
- 125 ml de mélasse (remplacée par un mélange de miel et cassonnade)
- 75 ml de sirop d'érable
- 75 ml de vinaigre de vin blanc
- 2 c. à s. de sauce Worcestershire
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 1 c. à c. d'ail moulu
- 1/4 de c. à c. de paprika fumé
- sel et poivre
Placez les travers de porc dans un grand plat peu profond et non métallique. Mélangez l'huile d'olive et le mélange d'épices puis frottez-en la viande. Couvrez et laissez mariner au frigo toute la nuit.
Préparez la sauce barbecue. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu'à ébullition. Laissez mijoter à petit feu 10 à 15 minutes pour que la sauce épaississe légèrement puis laissez refroidir.
Sortez les travers du plat, badigeonnez le d'huile d'olive et faites cuire 10 minutes de chaque coté au barbecue à température moyenne. Arrosez généreusement de sauce barbecue, puis déposez les travers sur une grille placée au dessus d'une lèche-frite.
Faites cuire encore 25 à 30 minutes de chaque coté selon la méthode de cuisson indirecte, c'est à dire de déplacez le charbon de bois sur les cotés afin que la graisse ne tombe dessus. Faire de même avec un BBQ à gaz ou électrique en n'allumant pas celui en dessous de la viande.
Faites cuire la viande encore 25 minutes en arrosant souvent avec la sauce BBQ, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
J'ai accompagné ce plat de viande avec des quartiers de pommes de terre arrosées d'huile d'olive et d'herbes de Provence.