Feuilleté au roquefort et poire
Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion de boire une bouteille de Sauternes Madame de Rayne de 2009, vin blanc de la Cave Dourthe, vignoble bordelais à Saint Emilion.
Etabli à Bordeaux depuis 1840, Dourthe est aujourd’hui considéré comme un producteur de référence en Bordeaux. Avant tout viticulteur et propriétaire de châteaux prestigieux, il applique pour l’ensemble de ses vins une politique de qualité intransigeante. L’engagement qualitatif, le savoir-faire viticole, le dynamisme et la compétence des équipes Dourthe sont unanimement reconnus par les professionnels du monde entier.
Située à 3 minutes du village de Saint-Emilion, au sein du Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, La Cave Dourthe propose depuis 2008 une sélection prestigieuse de grands vins de Bordeaux et vente directe et en vente en ligne. En plein cœur du vignoble, la Cave Dourthe est le lieu idéal pour découvrir l’univers des vins de Bordeaux, avec la visite de la propriété et la dégustation.
Ma recette de ce jour là : un Feuilleté au roquefort et à la poire !
Voici ma recette pour 2 feuilletés :
Ingrédients :
- de la pâte feuilletée (maison c'est mieux)
- 150 g de roquefort
- 1 poire fraîche (type Williams)
- 3 grosses cuil. à s. de mascarpone
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- sel, poivre, crème de balsamique
Prendre 2 emportes pièces de taille différentes. Un petit et un grand. Détaillez dans la pâte feuilletée 6 morceaux avec le grand, retaillez les 2 derniers grands avec un plus petit. Superposez les.
Battre le jaune d'oeuf et avec un pinceau badigeonnez les carrés de pâte feuilletée. Enfournez dans un four à 150°C pour environ 15 minutes (surveillez la cuisson).
Pendant ce temps, mettre votre crème mascarpone et votre roquefort dans le bol du robot et mixer le tout. Salez et poivrez à votre convenance.
Quand vos feuilletés sont cuits, laissez refroidir quelques minutes et au centre y déposer votre crème, et glissez au four encore quelques minutes.
Dressez vos assiettes en ayant pris soin de mettre au centre de votre feuilleté (pour moi avec un petit emporte pièce) de la poire fraîche. Au centre du coeur de la fleur une goutte de crème de balsamique.
Ce plat s'associe très bien avec le Sauternes.
Une superbe découverte et un mariage réussi !