GATEAU DU PRESIDENT
Je vous rappelle que ce mois ci je fais partie du jury du Défi Recette de cuisine Noël du monde ! Voici ma recette. J'ai choisi de faire le gâteau du Président américain revisité à ma manière. En effet le vrai est rouge puisqu'on l'appelle Red Velvet !
On le déguste à la Maison Blanche à Noël, une recette vieille de plus de 2 siècles, une tradition qui remonte à Abraham Lincoln et qu'on ne retrouve nulle part ailleurs.
J'ai choisi de le faire rose ! Voici la recette :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait entier
- 2 bâtons de vanille
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- colorant rouge ou rose
- des cannes en sucre
Pour la crème :
- 200 g de mascarpone
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
Dans le bol du robot mélanger le sucre en poudre et le beurre ramolli. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les à cette préparation. Mélangez bien.
Incorporez ensuite petit à petit le lait, la farine et la levure. Ajoutez ensuite le colorant.
Beurrez un moule à manqué et verser vote pâte et enfournez pour 30 minutes dans un four à 180°C.
Vérifiez la cuisson avec un couteau. Attendre qu'il refroidisse sur une grille.
Préparez la crème :
Mettre le beurre mou coupé en morceaux dans le robot. Ajoutez le sucre glace et le mascarpone. Battez l'ensemble pour donner une crème lisse.
Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Coupez le gâteau en deux. Étalez une bonne couche de crème, remettre l'autre disque de gâteau et recouvrir le gâteau du reste de crème.
Concassez les cannes en sucre et parsemez tout autour du gâteau et décorer selon votre goût.