Tarte au citron acidulé
Une nouvelle recette de tarte au citron mais un peu différente que celle que je fais d'habitude. Recette tirée du livre "Le Gateau de mes Reves" de Christophe MICHALAK.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la crème au citron :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 citrons
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
Pour le sablé :
- 350 g de palets bretons
- 100g de beurre
Dressage :
- 1 citron vert
Zestez lescitrons dans une casserole. Pressez les pour recueillir 150 g de jus.
Faites ramollir lagélatine dans de l'eau froide.
Chauffez et porter à 85°C le jus et le zeste de citron, le sucre, la gélatine essorée et les oeufs. Laissez refroidir, et lorsque la préparation est à environ 45°C mixez en ajoutant petit à petit le beurre. Mettez en poche et réservez 24 h au réfrigérateur.
Pour le sablé :
Faites fondre le beurre. Réduisez en poudre les palets et ajoutez les au beurre fondu.
Dans un cercle à patisserie d'environ 20 cm de diamètre, étalez le sablé à l'aide d'une cuillère. Retirez ensuite le cercle et réservez au réfrigérateur.
Pour le dressage :
A l'aide de la poche, dressez la crème au citron sur le sablé reconstitué. Disposez des supremes de citron vert et parsemez de zeste de citron rapé.
Dégustez bien frais.