Tarte aux fraises crème pistache
La saison des fraises commence alors j'ai fait pour un anniversaire (pour changer des gâteaux) une tarte à la fraise avec une crème d'amande et de pistache !
C'est une recette de Christophe Michalak prise dans "Le Gâteau de mes rêves" !
Ingrédients pour le shortbread :
- 150 g de beurre demi-sel
- 75 g de sucre glace
- 175 g de farine
Pour la crème d'amandes :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
Pour la crème de pistaches :
- 350 g de crème
- 160 g de chocolat blanc
- 25 g de pâte de pistaches (pour moi maison)
Pour la décoration :
- 25 à 30 fraises (selon la grosseur)
- Confiture de fraises
- 100 g de pistaches concassées
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier mélangez avec les mains le beurre demi sel mou avec le sucre glace tamisé et la farine. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détaillez en fonction de la taille de votre moule. Piquez la avec la pointe d'un couteau afin qu'elle ne gonfle pas et enfournez pour 10 minutes.
A l'aide d'une maryse, mélanger dans un bol le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes puis les oeufs. Placez ce mélange dans une poche à douille et dressez la sur le shortbread cuit plus haut.
Enfournez le tout pendant 20 minutes dans un four à 180°C. Laissez refroidir.
Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez desssus le chocolat blanc et la pâte de pistaches. Mixez et réserver au moins 1 nuit au réfrigérateur.
A l'aide d'un pinceau, déposez une fine couche de confiture de fraises sur la surface du biscuit. Disposez les fraises également nappées de confiture pour leur donner du brillant.
Dresser la crème de pistaches et parsemez d'éclats de pistaches.