Gâteau Fêtes des Mères
Aujourd'hui c'est la fête des mères ! bonne fête à toutes les mamans du monde !
J'ai réalisé pour la mienne un gâteau que j'appellerai "magnifik" en effet c'est un mix d'un Fantastik et d'un Kosmik de Christophe Michalak !
Ingrédients :
Pour le palet breton :
- 180 g de beurre mou
- 240 g de farine
- 4 g de sel
- 160 g de sucre glace
- 10 g de levure chimique
- 3 jaunes d'oeufs
Pour la crème d'amandes :
- 2 oeufs entiers
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
Pour la chantilly :
- 40 cl de crème liquide entière
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à s. de mascarpone
Pour la gelée de framboises :
- 400 g de framboises surgelées
- 150 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
- des framboises fraîches
- des feuilles de menthe
Commencer par le palet breton :
Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients en terminant par les jaunes d'oeufs. Bien mélanger l'ensemble et sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson placer un cercle à pâtisserie et étaler la pâte en égalisant avec le dos d'une cuillère.
Placer au frigo pendant 2 h pour qu'il durcisse.
Préchauffez le four à 170°C et enfourner pour 15 à 20 minutes (selon le four). Réserver.
Pour la crème d'amandes :
Mélangez les ingrédients par commençant par le beurre mou, le sucre glace ,la poudre d'amandes, puis les oeufs.
Poser votre crème d'amandes dans un cercle (pour moi je me suis servi du cercle en bois de mon partenaire PANIBOIS) sur la plaque du four recouvert d'un papier cuisson et faire cuire 20 minutes à 160°C. Laissez refroidir.
Pour la gelée de framboises :
Mixer les framboises dans un blender, ajoutez un peu d'eau si nécessaire, le sucre en poudre (pour atténuer l'acidité des framboises). Pour ma part j'ai passé ce coulis dans une passoire pour enlever les graines. Mettre le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Tremper votre gélatine dans l'eau froide bien l'essorée et la mettre dans la casserole du coulis pour qu'elle fonde.
Réserver au frais pour que la gélatine prenne.
Monter la crème liquide en chantilly en incorporant le mascarpone, il faut qu'elle soit bien ferme.
Pour le montage :
Étalez votre gelée de framboises sur la crème d'amandes, placer vos framboises et pocher votre crème chantilly entre les framboises.
Placer vos sommités de menthe pour la couleur et des pétales de rose rouge (merci à mon amie Pascale pour les roses du jardin !).