MANALAS OU MANNELES
Une recette de petits bonhommes vous tente ! Les manalas ou mannelés comme en Alsace ! Ingrédients :
- 700 g de farine
- 80 g de beurre
- 10 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 3 cuil. à s. de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- des raisins secs pour les yeux ou des pépites de chocolat
Dans un saladier, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuil. à s. de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger le sel et la farine. Incorporer le beurre coupé en morceaux.
Dans la farine ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas (si besoin ajouter un peu de farine).
Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer cette pâte au moins 2 h à température ambiante pour qu'elle double de volume.
Écraser légèrement avec le rouleau à pâtisseriesur 1 cm d'épaisseur et découper avec un emporte pièce en forme de bonhomme. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et passer au pinceau un mélange de jaune d'oeuf et de lait. Faites les yeux avec les raisins secs découpés en petit morceau.
Laisser reposer encore 1 h à température ambiante pour qu'ils doublent de volume.
Préchauffez le four à 220°C.
Baisser le four à 180°C et enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.